好心肝替志工打疫苗稱「衛生局知情」 北市:不可能

台北市好心肝診所幫診所及肝基會志工打疫苗,遭衛生局罰兩百萬並取消合約診所資格;肝病防治學術基金會、好心肝基金會相關人員均不願對此事做出回應,比出拒絕受訪的手勢。記者邱德祥/攝影
台北市好心肝診所幫診所及肝基會志工打疫苗,遭衛生局罰兩百萬並取消合約診所資格;肝病防治學術基金會、好心肝基金會相關人員均不願對此事做出回應,比出拒絕受訪的手勢。記者邱德祥/攝影

好心肝診所違規替千名志工等非醫事人員接種疫苗,引發爭議。肝基會公關陳曉萍今天表示,肝基會長官都知情同意,更指控北市衛生局明知接種對象為志工,仍提供疫苗。

面對肝基會指控,台北市政府發言人陳智菡反駁,經內部調查,衛生局人員配發疫苗時都會明確告知只能打第1到第3類人員,不可能明知替疫苗接種仍配發100瓶疫苗,請好心肝提出證據。

國內新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,中央流行疫情指揮中心緊急替雙北市第一線醫護、防疫人員接種疫苗之際,北市好心肝診所卻違規將1000多劑疫苗使用在志工等非醫事人員身上,令指揮中心怒喊要由司法介入偵辦,並釐清是否有特權打疫苗問題。

肝病防治學術基金會、好心肝基金會今天下午發布聯合聲明,不僅幫數百名志工、志工家屬打疫苗,更自曝專業顧問、清潔人員、水電工、大樓保全通通都打了,而原因是他們「認為台北市的醫事人員大致已經施打完畢」。

事發過後,外界好奇究竟是誰決定讓志工、志工家屬打疫苗。陳曉萍接受記者電話聯訪時證實,肝基會董事長許金川、執行長粘曉菁都知道此事,還稱粘曉菁看過中央及地方相關的接種優先順序規定後,為了確保診所周邊的環境安全,而替這些「長久服務診所的好朋友們」接種。

陳曉萍甚至強調,北市衛生局提供疫苗時也清楚接種的對象是志工,不僅未要求基金會造冊,還要求在收到1000人份疫苗當天就得把所有疫苗都打完,但相關內容並無公文可佐證。

針對肝基會指控知情替志工打疫苗,陳智菡告訴中央社記者,好心肝診所數次向衛生局申請,希望比照流感疫苗,讓診所自行替工作人員施打AZ疫苗,內部調查也顯示,衛生局股長配發疫苗時都會明確告知只能打第1到3類人員,不可能有好心肝所稱明知是要替志工接種仍配發100瓶疫苗的情況,若有請好心肝提出證據。

新冠疫苗 北市 衛生局

延伸閱讀

疫苗混打? 德初步研究:效果更好

越南考慮縮短入境隔離 接種疫苗旅客下修至7天

AZ避談疫苗遲到 稱與東南亞政府合作盡速供貨

白宮:美將採購5億劑疫苗捐92國 助全球抗疫

相關新聞

第4輪疫苗預約今起接種 指揮中心下午2時說明

第四輪新冠肺炎疫苗施打對象今起開始接種疫苗,約有103萬多人將陸續接種。目前疫苗預約接種系統亂象不斷,先是不斷公告新規則...

長輩打第2劑要上網…數位落差 很多人怕打不到

第四輪疫苗接種今起開打,一○三萬四九九三名完成預約民眾陸續接種,指揮中心宣布第二劑疫苗接種也要在預約平台登記,引發長輩擔...

疫苗短缺、預約規則混亂 陳時中下午2時記者會說明

疫苗預約平台之亂還沒完,登記意願、預約方式日期一直改變,指揮中心原先在昨天下午記者會製作QA圖卡解惑,傍晚一度公告新規則...

疫苗荒…亂象頻出 各縣市嗆中央

全國各縣市鬧疫苗荒,不僅雙北嗆中央,連民進黨執政縣市都跳腳。指揮官陳時中昨天說,原先上一批疫苗分配至各縣市的數量較多,剩...

立陶宛贈我2萬劑疫苗將安排啟運 31日上午抵台

我駐拉脫維亞代表處今天表示,立陶宛捐贈我國的兩萬劑AZ疫苗準備安排運往台灣,預計31日上午抵達。

打完第一劑疫苗恐等不到第二劑? 陳時中:當然可能

行政院政委唐鳳的疫苗預約系統7月6日上線卻頻頻傳出漏洞,有民眾已接種過疫苗,卻又預約到疫苗。但指揮中心指揮官陳時中卻表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。