快訊

羽球/25分鐘迎接第3勝 戴資穎闖8強

新聞眼/喬疫苗關鍵 是缺疫苗

台北市長柯文哲深夜在臉書發文,想搶疫苗,都是出自「人性」,如果疫苗足夠,台灣怎麼會有疫苗特權階級?圖/取自柯文哲臉書
台北市長柯文哲深夜在臉書發文,想搶疫苗,都是出自「人性」,如果疫苗足夠,台灣怎麼會有疫苗特權階級?圖/取自柯文哲臉書

全台鬧疫苗荒,又爆出特權打疫苗爭議,民進黨似乎傾全黨之力把「好心肝」打成「壞心肝」,戰略看似奏效,問題是就算把台北市長柯文哲打爆,也不能轉移台灣缺乏疫苗的真相。如果國家疫苗政策真正「超前部署」,滿街都是新冠疫苗可選擇,國人還會計較誰先打、誰後打嗎?

自從中央疫情指揮官陳時中坦言有「確診黑數」後,問題似乎才被正視。指揮中心一開始積極抵抗擴大普篩,但從機組員、移工爆發社區感染後,陳時中最近才鬆口規畫自費快篩,希望「亡羊補牢」,問題是有問題的「黑羊」早已到處趴趴走了。

消極的疫苗政策更是防疫大破口,外購疫苗失靈、民間捐贈出包,仰賴外國捐贈疫苗更是充滿變數,沒想到,台灣整個六月要靠日本捐贈的一二四萬劑AZ疫苗度難關,七月只能把所有籌碼壓在國產疫苗上,果然是「全島一命」,但是誰造成這樣的命運?

民進黨原本策略「拉柯打侯」,就在新北疫情居高不下,新北市長侯友宜被疫情纏身後,嗅覺敏銳的綠軍早已調整砲口,瞄準聲量走高的柯文哲,「好心肝」私打疫苗看似防疫疏失,更像柯文哲的政治破口,民進黨台北市議員和綠網軍群起圍剿,柯文哲一向自豪的「SOP控」遭受嚴厲挑戰。

好心肝爭議,引爆中央、北市疫苗大戰。陳時中說,雙北只開放第一至三類施打疫苗,「這才是重點」;事實上,陳時中並沒有說出另一個更大的重點,疫苗根本不夠雙北重災區施打,所以才要限量施打。

總統府、行政院日前大動作宣傳「全民免費打疫苗」,問題是根本沒有疫苗可以打。蔡英文總統說,「民進黨執政的縣市要輪到誰打,誰才打」,沒想到話還剛講完,政院顧問丁怡銘就先打完。此刻疫苗不足,好心肝私打疫苗被罵翻,但先前再三確保疫苗無虞的政府官員,許多官員早已第二類身分悄悄買了「救生圈」,才讓國人見識到真正的「超前部署」。

新冠疫苗 柯文哲 侯友宜 丁怡銘 社區感染 普篩 蔡英文

延伸閱讀

私打疫苗惹議 柯文哲:也想問搞什麼鬼?會給社會交代

陳時中:下批疫苗會保留給自費施打者打第二劑

影/日式負壓隔離艙抵台! 指揮官陳時中桃園機場親接

一至三類尚有4萬多未打疫苗! 柯文哲:大家的抗議是真的

相關新聞

蔡英文完成疫苗登記:我選擇接種國產高端疫苗

蔡英文總統在臉書貼文,表示自己已經完成疫苗意願登記,選擇接種高端疫苗。

呂秀蓮搭橋國際組織助購疫苗 陳時中已讀不回

我國新冠疫苗不足,前副總統呂秀蓮表示,兩個國際組織致函給蔡英文總統,表達願意協助洽購三千萬至五千萬劑疫苗,她為此致電衛福...

七萬莫德納快過期 高嘉瑜怒嗆:想打的人聽來格外刺耳

中央公布各縣市沒打完、可能快過期的莫德納疫苗數量高達7萬多劑,民進黨立委高嘉瑜今天也在臉書嗆,莫德納疫苗是打不完?還是不...

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

我國疫苗昨天接種20萬2449人次,而7月21日新增12例接種疫苗後死亡事件,包括五例AZ疫苗、三例莫德納,四例原本AZ...

縣市首長表態第2劑打國產 陳時中:混打恐怕有困難

國產疫苗審查進度也攸關六都縣市首長施打第二劑疫苗的選擇,其中不少縣市長首長已接種AZ疫苗,其中桃園市長鄭文燦、台南市長黃...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。