快訊

梅雨滯留鋒下周二起重返台灣徘徊 劇烈天氣恐致災

林昶佐表決反對公開3+11會議紀錄 網轟:還說挺萬華

影/蔡英文談高端疫苗 會以專業科學嚴謹程序審查國產疫苗

蔡英文總統。圖/取自總統府直播
蔡英文總統。圖/取自總統府直播

蔡英文總統今天表示,昨天國產疫苗宣布解盲結果,但是否能夠獲得緊急授權,後續還有非常嚴謹的程序必須進行,相關單位也將依照審查標準,以專業、科學的嚴謹程序進行審查;不分國內外,安全、有效,是任何疫苗獲得緊急授權最重要的先決條件,政府一定會依照國際科學標準,為國人健康安全嚴格把關,請大家放心。

蔡英文說,過去這一周,疫情的威脅仍然很大,尤其台灣面對的,是難纏的變種病毒;因此讓疫情逐步趨緩,降低重症率和死亡率,是目前防疫團隊正全力投入的重點目標,另外高風險社區中是否還有無症狀的感染情形,也要儘可能地找出來。

蔡英文指出,每一位受到感染,甚至因此失去生命的國人,都是台灣這個大家庭的一份子,身為總統要在此表達最深切的不捨與歉意,政府團隊一定會窮盡一切努力,把疫情控制下來,讓大家重新回到健康平安的日常生活。

蔡英文表示,這段時間防疫團隊強化醫療能量,並讓年長者優先施打疫苗,來降低重症率和死亡率;此外PCR檢驗的量能也提升不少,風險較高社區的篩檢站,正有序地開設,企業也投入快篩,幫助我們在最短時間內,把所有可能的感染風險降到最低。

蔡英文說,明天就是端午連假,能夠理解大家對於假期要避免外出、不能團聚,以及對於三級警戒再次延長,難免會有些失望與焦慮;即使如此,還是要再一次拜託大家,端午連假,請盡量留在原地不要移動,真的有必要移動的狀況,也請務必做好防疫措施,減少接觸,才能避免疫情的擴散。

蔡英文指出,團結防疫的同時,也要向國人報告一個新的進展,就是台美貿易關係最重要的諮商機制TIFA會談,在未來數周,將重新啟動,這要謝謝外交團隊這段時間以來的奔走努力,也期待這個新的開始,讓台灣在整體經貿發展上更有力量。

新冠疫苗

延伸閱讀

蔡英文、陳時中好友打好心肝疫苗? 衛福部:不應有特例

影/張亞中至北檢告發蔡英文、蘇貞昌、陳時中圖利廠商

香港反送中兩周年 在台抗爭者:被蔡英文遺棄

蔡英文幕僚辯沒影射新北確診得第一 藍:應向市民道歉

相關新聞

授權採購BNT疫苗 政院拉台積淡化郭董

鴻海創辦人郭台銘購捐德國BNT疫苗卡關十七天,郭台銘昨發出「向蔡總統報告」聲明,為蒼生請命,行政院隨後宣布,授權台積電及郭台銘出資的永齡基金會向BNT公司或透過代理商,各洽購五百萬劑BNT。

蔡英文會郭台銘、劉德音 有共識疫苗「原廠製造、直送台灣」

行政院今天宣布,將授權永齡基金會、台積電兩家民間企業,代表政府向德國BNT原廠洽談疫苗採購。蔡英文總統也在今天下午接見台...

來了! 第2批莫德納疫苗今抵達桃園機場

第二批莫德納疫苗由華航CI-5556貨機負責載運。該航班由盧森堡起飛,下午抵達到桃園機場。

第2批莫德納疫苗 約24萬劑運抵桃園機場

第2批莫德納(Moderna)疫苗約24萬劑今天約下午4時21分運抵桃園國際機場,將經華儲貨運站送到冷儲物流中心進行檢驗...

接種AZ後致死前兆是「發冷」? 指揮中心:難判定

今天是疫苗大規模接種第4日,傳出不少長者施打後死亡案例,有死者家屬反映,長輩在過世前都出現發冷狀況。對此,專家諮詢小組召...

行政院:授權台積電、永齡代表政府洽談購買疫苗1000萬劑

永齡基金會創辦人郭台銘今發出八點聲明,要求授權永齡基金會代表政府採購由上海復星代理的德國BNT疫苗,並要求面見蔡英文總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。