快訊

防打疫苗猝死有撇步 長輩3大疑問一次解答

高嘉瑜喬疫苗基層炸鍋 康裕成:中評會無法主動處理違紀

高端數字漂亮? 黃立民:僅符合預期 不要關起門來自嗨

高端宣布解盲成功,但由於外界最關注的保護力,必須要經過三期臨床實驗才能得知,民眾對國產疫苗的信心恐怕仍有問號。圖/本報資料照片
高端宣布解盲成功,但由於外界最關注的保護力,必須要經過三期臨床實驗才能得知,民眾對國產疫苗的信心恐怕仍有問號。圖/本報資料照片

高端疫苗解盲,整體血清陽轉率高達99.8%,數字相當漂亮,不過,台大兒童醫院院長黃立民卻說,「這哪能叫好!請不要關起門來自嗨」,從以疫苗學來看,就只是符合蛋白疫苗的期望值,沒有多厲害,不用太高興。

對於高端解盲結果,中研院院士陳培哲相當低調,只說,符合預期,建議高端申請我國食藥署EUA之外,也應該同步申請美國FDA、歐盟醫藥管理局(EMA)的EUA。此外,第三期臨床試驗一定要做下去,且需走完,才符合專業臨床試驗規範。

絕大部分民眾看不懂臨床數據中的專有名詞,例如「免疫生成性」、「血清陽轉率」、「中和抗體幾何平均校價」,在看到接近百分之百的99.8%,就覺得這是台灣之光,黃立民說,並沒有要潑冷水,綜合看來,就只是「合理、沒有太大驚喜。」

黃立民解釋,「免疫生成性」就是打了疫苗之後,所測得的免疫反應,當然是愈高愈好。「血清陽轉率」則是受試者從沒有抗體變成有抗體的比率。「中和抗體幾何平均校價」則是受試者平均抗體濃度。

黃立民表示,蛋白疫苗的最大優點為安全性較高,副作用較低,高端疫苗數據做到了這一點,不過,這原本就是理所當然。但施打疫苗目的為獲得保護力,這從高端報告中就看不出來,只能說打過疫苗,幾乎會產生免疫反應,但免疫反應並不等同於保護力。

「只能說高端解盲報告符合預期。」黃立民說,這些數據仍無法讓食藥署同意核准EUA,高端疫苗必須與AZ疫苗做抗體濃度的比較,如果與AZ疫苗差不多,才能通過審核。

黃立民強調,高端疫苗只能用來應急之用,如果這一兩年沒打算出國,又擔心自己染疫,當然可以接種這款疫苗。但如果出國經商,就一定要打AZ、輝瑞、莫德納等國際認可的疫苗,否則可能出不了國。

新冠疫苗

延伸閱讀

防新冠併發症 接種13價疫苗有效降低約35%死亡率

長輩再等等!仍得等官員打完才能接種 黃立民:兩難啊

新冠疫苗混打首納台灣官方指引 嚴重過敏者受惠

疫情五月底見曙光? 專家:留意第二波波峰

相關新聞

250萬劑莫德納疫苗來了 美方:捐贈為了救命

台灣苦等疫苗,美國在台協會(AIT)證實,六月六日美國參議員譚美、蘇利文及昆斯訪台宣布的七十五萬劑莫德納疫苗之外,美國將...

AIT證實 250萬劑莫德納疫苗明天抵台

美國在台協會(AIT)今晚證實,明天將有250萬劑莫德納疫苗抵台。

郭董捐500萬劑疫苗 台積電殺出花近60億?小股東有意見

台積電「捐疫苗」消息昨天傳出後引發熱議至今,不過因事先保密到家,相較過去做公益作風大相徑庭;與台積電有往來的官員、醫師得...

41萬劑莫德鈉疫苗最快明下午3時20分抵台 同樣華航護送

我國訂購的第二批莫德納疫苗24萬劑昨抵台,第三批41萬計明天也將抵國門。和前兩批一樣,由中華航空負責載運。相關人士證實,...

郭董回來了!從媽祖托夢到為疫苗失眠⋯創高聲量超車蔡英文

接著劇情急轉,郭董先是在2019年9月17日退出國民黨,炸出166,246聲量,3天後又並宣布「不選」,引起142,531筆討論,之後就鮮少出現在媒體面前,不過近來為疫情憂心的郭台銘,先是要幫忙政府買疫苗又發文希望會面蔡英文,讓他聲量急起直追。

授權採購BNT疫苗 政院拉台積淡化郭董

鴻海創辦人郭台銘購捐德國BNT疫苗卡關十七天,郭台銘昨發出「向蔡總統報告」聲明,為蒼生請命,行政院隨後宣布,授權台積電及郭台銘出資的永齡基金會向BNT公司或透過代理商,各洽購五百萬劑BNT。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。