高端完成解盲 聯亞對6月底解盲深具信心

國產疫苗高端疫苗二期臨床今天完成解盲後,接著下一個解盲的就是聯亞生技。聯亞內部深具信心,預計在6月底解盲,目標是7月通過台灣緊急授權(EUA),也已規劃在印度進行三期臨床實驗。

聯亞生技董事長王長怡日前接受電視台專訪時表示,聯亞生技生產的COVID-19疫苗,預計將在6月中旬整理好二期臨床數據,6月底解盲;若解盲成功,期望7月中旬能通過台灣緊急授權(EUA),並開始供應疫苗。

王長怡表示,聯亞的疫苗已經在6月就開始投產,最快7月中就可以開始供應,並且在8月中完成交付全部500萬劑。

王長怡說,這次疫苗研發算是台美合作,引進國外資金,但著重在台灣生產;而聯亞生技先前已經和印度、巴西政府聯繫,待國內二期臨床試驗完成、取得EUA後,馬上就能提供幾百萬劑疫苗。同時很快會在印度展開超過萬人的第三期臨床試驗。

王長怡說明,聯亞疫苗使用的是最安全的次單位疫苗技術,初期階段確實比國外疫苗慢,但這是因為政府要求的比較謹慎;至於二期臨床試驗也比其他國家嚴格很多,甚至在生產部分都是採用三期的管理標準進行。

她表示,要拿到疫苗的正式藥證,必須做完第三期臨床試驗才能達成,這個部分則是比照美國和歐盟的要求。

聯亞生技營運長彭文君表示,現階段國際疫情依舊嚴峻,已核准上市的疫苗全球都在搶,交貨期及分配比例是重要關鍵。很多國家仍打不到群體免疫的施打比例,截至年底前,國際疫苗供給缺口仍相當大,尤其疫苗持續變種中,從科學的觀點上,要抑制疫情,讓更多疫苗上市是必要的。

彭文君表示,聯亞COVID-19疫苗目前採取雙軌進行,台灣聯亞負責做到二期臨床,目標拿到台灣緊急授權(EUA);美國子公司則進行國際臨床,後續印度的三期臨床將由美國子公司負責執行。

針對國產疫苗第三期臨床前能不能先申請緊急授權(EUA)的爭議,生策會日前發布聲明表示,若因應國家緊急情況必須進行緊急使用授權審查,建議可以國際已核准疫苗作為比較基準;針對療效被國際認可的生物標記物(biomarker)指標,如施打後所產生有效抗體的效價及細胞免疫反應做為評估依據,訂定審查標準、主動公告、審查過程透明化並公布相關數據。

新冠疫苗 聯亞

延伸閱讀

老早預約卻現疫苗慌 屏東4長者讓名額給醫護 喊「應該的」

三重醫打過疫苗仍染疫亡 鄰居:是名好的老醫生

爭取疫苗代工! 陳時中:已向莫德納表達「有興趣與有能力」

高端:疫苗不良反應比率低 主要是注射部位疼痛感

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

屏東打莫德納送現金500元 5至7日6站各限300名

面對新型非洲變種病毒Omicron在國際延燒,屏東縣政府擔心農曆春節的返鄉過節人潮會提高社區感染風險,今天拍板定案,從明...

第17輪疫苗出爐! 5對象可施打 12月6日開放分流預約

國內第17輪疫苗規劃公布,其中開放五類對象接種,可接種BNT一劑、二劑,還有AZ疫苗的一劑、二劑及混打者。中央疫情指揮中...

第3劑開打…賣場設站隨到隨打 首波4.8萬人符資格

面對春節防疫及Omicron變異株威脅,指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,即日開放接種兩劑疫苗滿五個月者,提供半劑莫德納作為...

第三劑1至3類今優先開打 陳時中:中央官員先稍等

因應Omicron變異株,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,整體防疫上還要加強,今起開放接種第二劑滿五個月者,即日起...

提高疫苗完整覆蓋率 政院:不排除賣場隨到隨打、舉辦抽獎

國內施打第一劑疫苗覆蓋量已經達到78%,第二劑也有將近57%,雖然已經比美國和世界許多國家都快,但第一、二劑之間,仍有兩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。