快訊

東奧桌球/林昀儒一日兩勝 晉級男單8強恐遇日本天才少年

舉重/郭婞淳舉起金牌!挑戰世界紀錄失敗仍3創奧運紀錄

別再爭診所可否打疫苗 陳時中:接種對象才是重點

衛福部長陳時中(左)。圖/立法院提供
衛福部長陳時中(左)。圖/立法院提供

好心肝診所被爆私打新冠肺炎疫苗,台北市長柯文哲引據疾管署4月21日公文,指中央允許合約診所接種。疫情指揮中心指揮官陳時中今天回應,接種對象是否符合規定才是重點。

柯文哲今天上午指出,衛福部疾管署4月21日曾發公文,內容表示,若接種疫苗合約醫院新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗庫存量過多,評估無法於效期內用畢,為使疫苗有效運用,可在轄區內衛生局人員協助下,將疫苗配送至其他合約醫院、非合約醫療院所或衛生所,需要者儘速使用。

針對診所疫苗施打狀況與現行規定不符的部分,陳時中在今天下午記者會上釐清,台北市早上說明配發合約院所公文,中央在4月14日舉行會議、4月21日發文,該公文並未標明時間。

陳時中表示.實際上,民眾在4月14日時都不太願意打疫苗,才會認為醫院如果疫苗太多、在效期內無法用完,才能在轄區衛生局協助下配到合約院所,調度時應維持疫苗相關規範,該公文是在這樣的背景下做出的決定。

陳時中說,簡單來說,庫存過多、無法在效期內用完者,才可這樣調度使用。台北市調度的這批疫苗效期是到8月底,沒有效期內用不完的狀況。5月24日後因為疫苗需求大增,衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)會議中決議限縮提供疫苗接種。

日本捐贈124萬劑AZ疫苗,6/15起將擴大接種對象為所有醫護人員,陳時中重申,目前雙北地區第1至3類對象才可以接種,這次診所接種疫苗事件是否符合接種對象規定,才是事件重點。

新冠疫苗 陳時中

延伸閱讀

陳時中曝AZ疫苗代工破局原因 「壓力太過沉重」

超過300人染疫身亡 他批政府沒有為防疫疏失道歉

124萬劑疫苗下周開打未依順序怎罰? 陳時中:不會減配

臨櫃報稅將恢復 蘇建榮:緊急採購相關裝備防疫

相關新聞

呂秀蓮搭橋國際組織助購疫苗 陳時中已讀不回

我國新冠疫苗不足,前副總統呂秀蓮表示,兩個國際組織致函給蔡英文總統,表達願意協助洽購三千萬至五千萬劑疫苗,她為此致電衛福...

七萬莫德納快過期 高嘉瑜怒嗆:想打的人聽來格外刺耳

中央公布各縣市沒打完、可能快過期的莫德納疫苗數量高達7萬多劑,民進黨立委高嘉瑜今天也在臉書嗆,莫德納疫苗是打不完?還是不...

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

我國疫苗昨天接種20萬2449人次,而7月21日新增12例接種疫苗後死亡事件,包括五例AZ疫苗、三例莫德納,四例原本AZ...

縣市首長表態第2劑打國產 陳時中:混打恐怕有困難

國產疫苗審查進度也攸關六都縣市首長施打第二劑疫苗的選擇,其中不少縣市長首長已接種AZ疫苗,其中桃園市長鄭文燦、台南市長黃...

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

收到簡訊了嗎?動身前往疫苗接種站前,關於出門前要帶什麼?施打前後有哪些禁忌?若是發燒如何處理?《聯合新聞網》關心您的健康,歸納整理出在施打疫苗前後,你該知道的事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。