快訊

中南部豪雨注意!明鋒面滯留3天 累積雨量可達700毫米

新台幣爆量重貶1.42角、叩關28元 關鍵主因是「這個」

皆是首例 疑似接種AZ死亡、接種莫德納送ICU觀察

今日疫苗接種不良反應通報中,新增8例疑似接種後出現嚴重不良反應,其中1例通報死亡案例,為首例因接種AZ而死亡的案件。 法新社
今日疫苗接種不良反應通報中,新增8例疑似接種後出現嚴重不良反應,其中1例通報死亡案例,為首例因接種AZ而死亡的案件。 法新社

嚴防新冠疫情染疫延燒,接種疫苗更被視為防疫第一防線,目前疫苗接種人數達76萬多人。今日疫苗接種不良反應通報中,新增8例疑似接種後出現嚴重不良反應,其中1例通報死亡案例,為首例因接種AZ而死亡的案件,還有首例疑似 Moderna COVID-19 疫苗接種後嚴重不良事件,目前在加護病房觀察。

指揮中心指出,首例接種疫苗不良反應的死亡個案,本身有中風、肝硬化與腹膜透析病史,於接種後 2 天有乾咳症狀,接種後 3 天例行性腎臟內科追蹤,後續出現食慾不好、疲倦、脖子酸痛、噁心、與解便不順等不適,於接種後 6 天上午仍持續不舒服,食量少,進食後又嘔吐,當日中午意識不清,緊急送醫急救,到院前死亡,檢測 SARS-CoV-2 PCR 結果為陰性。

另外6 月10 日間新增通報1例疑似 Moderna COVID-19 疫苗接種後嚴重不良事件。該例為接種後30分鐘,出現頭痛、眼睛痛,接種後一小時開始呼吸急促、困難與腹痛等,給予嚴重過敏反應相關醫療處置,目前狀況穩定,持續加護病房觀察中。

其他6位疑似接種後嚴重不良反應,其中一例為接種後隔日出現發燒、頭痛、腹瀉、四肢痠痛、四肢麻木感,後又發生右側肢體麻痺、行走不穩而至急診就醫並住院一日評估檢查,尚無特殊明確診斷,目前已出院,門診追蹤中。一例為接種後20分鐘發生昏厥,立即急診處置後轉加護病房,疑似為嚴重過敏反應,目前病況穩定已出院。

一例為接種當天出現發燒,接種後3天出現有呼吸道症狀,COVID-19 採檢陰性,但卻於接種後8天因呼吸喘至急診就醫,加護病房診治中,目前意識恢復,尚無特殊明確診斷。

一例為接種後3天感覺吸氣困難,接種後7天覺得心跳加快,尚無特殊明確診斷,門診追蹤中。

一例為接種後3天開始出現嘔吐現象,因症狀持續,於接種後10天至門診就醫且住院診治,初步檢查疑似有胃炎,持續住院診治中。

一例為接種後一小時出現左眼複視與無法對焦,隔天出現發燒、頭痛、頭暈及骨頭痠痛等,後續於接種後5天因左眼視力變差而就醫,疑似重症肌無力症相關症狀惡化,門診追蹤中。

一例為有偏頭痛史個案,接種後11天發生頭痛且吃藥後無法緩解,伴隨眼睛周圍脹痛、下肢麻木感等而門診就醫,又於接種後21天出現排尿困難、嘴唇周圍輕微麻木、步態不穩等而再次就醫而住院診治,初步疑似急性瀰漫性腦脊髓炎,目前住院診治中。

根據中央疫情指揮中心宣布,AstraZeneca 接種76萬7160 人、Moderna 接種1萬5140 人次。總計公費占74萬0991人次,自費占4萬1309 人次。疫苗接種後不良事件累計共1061例,其中113 例為疑似疫苗接種後嚴重不良事件。

新冠疫苗

延伸閱讀

AZ罕見血栓發生,我可以混打疫苗嗎?「疫苗信心」為何將影響台灣解封?

日本來的AZ疫苗 侯友宜:15日起5天三類陸續施打

國產疫苗能否混打他種疫苗? 衛福部:要再臨床實驗

僅花兩周!日媒:蔡總統洽安倍 官房長官拍板疫苗直送台灣

相關新聞

竹縣第2起!竹東95歲老翁打完疫苗3天後死亡

國內日前開放第一批長者施打疫苗,各縣市陸續傳出長者施打疫苗後猝死案件,新竹縣長者接種疫苗猝死又增1人,竹東鎮一名95歲王...

250萬劑莫德納抵台 擬開放65歲以上、孕婦

美國贈送的二五○萬劑莫德納疫苗,昨日下午四時卅分由中華航空公司波音七七七全貨機運抵桃園機場。中央流行疫情指揮中心指揮官陳...

250萬劑莫德納疫苗來了 美方:捐贈為了救命

台灣苦等疫苗,美國在台協會(AIT)證實,六月六日美國參議員譚美、蘇利文及昆斯訪台宣布的七十五萬劑莫德納疫苗之外,美國將...

AIT證實 250萬劑莫德納疫苗明天抵台

美國在台協會(AIT)今晚證實,明天將有250萬劑莫德納疫苗抵台。

郭董捐500萬劑疫苗 台積電殺出花近60億?小股東有意見

台積電「捐疫苗」消息昨天傳出後引發熱議至今,不過因事先保密到家,相較過去做公益作風大相徑庭;與台積電有往來的官員、醫師得...

41萬劑莫德鈉疫苗最快明下午3時20分抵台 同樣華航護送

我國訂購的第二批莫德納疫苗24萬劑昨抵台,第三批41萬計明天也將抵國門。和前兩批一樣,由中華航空負責載運。相關人士證實,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。