快訊

大太陽下開箱疫苗遭網質疑 金門衛生局:保冷措施完善

美大學要求返校先打疫苗 留學生驚覺AZ疫苗不被認可

高端解盲成功後 民眾最關心的「兩件事」

圖為醫護人員施打疫苗COVID-19疫苗示意圖。記者黃義書攝影/報系資料照
圖為醫護人員施打疫苗COVID-19疫苗示意圖。記者黃義書攝影/報系資料照

高端解盲成功之後,民眾最關心的兩個重點,一是還會不會做三期試驗?二是取得食藥署的緊急授權後,會直接讓全民開打嗎?

尤其是就在高端解盲前,國產疫苗審查標準出爐,衛福部食藥署今天上午公布國產新冠肺炎疫苗緊急使用授權(EUA)技術性資料要求。食藥署副組長吳明美表示,藥廠今天解盲只是針對自己疫苗的試驗組和對照組進行比較。而這套標準則是藥廠將相關資料送審後,食藥署藉以審查評定的標準。

高端疫苗宣布二期臨床試驗解盲成功,將隨即申請EUA(緊急授權),希望通過後隨即量產供應國內施打,預期至少能提供五百萬劑的疫苗。雖然疫苗能否施打還需要疾管署傳染病防治諮詢會預防接種組拍板,但預計政府應該會一路開綠燈,最快7月就能改善國內疫苗稀缺的困境。

同樣投入新冠疫苗研發、上月底與高端同獲政府五百萬劑預購訂單的生技大廠聯亞,也預計在近期進行二期解盲,力拚在7月底前能夠在國內施打。特別的是,聯亞首批將交付政府的廿八萬劑疫苗已生產完成,日前已移至桃園龜山物流中心進行外倉保存,採取解盲、量產同步進行。

至於兩家疫苗廠還要不要進行三期臨床試驗的計畫?

一般投放試驗會落在第三期臨床,但高端尚未進行到這階段,二期解盲不會有保護力的數據。但是國產疫苗廠要進行三期臨床試驗有一定的難度,因為三期臨床要跑三、五萬人,花費高達一五○億到兩百億元。

所謂的三期臨床的做法為讓一半的試驗對象打疫苗 、一半打食鹽水,再把試驗對象放到疫區,一、兩個月後抽血檢驗血液中和抗體的量,再看食鹽水組和疫苗組分別有多少人確診,計算疫苗保護力。假設食鹽水組和疫苗組各投十人,打食鹽水的九人染疫、打疫苗的為一人,疫苗的保護力就有九成。

不過,為了求快,針對正在進行二期臨床試驗的疫苗廠,世界衛生組織(WHO)先前也公布指引,建議可以用類比或中和抗體濃度的方式,推估有無療效,但這畢竟只是指引,各國如何審查仍要看各國規定。這點,就要看食 藥署如何認定。

高端擬在荷蘭展開三期臨床實驗,力拚半年內取得歐盟藥品管理局(EMA)認證,但由於三期試驗投入成本高、耗時也長,預估在短期內都無法完成。

聯亞則表示,規劃在印度進行三期臨床試驗,上月已經將新藥研發文件與疫苗都送到當地,很快會著手進行第三期臨床試驗,粗估受試者達到一萬一千人就可以取得有效數據。

國產疫苗若順利通過EUA,指揮中心將其歸類在公費疫苗的名單內,會不會直接讓全民施打國產疫苗?國人有沒有選擇或拒絕的權力?

官方對此始終沒有答案。前疾病管制局局長蘇益仁則公開主張,應將國產疫苗當做「戰備疫苗」,意思是取不到任何疫苗時才會啟動。他指出,目前政府採購的國外疫苗,都已做完三期期中分析。相較之下,國產疫苗只完成二期臨床,不應與國際疫苗在相同的時間點開放民眾施打。

他強調,食藥署現在要審查的是二期臨床緊急授權,而只通過二期臨床緊急授權的疫苗,不能自行升格為通過三期臨床緊急授權的疫苗,直接打在一般人身上。

新冠疫苗

延伸閱讀

台灣8月能解封?關鍵「400萬劑疫苗」將決定命運

高端解盲成功!他好奇「國人敢打國產疫苗嗎」網曝1關鍵

評私打疫苗 林右昌:不可思議、匪夷所思「基隆不會發生」

柯文哲:不敢說台研發國產疫苗不行「就是冒險冒太大」

相關新聞

整理包/75歲以上長者怎麼預約打疫苗? 各縣市規定與辦法一次看

國內疫情嚴峻,疫苗需求也相當吃緊,日本贈送我國的124萬劑AZ疫苗可在今(12)日於各縣市施打,開放的接種對象為第一類到第六類人員,包含長照機構工作人員及住民、洗腎患者及75歲以上長者,其中民國35年12月31日(含)以前出生之民眾;具原住民身份者,為民國45年12月31日(含)以前出生者皆可施打。

昨晚突轉彎!AZ維持原定15日打 指揮中心下午2時說明

今天是端午連假第一天,防疫為重迎來首次最少車流。另指揮中心昨本宣布原定6月15日為大規模接種疫苗施打日,最快今天可以接種...

國產疫苗採購遭批黑箱 陳時中:沒簽一劑也買不到

國產高端疫苗解盲成功,但衛福部長陳時中不願證實採購價格,國民黨高雄市議員李雅靜指出,政府以高於國際疫苗八倍的價格,簽約採...

「疫苗提前開打」地方反彈 指揮中心重申以6/15為主

原定6月15日為大規模接種疫苗施打日,指揮中心與各縣市衛生局開協調會,晚間突宣布會將疫苗提前送到位,最快可於明日提前施打...

朱學恒再爆料! 旅日作家聲明:疫苗還沒批准就說有2000萬劑

「宅神」朱學恒日前在臉書分享日本福島縣自由民主黨參議員佐藤正久的說法,指台灣製疫苗從7月起有1000萬劑,於是暫且先拿應...

高雄連5天「+0」 75歲以上高齡長輩接種資訊看這裡

高雄市今天沒有新增新冠肺炎本土病例,但針對即將到來的端午節連假,高市府不敢掉以輕心。市長陳其邁表示,6月15日至 17日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。