「賣10年也賺不回來」 趙少康不信高端會做完三期

中廣董事長趙少康。本報資料照片
中廣董事長趙少康。本報資料照片

高端疫苗昨天解盲,公布疫苗二期數據安全與耐受性良好,也將開始進行三期臨床;媒體人趙少康今天表示,食藥署之後審查應該要全程公開,而研發疫苗應該按部就班,有效果才是最重要的,「愛台灣也不能脫離國際規範」,但他不相信會把三期做完,因為成本太高「不划算」。

高端昨天表示,分析數據顯示:安全性與耐受性良好,所有受試者未出現疫苗相關嚴重不良反應,下一步申請國內EUA(緊急授權)、國際臨床三期,業內解讀等於「解盲成功」。

趙少康今天在線上記者會表示,高端昨天解盲成功,這很好,他相信國內不會有人希望解盲沒成功,但他認為應該要按部就班,該做什麼就做什麼,愛台灣也不能脫離國際規範,標準甚至要超過國際規範,不能更低,疫苗有沒有效果最重要,愛台灣和疫苗是兩回事,「不是喊愛台灣就百毒不侵、新冠病毒不會來」。

趙少康說,疫苗本身有沒有保護力才重要,至於有沒有要靠第三期,一、二期解盲就像中研院士陳培哲說的,就是照劇本演出,而且高端用次蛋白重組,本身副作用就小,就像投資,風險小的獲利也小。

趙少康說,美國的Novavax之後要做三期,為什麼同樣都要三期但台灣不用,因為三期太貴了,估計要180至300億元台幣,今天有媒體報導國產疫苗單價編列8百多元,美國總統拜登昨天在英國宣布美國將購買5億劑輝瑞疫苗協助中低開發國家抗疫,成本約15億美元,一劑約3美元,換算才80多元台幣,算下來國產疫苗比美國買輝瑞疫苗貴了10倍以上,政府若買5百萬劑,讓廠商賺30億元,恐怕10年也賺不回來,因此他不相信高端能照國際規格完成三期試驗。

趙少康說,有國產疫苗當然好,但當成愛國主義就不必了,不用去說愛台灣就要用高端,應該是要說愛生命,有高端當然好,但最好的是每天沒人確診、沒人死亡。

趙少康說,他要求未來食藥署審查時比照美國全程開放,因為台灣不是只有那幾個委員是專家,還有很多科學家和教授,讓大家來看政府怎麼審查,美國之前審查輝瑞疫苗時就是公開直播讓大家看,11委員中有4人反對,說因為17歲以下做的實驗太少,後來有條件通過,18歲以上才能打,之後再做實驗,18歲以下才能打。

新冠疫苗

延伸閱讀

趙少康:陳時中無能、疫苗嚴重短缺才導致「疫苗之亂」

趙少康:蔡英文盲目護航害了高端、食藥署和陳培哲

解決捐疫苗爭議 趙少康拋政府、捐贈者與藥廠三方摸式

美日兩國稱我國產疫苗7月量產?趙少康:吹這個牛幹嘛

相關新聞

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

行政院長蘇貞昌今在行政院會中證實,明將有政府自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗抵達台灣。指揮中心表示,9月1...

莫德納大量到貨!後天到108萬劑、10月底前到400萬劑

莫德納疫苗終於大量供貨,黨政高層指出,台灣自購的莫德納疫苗將陸續到貨,除了後天預計將抵台108萬劑,從近期到10月底之前...

莫德納混打高端惹議 下周啟動臨床試驗

莫德納疫苗短缺,三四三萬人接種第一劑,僅卅三點四萬人接種第二劑,三百多萬人苦等第二劑疫苗。台大醫院人體試驗倫理委員會(I...

猜蔡政府原本全民2劑高端 柯文哲:死800人政權也不保了

台北市長柯文哲接受媒體人陳文茜專訪今天播出,他說,政府疫苗採購完全沒有計畫,但為什麼沒規畫?也許本來就沒打算要買,全力目...

國產手臂如今覺得「很嘔」 他無奈打高端被笑三次

中央流行疫情指揮中心昨公布,第9輪提供第1劑BNT疫苗,及第2劑高端疫苗。這個消息對於高端開打首日,即獻出手臂接種的25...

第八輪已有61萬人預約!錯過截止日「65歲由地方施打」

國內今日起開放第八輪AZ疫苗進行預約接種,對象包含準備施打第二劑AZ的民眾及準備施打第一劑AZ的18歲至22歲族群,共約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。