高端疫苗解盲記者會「落落長」聽不懂? 醫師5點幫你解「茫」

高端解盲出爐,在安全性評估部分,高端疫苗不良反應比率低,最主要是注射部位疼痛感。圖為疫苗示意圖。美聯社
高端解盲出爐,在安全性評估部分,高端疫苗不良反應比率低,最主要是注射部位疼痛感。圖為疫苗示意圖。美聯社

高端疫苗今(10)召開記者會宣布解盲成功的消息,下一步將盡速朝申請EUA緊急授權使用審查邁進,但記者會內容「落落長」且數個專業術語讓網友們有聽沒有懂。對此,知名重症醫師陳志金也笑虧「很多人看完『解盲』記者會後,說自己很『茫』」,因此他整理了記者會5大重點,以便網友了解。

他在臉書粉專「Icu醫師陳志金」發文,替大家白話翻譯今天的解盲記者會5大重點:

1. 二期解盲成功

2.疫苗安全、副作用少

3.打完幾乎都會產生足夠量的抗體

4.製造過程品質穩定

5.大家所關心的三期臨床試驗、還有其他研究試驗,會依計劃同步進行

此外,陳志金也表示,期間分析數據顯示4重點:

1、安全性與耐受性良好(副作用低是次單位重組蛋白疫苗的優點)

2、血清陽轉率高:在免疫生成性部分,不區分年齡組情況下,疫苗組在施打第二劑後28天的血清陽轉率(seroconversion rate)達99.8%

3、批次一致性(lot-to-lot consistency)高:三個獨立疫苗生產批次具有高度的一致性,製程穩定

4、目前仍同步有多項臨床評估進行中,包含:

以第一期受試者追加第三劑疫苗施打的延伸性試驗,測試第三劑追加劑的安全性與免疫原性。高齡族群的高劑量比較試驗,測試安全性與免疫原性。未來會擴大年齡層,評估12~18歲青少年族群的臨床試驗。

許多網友看完懶人包後也紛紛大讚,「感謝阿金醫生的整理」、「謝謝阿金醫師這麽有耐性地打那麽多字解『茫』」、「感謝醫師為我們提供懶人包」、「謝謝阿金醫師解說,終於有懂一些了」、「謝謝志金主任翻譯的這麼快,我就是那個聽完很『茫』的」。

高端疫苗。記者蘇健忠/攝影
高端疫苗。記者蘇健忠/攝影

新冠疫苗

相關新聞

250萬劑莫德納抵台 擬開放65歲以上、孕婦

美國贈送的二五○萬劑莫德納疫苗,昨日下午四時卅分由中華航空公司波音七七七全貨機運抵桃園機場。中央流行疫情指揮中心指揮官陳...

250萬劑莫德納疫苗來了 美方:捐贈為了救命

台灣苦等疫苗,美國在台協會(AIT)證實,六月六日美國參議員譚美、蘇利文及昆斯訪台宣布的七十五萬劑莫德納疫苗之外,美國將...

AIT證實 250萬劑莫德納疫苗明天抵台

美國在台協會(AIT)今晚證實,明天將有250萬劑莫德納疫苗抵台。

郭董捐500萬劑疫苗 台積電殺出花近60億?小股東有意見

台積電「捐疫苗」消息昨天傳出後引發熱議至今,不過因事先保密到家,相較過去做公益作風大相徑庭;與台積電有往來的官員、醫師得...

41萬劑莫德鈉疫苗最快明下午3時20分抵台 同樣華航護送

我國訂購的第二批莫德納疫苗24萬劑昨抵台,第三批41萬計明天也將抵國門。和前兩批一樣,由中華航空負責載運。相關人士證實,...

郭董回來了!從媽祖托夢到為疫苗失眠⋯創高聲量超車蔡英文

接著劇情急轉,郭董先是在2019年9月17日退出國民黨,炸出166,246聲量,3天後又並宣布「不選」,引起142,531筆討論,之後就鮮少出現在媒體面前,不過近來為疫情憂心的郭台銘,先是要幫忙政府買疫苗又發文希望會面蔡英文,讓他聲量急起直追。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。