快訊

雙和醫院群聚感染後全院採檢 今再增2確診

影/解盲出爐!高端疫苗二期臨床主試驗「血清陽轉率達99.8%」

高端疫苗。記者蘇健忠/攝影
高端疫苗。記者蘇健忠/攝影

高端疫苗表示,新冠肺炎疫苗二期臨床主試驗,於今年1月22日開始第一位受試者疫苗施打,並於4月28日完成所有受試者第二劑疫苗接種。高端疫苗表示,新冠肺炎疫苗期間分析數據顯示:

1.安全性與耐受性良好,所有受試者未出現疫苗相關嚴重不良反應。

2.在免疫生成性部分,不區分年齡組情況下,疫苗組在施打第二劑後28天的血清陽轉率(seroconversion rate)達99.8%;中和抗體之幾何平均效價(GMT titer)為662,GMT倍率比值為163倍增加。而20~64歲之疫苗組,血清陽轉率則為99.9%,中和抗體幾何平均效價(GMT titer)為733,GMT倍率比值為180倍增加。

期間分析數據合於預期,本公司將盡快將期間分析報告、以及研發相關文件,送交至食藥署進行EUA緊急授權使用審查,並盡速向歐盟EMA及其他國際藥證主管機關諮詢及申請第三期臨床試驗。

根據藥物主管機關的技術性要求與試驗設計,此臨床試驗已於5月28日達到所有受試者第二劑疫苗施打後一個月、以及中位數受試者追蹤二個月的期間分析條件。受試者血清也依照官方要求,由中研院P3實驗室檢測野毒中和抗體效價,並已完成檢測。

臨床試驗中心及中研院等相關合約實驗室,已於五月底將期間分析之所有相關原始資料,在盲性狀態下,上傳至第三方臨床試驗受託機構:美商CRO公司Clinipace,進行數據彙總整理與分析。於6月10日下午1點召開由獨立科學專家組成的IDMC獨立數據監測委員會(Independent Data Monitoring Committee)會議,進行期間分析解盲。

高端新冠肺炎疫苗,採用次單位重組蛋白平台進行開發,以S-2P抗原搭配鋁鹽與CpG1018佐劑,製成疫苗成品。

此S-2P抗原平台技轉自美國國衛院。S意指新冠病毒棘蛋白部位;2P則為對棘蛋白的兩個脯氨酸(proline)進行基因修飾,使S-2P疫苗抗原能以「融合前構型 (prefusion)」、以及「三聚體結構 (trimer)」穩定呈現。目前歐美已上市的mRNA疫苗或腺病毒疫苗的抗原構型,亦大都有與S-2P相似的基因修飾。

在佐劑部分,佐劑可幫助抗原吸附以維持疫苗穩定,增強免疫反應,以及誘導免疫偏向。高端新冠肺炎疫苗選用鋁鹽與Dynavax CpG1018作為搭配,此佐劑組合已驗證具備良好的Th1免疫偏向,且經美國FDA核可,並有多年使用經驗,使疫苗開發過程有更多安全性評估數據,加速新冠肺炎疫苗開發速度。

臨床試驗設計部分,依藥物主管機關的要求,第一期臨床試驗,已提前完成疫苗劑量選定。目前國內執行的二期試驗,依法規單位要求,以第一期試驗選定的單一固定劑量進行,並要求疫苗組受試者人數至少3,000人,以評估千分之一的非預期性不良反應發生率;且此二期試驗採用雙盲、安慰劑對照,並要求納入疫苗製程的三批次一致性評估,以確認疫苗製程開發的品質穩定。

基於藥物主管機關的技術性要求下,本公司執行了一項4,000人規模的臨床試驗。在全國11家臨床試驗中心,百名醫護全力投入,以及超過4,000名志願受試者的積極參與下,6月10日的期間分析,共計涵蓋3,815名有效受試者,最高齡受試者達89歲。並以所有受試者兩劑疫苗施打完成後一個月,以及中位數受試者完成疫苗施打後2個月的數據,進行安全性與免疫生成性評估。

安全性評估:包含全身性不良反應、局部性不良反應、非預期不良事件、以及VAED疫苗相關增強疾病等。

主要免疫生成性評估:包含血清陽轉率 (seroconversion rate)、中和抗體幾何平均效價 (GMT titer)、以及GMT倍率比值 (GMT ratio)。

新冠疫苗 高端疫苗

延伸閱讀

高端解盲成功!他好奇「國人敢打國產疫苗嗎」網曝1關鍵

大邱有批很讚的疫苗?南韓「水貨輝瑞詐騙事件」

台灣8月能解封?關鍵「400萬劑疫苗」將決定命運

藥師接種AZ後死亡 莊人祥:尚未通報不良反應

相關新聞

整理包/75歲以上長者怎麼預約打疫苗? 各縣市規定與辦法一次看

國內疫情嚴峻,疫苗需求也相當吃緊,日本贈送我國的124萬劑AZ疫苗可在今(12)日於各縣市施打,開放的接種對象為第一類到第六類人員,包含長照機構工作人員及住民、洗腎患者及75歲以上長者,其中民國35年12月31日(含)以前出生之民眾;具原住民身份者,為民國45年12月31日(含)以前出生者皆可施打。

昨晚突轉彎!AZ維持原定15日打 指揮中心下午2時說明

今天是端午連假第一天,防疫為重迎來首次最少車流。另指揮中心昨本宣布原定6月15日為大規模接種疫苗施打日,最快今天可以接種...

國產疫苗採購遭批黑箱 陳時中:沒簽一劑也買不到

國產高端疫苗解盲成功,但衛福部長陳時中不願證實採購價格,國民黨高雄市議員李雅靜指出,政府以高於國際疫苗八倍的價格,簽約採...

「疫苗提前開打」地方反彈 指揮中心重申以6/15為主

原定6月15日為大規模接種疫苗施打日,指揮中心與各縣市衛生局開協調會,晚間突宣布會將疫苗提前送到位,最快可於明日提前施打...

朱學恒再爆料! 旅日作家聲明:疫苗還沒批准就說有2000萬劑

「宅神」朱學恒日前在臉書分享日本福島縣自由民主黨參議員佐藤正久的說法,指台灣製疫苗從7月起有1000萬劑,於是暫且先拿應...

高雄連5天「+0」 75歲以上高齡長輩接種資訊看這裡

高雄市今天沒有新增新冠肺炎本土病例,但針對即將到來的端午節連假,高市府不敢掉以輕心。市長陳其邁表示,6月15日至 17日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。