快訊

大老遠激怒中國的理由?立陶宛援台灣的「冰島時刻」

插隊搶打疫苗惹議 多人丟官

台北市衛生局長黃世傑。本報資料照片
台北市衛生局長黃世傑。本報資料照片

插隊打疫苗惹議,多位官員昨丟了烏紗帽。好心肝診所被爆私打疫苗,台北市衛生局長黃世傑昨口頭請辭;新竹空軍醫院院長崔以威被爆安排家人及VIP打疫苗,國防部火速拔官,新竹市府也重罰空軍醫院兩百萬元,並將衛生所主任調整為非主管職。

北市好心肝診所為上千名「志工」接種AZ疫苗,北市府開罰兩百萬元並取消其接種合約院所資格,台北市長柯文哲出面認錯,但質疑政府公文一變再變;中央疫情指揮中心則抨擊北市作業不當,北檢昨也火速約談好心肝負責人許金川、北市府衛生局余姓科長共十二人到案。許金川昨透過預錄影片說,出發點是善意,但造成困擾,特此道歉。

好心肝風波引爆中央、北市疫苗之爭。柯文哲昨拿出衛福部四月廿一日公文指出,之前民眾打疫苗,政府要七請八請,疫情五月十五日爆發,大家急著打疫苗,政府的公文前後卻一直變。

對於指揮中心稱,中央共配送北市六五○瓶疫苗。柯文哲昨反駁,中央將八五○瓶「寄放」在北市,有八十瓶掛在北市帳上還從來沒發下來,這些國家機密疫苗是非市府能掌控的「羅生門」。中央寄放在台北市醫院的疫苗,可施打的對象包括外館人員、國安局、總統府指定的施打對象。

指揮中心表示,考量當時疫苗施打意願低,上一批疫苗使用效期於五月底到期,當時才做靈活考量。陳時中也說,五月廿四日以後,疫苗需求大增,決定雙北以第一至第三類人員施打為優先,「這才是重點」;經查這批疫苗效期到八月,沒有到期問題。至於北市質疑寄放疫苗不明,疫情中心發言人莊人祥說,已和北市對過,中央寄放於北市的確是六五○瓶疫苗。

外界質疑,台北市撥發疫苗的六家診所,院方都和柯文哲一樣出身台大醫師。陳時中說,有沒有私相授受,會請台北市提出報告,不合規定就嚴辦。柯文哲則說,他認識擔任好心肝負責人的許金川,「沒什麼深交」。

新竹空軍醫院院長崔以威。本報資料照片
新竹空軍醫院院長崔以威。本報資料照片
此外,新竹空軍醫院也爆私打疫苗,平時不看診的崔以威本月八日忽開內科二診,幫非第一線醫事人員施打AZ疫苗,其中包括他的家人;莫德納疫苗九日配送至專責醫院,崔也臨時加開夜間門診幫「關係人士」打疫苗,有濫權之嫌。

新竹空軍醫院解釋,八日為護理之家照服員、長者施打後,仍有剩餘疫苗,院內醫事人員無人有意施打,加上崔以威是第一線高風險醫事人員,同住家人也屬高感染風險族群,才讓崔的家人施打。不過,國防部表示,崔以威自承思慮未周,也自請處分,國防部昨火速調職。

新冠疫苗 柯文哲 AZ疫苗 疫情 國防部 莫德納疫苗

延伸閱讀

私打疫苗惹議 柯文哲:也想問搞什麼鬼?會給社會交代

陳時中:下批疫苗會保留給自費施打者打第二劑

開假在職證明打疫苗?柯文哲:公會造冊敢寫 就敢給他打

影/日式負壓隔離艙抵台! 指揮官陳時中桃園機場親接

相關新聞

蔡英文完成疫苗登記:我選擇接種國產高端疫苗

蔡英文總統在臉書貼文,表示自己已經完成疫苗意願登記,選擇接種高端疫苗。

呂秀蓮搭橋國際組織助購疫苗 陳時中已讀不回

我國新冠疫苗不足,前副總統呂秀蓮表示,兩個國際組織致函給蔡英文總統,表達願意協助洽購三千萬至五千萬劑疫苗,她為此致電衛福...

七萬莫德納快過期 高嘉瑜怒嗆:想打的人聽來格外刺耳

中央公布各縣市沒打完、可能快過期的莫德納疫苗數量高達7萬多劑,民進黨立委高嘉瑜今天也在臉書嗆,莫德納疫苗是打不完?還是不...

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

我國疫苗昨天接種20萬2449人次,而7月21日新增12例接種疫苗後死亡事件,包括五例AZ疫苗、三例莫德納,四例原本AZ...

縣市首長表態第2劑打國產 陳時中:混打恐怕有困難

國產疫苗審查進度也攸關六都縣市首長施打第二劑疫苗的選擇,其中不少縣市長首長已接種AZ疫苗,其中桃園市長鄭文燦、台南市長黃...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。