快訊

中南部豪雨注意!明鋒面滯留3天 累積雨量可達700毫米

新台幣爆量重貶1.42角、叩關28元 關鍵主因是「這個」

藍營議員爆「國產疫苗每劑881元」 比AZ疫苗貴8倍

AZ疫苗示意圖。 法新社
AZ疫苗示意圖。 法新社

衛福部長陳時中昨(10)日於立法院接受備詢,立委追問國產疫苗價格,陳時中透露價格比單價750元「高一點」。有藍營議員指出,每劑價格是881元,但未獲證實。

立委詢問陳時中,疫苗單價以前(每劑)編750元,國產疫苗高於這個還是低於這個?

陳時中回應,現在編的數目都比那個(750元)高一點,但也不能這樣子講,他現在不宜透露價格。

據《華盛頓郵報》報導,伯恩斯坦研究公司比較美國與歐盟的疫苗採購價格,輝瑞BNT疫苗美國的採購價格為19.5美元(約新台幣540元)、AZ疫苗美國採購價格每劑4美元(約新台幣111元)、莫德納疫苗美國每劑15美元(約新台幣416元)。

藍營指出,採購國產疫苗每劑新台幣881元,難道國產疫苗成本真有那麼高?高端也接受疾管署補助「研發COVID-19疫苗」計畫,應該大大降低研發成本,政府還以如此高單價採購,應該有合理的說法。

據採購合約內容記載,廠商證明其已盡商業上最大努力而仍無法履約者,機關同意不對廠商追償已支付之契約價金。

業界指出,合約或仍有檢討空間,雙方不能這麼「不平等」。

新冠疫苗

延伸閱讀

陳時中:下批疫苗會保留給自費施打者打第二劑

影/日式負壓隔離艙抵台! 指揮官陳時中桃園機場親接

國產疫苗只有台灣買? 陳時中曝:國外有一定量能

別再爭診所可否打疫苗 陳時中:接種對象才是重點

相關新聞

竹縣第2起!竹東95歲老翁打完疫苗3天後死亡

國內日前開放第一批長者施打疫苗,各縣市陸續傳出長者施打疫苗後猝死案件,新竹縣長者接種疫苗猝死又增1人,竹東鎮一名95歲王...

250萬劑莫德納抵台 擬開放65歲以上、孕婦

美國贈送的二五○萬劑莫德納疫苗,昨日下午四時卅分由中華航空公司波音七七七全貨機運抵桃園機場。中央流行疫情指揮中心指揮官陳...

250萬劑莫德納疫苗來了 美方:捐贈為了救命

台灣苦等疫苗,美國在台協會(AIT)證實,六月六日美國參議員譚美、蘇利文及昆斯訪台宣布的七十五萬劑莫德納疫苗之外,美國將...

AIT證實 250萬劑莫德納疫苗明天抵台

美國在台協會(AIT)今晚證實,明天將有250萬劑莫德納疫苗抵台。

郭董捐500萬劑疫苗 台積電殺出花近60億?小股東有意見

台積電「捐疫苗」消息昨天傳出後引發熱議至今,不過因事先保密到家,相較過去做公益作風大相徑庭;與台積電有往來的官員、醫師得...

41萬劑莫德鈉疫苗最快明下午3時20分抵台 同樣華航護送

我國訂購的第二批莫德納疫苗24萬劑昨抵台,第三批41萬計明天也將抵國門。和前兩批一樣,由中華航空負責載運。相關人士證實,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。