快訊

獨/台中1.3萬鄰長明打疫苗遭中央打搶!市府:明照打

詹雅雯直播曝「醫生說不可能會好」 雙手掩面喊對不起讓人心疼

只有台灣以免疫橋接取代三期試驗? 陳時中承認了

民眾黨立委高虹安(左)今於立法院財政委員會質詢衛福部長陳時中(右)。圖/翻攝自立法院直播
民眾黨立委高虹安(左)今於立法院財政委員會質詢衛福部長陳時中(右)。圖/翻攝自立法院直播

國產高端疫苗昨公布二期臨床試驗解盲成功,高端表示,未來三期試驗會以「免疫橋接」方式進行。民眾黨立委高虹安今於立法院財政委員會質詢衛福部長陳時中,有無其他國家以免疫橋接取代三期,便通過EUA緊急授權?陳時中則承認,「目前還沒有這樣子被通過的」。

立法院財政委員會聯席會議今日繼續審議「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案」。

對於國產疫苗安全性,高虹安指出,蔡英文總統說一定會按照國際科學標準,但為何食藥署昨公布的EUA評估標準,沒有比照美國FDA的50%以上防護力?陳時中表示,選擇保護力50%以上的相關疫苗,它的綜合抗體跟其他表現是否有等同性,由審查委員會專家就科學資料判定。

高虹安質疑,審查標準裡沒有50%以上保護力,就如同考卷裡面沒有相關考題,要如何按此標準審查?陳時中則說,「出考題我們有根據EUA緊急衛生事件裡醫療需求,看需求怎麼樣,要把考卷訂到100、101分也不是不行,要看審查委員會決定。」

高虹安進一步提到,國際標準非常重要,但國產疫苗以免疫橋接取代三期是否為全球首創?有其他國家也是以免疫橋接取代三期,就可以發EUA?陳時中回應,其他國家是不是在進行中,沒辦法完全了解,「以這樣方式來通過,我手上沒有得到這樣資料,但WHO裡面有一直討論。」

高虹安追問,討論不代表有其他國家真的用免疫橋接取代三期,便通過EUA?陳時中則承認,「對,目前還沒有這樣子被通過的。」

新冠疫苗

延伸閱讀

疫苗「台日友好」背後:日本對國際體系、區域政治的理性回應

再被追問3+11決策紀錄 陳時中爆氣:不要一直汙衊

打國產疫苗出國將遭阻?陳時中:能出國但檢疫方式恐有差別

趙少康:陳時中無能、疫苗嚴重短缺才導致「疫苗之亂」

相關新聞

蔡英文會郭台銘、劉德音 有共識疫苗「原廠製造、直送台灣」

行政院今天宣布,將授權永齡基金會、台積電兩家民間企業,代表政府向德國BNT原廠洽談疫苗採購。蔡英文總統也在今天下午接見台...

來了! 第2批莫德納疫苗今抵達桃園機場

第二批莫德納疫苗由華航CI-5556貨機負責載運。該航班由盧森堡起飛,下午抵達到桃園機場。

第2批莫德納疫苗 約24萬劑運抵桃園機場

第2批莫德納(Moderna)疫苗約24萬劑今天約下午4時21分運抵桃園國際機場,將經華儲貨運站送到冷儲物流中心進行檢驗...

接種AZ後致死前兆是「發冷」? 指揮中心:難判定

今天是疫苗大規模接種第4日,傳出不少長者施打後死亡案例,有死者家屬反映,長輩在過世前都出現發冷狀況。對此,專家諮詢小組召...

行政院:授權台積電、永齡代表政府洽談購買疫苗1000萬劑

永齡基金會創辦人郭台銘今發出八點聲明,要求授權永齡基金會代表政府採購由上海復星代理的德國BNT疫苗,並要求面見蔡英文總統...

感謝疫苗採購開綠燈 郭台銘八點聲明:盼會見蔡總統

鴻海創辦人郭台銘積極申請採購500萬劑BNT疫苗來台,屢遭行政程序卡關,但蔡總統近日對郭表感謝,讓全案現曙光。郭上午在臉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。