快訊

羽球/25分鐘迎接第3勝 戴資穎闖8強

高端疫苗解盲 打入國際有2大弱項

高端疫苗昨天公布新冠肺炎疫苗二期臨床試驗期中分析數據,宣布解盲成功,將向食藥署申請緊急授權(EUA)。記者蘇健忠/攝影
高端疫苗昨天公布新冠肺炎疫苗二期臨床試驗期中分析數據,宣布解盲成功,將向食藥署申請緊急授權(EUA)。記者蘇健忠/攝影

高端疫苗昨天宣布新冠疫苗的二期臨床解盲結果,專家表示,整體結果還不錯,應該可以拿到食藥署的緊急授權,但若想打進國際市場,高端還是得進行三期臨床大規模測試。由於高端目前試驗數都是來自尚未變種的病毒母株,高端仍要去做台灣流行的變種株以及南非、印度的變種株,必須證明疫苗對變種病毒也有效,才會有利基。

高端疫苗解盲,整體血清陽轉率高達百分之九十九點八,數字漂亮,但依照衛福部食藥署通過緊急授權規定中,國產疫苗第二期臨床試驗所得中和抗體效價必須證明不能劣於AZ疫苗。專家表示,目前並沒有標準,因此公布數值無法比較高低,單純就是一個「數據」。

台大醫院臨床試驗中心主任陳建煒表示,對於高端說明的數值,因為沒有更多的數據,科學上有太多的不確定性,「沒有辦法評論。」台大兒童醫院院長黃立民則說,「這哪能叫好!請不要關起門來自嗨」,從以疫苗學來看,就只能說符合蛋白疫苗的期望值,沒有多厲害,不用太高興。

大多數民眾看不懂臨床數據中的專有名詞,例如「免疫生成性」、「血清陽轉率」、「中和抗體幾何平均校價」,看到接近百分之百的百分之九十九點八,覺得是台灣之光,黃立民說,並沒有要潑冷水,綜合看來,就只是「合理、沒有太大驚喜。」

黃立民表示,蛋白疫苗的最大優點為安全性較高,副作用較低,高端疫苗數據做到了這一點,不過,這是理所當然。但施打疫苗目的為獲得保護力,這從高端報告中就看不出來效果好壞,只能說打過疫苗,幾乎會產生免疫反應,但免疫反應並不等同於保護力。

對於高端解盲結果,中研院院士陳培哲相當低調,只說符合預期,建議高端在申請我國食藥署EUA之外,也應該同步申請美國FDA、歐盟醫藥管理局(EMA)的EUA。此外,第三期臨床試驗一定要做下去,且需走完,才符合專業臨床試驗規範。

除了中和抗體效價數值,專家說,高端新冠疫苗也沒有出現重大副作用,唯一一個會稍微影響雙盲測試的,是疫苗組的施打部位疼痛感遠高於安慰組,但這不至於影響結果。

新冠疫苗 食藥署 高端疫苗 AZ疫苗 陳培哲 變種病毒

延伸閱讀

高端數字漂亮? 黃立民:僅符合預期 不要關起門來自嗨

防新冠併發症 接種13價疫苗有效降低約35%死亡率

長輩再等等!仍得等官員打完才能接種 黃立民:兩難啊

疫情五月底見曙光? 專家:留意第二波波峰

相關新聞

呂秀蓮搭橋國際組織助購疫苗 陳時中已讀不回

我國新冠疫苗不足,前副總統呂秀蓮表示,兩個國際組織致函給蔡英文總統,表達願意協助洽購三千萬至五千萬劑疫苗,她為此致電衛福...

七萬莫德納快過期 高嘉瑜怒嗆:想打的人聽來格外刺耳

中央公布各縣市沒打完、可能快過期的莫德納疫苗數量高達7萬多劑,民進黨立委高嘉瑜今天也在臉書嗆,莫德納疫苗是打不完?還是不...

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

我國疫苗昨天接種20萬2449人次,而7月21日新增12例接種疫苗後死亡事件,包括五例AZ疫苗、三例莫德納,四例原本AZ...

縣市首長表態第2劑打國產 陳時中:混打恐怕有困難

國產疫苗審查進度也攸關六都縣市首長施打第二劑疫苗的選擇,其中不少縣市長首長已接種AZ疫苗,其中桃園市長鄭文燦、台南市長黃...

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

收到簡訊了嗎?動身前往疫苗接種站前,關於出門前要帶什麼?施打前後有哪些禁忌?若是發燒如何處理?《聯合新聞網》關心您的健康,歸納整理出在施打疫苗前後,你該知道的事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。