快訊

豪雨特報範圍擴大!高屏大雷雨 台中以南7縣市大雨

高端新冠疫苗解盲 保護力未知

高端解盲到接種的距離
高端解盲到接種的距離
高端疫苗昨公布新冠肺炎疫苗二期臨床試驗期中數據,宣布解盲成功,總經理陳燦堅表示,會盡快向衛福部食藥署申請緊急授權(EUA)。是否如總統蔡英文所說七月開打,他表示,一路以來政府都督促要早點備料、早點準備,高端已準備好原物料,今年至少有一千萬劑產能。

專家:只能說報告符合預期

但台大兒童醫院院長黃立民直言,「只能說高端解盲報告符合預期。」從疫苗學來看,符合對蛋白疫苗的期望值。長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如表示,高端提出的中和抗體效價為六六二,只是一個數值,沒辦法直接和AZ、莫德納或輝瑞在國外的實驗室做出來的中和抗體效價比較。    

高端疫苗解盲同日上午,衛福部食藥署才首度公布國產新冠肺炎疫苗緊急使用授權(EUA)標準,除了要有三千名受試者資料以確保疫苗安全性,國產疫苗受試者體內中和抗體效價不得低於接種AZ疫苗者,是評估疫苗有效性關鍵。

陳燦堅表示,以二期試驗數據看來,疫苗的安全性與耐受性良好,所有受試者未出現嚴重不良反應,而最受各界關注的效果,雖然高端未進行三期試驗,仍無從得知保護力數據,僅以中和抗體效價作為替代指標,「不會劣於其他已經取得EUA的疫苗」。

高端:發燒率比AZ表現好

高端副總李思賢表示,公布數據最令人興奮的有兩大重點,一是受試者發燒比率僅有百分之○點七,比AZ疫苗的表現更好;另一重點是血清陽轉率達百分之九十九點八,這代表疫苗抗體濃度達到非常高的水準;將盡快向歐盟EMA及其他藥證主管機關諮詢及申請第三期臨床試驗,時間點最快明年。

食藥署強調,EUA標準綜整專家意見後訂出,「COVID-19疫苗療效評估標準」包含三項,分別是應檢附資料要求、安全性評估標準和療效評估標準;安全性評估以臨床試驗報告需有接種試驗疫苗受試者至少三千人,接種最後一劑疫苗後至少追蹤一個月。

傳每劑八百元 保密不透露

外傳政府與高端簽訂的採購合約,每劑在八百元以上,高於國外疫苗價格,陳燦堅表示,由於合約有保密協定,加上上市公司有法規規定,因此不便透露。

新冠疫苗 高端疫苗 新冠肺炎 解盲 衛福部

延伸閱讀

柯文哲深夜感嘆「疫苗夠,怎會有疫苗特權階級?」

疫苗混打? 德初步研究:效果更好

越南考慮縮短入境隔離 接種疫苗旅客下修至7天

AZ避談疫苗遲到!稱與東南亞政府合作盡速供貨

相關新聞

250萬劑莫德納疫苗來了 美方:捐贈為了救命

台灣苦等疫苗,美國在台協會(AIT)證實,六月六日美國參議員譚美、蘇利文及昆斯訪台宣布的七十五萬劑莫德納疫苗之外,美國將...

AIT證實 250萬劑莫德納疫苗明天抵台

美國在台協會(AIT)今晚證實,明天將有250萬劑莫德納疫苗抵台。

郭董捐500萬劑疫苗 台積電殺出花近60億?小股東有意見

台積電「捐疫苗」消息昨天傳出後引發熱議至今,不過因事先保密到家,相較過去做公益作風大相徑庭;與台積電有往來的官員、醫師得...

41萬劑莫德鈉疫苗最快明下午3時20分抵台 同樣華航護送

我國訂購的第二批莫德納疫苗24萬劑昨抵台,第三批41萬計明天也將抵國門。和前兩批一樣,由中華航空負責載運。相關人士證實,...

郭董回來了!從媽祖托夢到為疫苗失眠⋯創高聲量超車蔡英文

接著劇情急轉,郭董先是在2019年9月17日退出國民黨,炸出166,246聲量,3天後又並宣布「不選」,引起142,531筆討論,之後就鮮少出現在媒體面前,不過近來為疫情憂心的郭台銘,先是要幫忙政府買疫苗又發文希望會面蔡英文,讓他聲量急起直追。

授權採購BNT疫苗 政院拉台積淡化郭董

鴻海創辦人郭台銘購捐德國BNT疫苗卡關十七天,郭台銘昨發出「向蔡總統報告」聲明,為蒼生請命,行政院隨後宣布,授權台積電及郭台銘出資的永齡基金會向BNT公司或透過代理商,各洽購五百萬劑BNT。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。