快訊

千年能樂摔角手?鬼才編劇的日本傳統新炸裂

高端稱三期採「免疫橋接」方式進行 陳建仁親自背書

前副總統陳建仁。本報資料照片
前副總統陳建仁。本報資料照片

高端研發的新冠肺炎疫苗今天公布二期臨床試驗解盲成功,高端總經理陳燦堅表示,未來三期試驗會以「免疫橋接」方式進行。今天傍晚,前副總統陳建仁也在臉書上公布影片,親自為「免疫橋接」背書。

陳建仁說,世界衛生組織(WHO)曾經說過,全世界的疫苗掌控在10個國家,這10個國家當然可以讓自己的人民很快接種完成,但全世界70億人口,如果都要接種到65%涵蓋率,這幾家疫苗廠完全沒辦法供應。世衛最近提出主張,很多國家都可以用「免疫橋接」來替代第三期。

陳建仁說,很多國家疫苗還沒進入三期時,在二期時就看看接種疫苗的人的「中和抗體效價」是不是高到有保護作用,因此全世界十幾家還沒有進入臨床三期的疫苗,就可以根據這個標準來決定,疫苗是否適合用在人體身上。

這樣的計畫,歐盟及韓國很贊成,我國的民間疫苗廠也參加了這個會議,也提出了實驗情形,大家都很期盼「免疫橋接」的做法,未來能很快地讓已經完成二期而有效、安全的疫苗能夠盡快上市。

陳建仁也說,我國疫苗是採購、研發並行,採購目標是讓台灣65%的人口得到疫苗涵蓋,要有3000萬劑,分兩條途徑進行,包括採購國際大廠2000萬劑,國內廠商1000萬劑,指揮中心很早就進行洽商工作,但全世界疫苗都在短缺的情況下,要達成很好的合約需要時間。

新冠疫苗 陳建仁 解盲

延伸閱讀

疫苗國家隊的下一步 超前部署第三劑或廣效型疫苗

陳建仁:目前上市的疫苗 都是還在進行三期就緊急授權

陳建仁參與國產疫苗二期臨床試驗 讚無不良反應、執行嚴謹

陳時中:目前沒有要封城 打疫苗也不會清零

相關新聞

呂秀蓮搭橋國際組織助購疫苗 陳時中已讀不回

我國新冠疫苗不足,前副總統呂秀蓮表示,兩個國際組織致函給蔡英文總統,表達願意協助洽購三千萬至五千萬劑疫苗,她為此致電衛福...

七萬莫德納快過期 高嘉瑜怒嗆:想打的人聽來格外刺耳

中央公布各縣市沒打完、可能快過期的莫德納疫苗數量高達7萬多劑,民進黨立委高嘉瑜今天也在臉書嗆,莫德納疫苗是打不完?還是不...

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

我國疫苗昨天接種20萬2449人次,而7月21日新增12例接種疫苗後死亡事件,包括五例AZ疫苗、三例莫德納,四例原本AZ...

縣市首長表態第2劑打國產 陳時中:混打恐怕有困難

國產疫苗審查進度也攸關六都縣市首長施打第二劑疫苗的選擇,其中不少縣市長首長已接種AZ疫苗,其中桃園市長鄭文燦、台南市長黃...

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

收到簡訊了嗎?動身前往疫苗接種站前,關於出門前要帶什麼?施打前後有哪些禁忌?若是發燒如何處理?《聯合新聞網》關心您的健康,歸納整理出在施打疫苗前後,你該知道的事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。