快訊

衛福部同意 疫苗開放AZ+mRNA混打

朱立倫嗆蘇貞昌:雞腿不吃不會怎樣 疫苗不來會出人命

行政院長蘇貞昌昨在立法院針對疫苗採購答詢時,以「訂雞腿」來比喻「採購疫苗」,引發外界批評。國民黨前主席朱立倫表示,「雞腿可以晚到,人命不容延遲!」圖/取自朱立倫臉書
行政院長蘇貞昌昨在立法院針對疫苗採購答詢時,以「訂雞腿」來比喻「採購疫苗」,引發外界批評。國民黨前主席朱立倫表示,「雞腿可以晚到,人命不容延遲!」圖/取自朱立倫臉書

行政院長蘇貞昌昨在立法院針對疫苗採購答詢時,以「訂雞腿」來比喻「採購疫苗」,引發外界批評。國民黨前主席朱立倫表示,對人民而言,雞腿不吃不會怎樣,疫苗不來會出人命,「雞腿可以晚到,人命不容延遲!」

朱立倫表示,無論各國研發國產疫苗與否,第一步超前部署皆以採購國際認證疫苗為主,以應對年底、乃至於明年新冠疫情流感化的衝擊。

朱立倫指出,以已採購國際疫苗數字來看,人口相近台灣的澳洲採購量已達人口數6.7倍、美國達3.9倍、英國7.6倍、鄰近國家南韓達人口數3.4倍、香港2.9倍、日本2.9倍、印尼1.1倍、馬來西亞2.3倍。

朱立倫說,換言之,在疫情流感化之後,以一人兩劑為基礎,這些國家採購國際認證有效疫苗數量均達人口兩倍以上,亦即足夠讓民眾防備第三波、甚至第四波的衝擊,全民打過一輪又開始新的一輪,「台灣呢?」

朱立倫表示,目前採購數2000萬劑,占全體國民的0.84倍,即便包含美日捐贈也僅0.92倍,連一倍都不到,亦即不夠全體國民施打第一劑的數量。即便加上國產疫苗已簽約的1000萬劑,3000萬劑總數仍然不夠民眾完整施打兩劑所需的4000多萬劑。

朱立倫說,以疫苗採購到貨量來看,香港到貨11.99%、印尼21.26%、美國28.58%,台灣到貨6.54%呈現明顯落後態勢。

以民眾疫苗施打率來看,朱立倫表示,台灣目前施打率2.94%,對照美國的51%、香港20.38%、南韓的17.82%、澳洲17.44%、日本的10.24%,台灣名列全球第152名。排名竟然輸給多哥、波札那、史瓦帝尼、納米比亞國家,僅微幅優於巴基斯坦、迦納、盧安達、塞內加爾等國家。

朱立倫說,事實上不僅到貨比率嚴重落後,採購總量仍是個大問題,即便加上國產疫苗採購的1000萬劑,總數仍不夠所有的民眾完整施打二劑。更何況未來面臨的是病毒變種後的第二次施打、第三次施打,目前數量遠遠不足。

朱立倫建議,蔡政府應該立即學習新加坡、菲律賓、馬來西亞等鄰近國家,成立緊急基金匯集各種管道,組成談判採購小組、設立專責窗口,為國人加速採購大量國際認證疫苗,以備未來之需。台灣這一波疫情準備已經明顯落後,在下一波疫情來襲之前,必須做好準備。人命關天,台灣在疫苗上已經沒有超前部署,至少也要亡羊補牢,免得到時追悔莫及。

新冠疫苗

延伸閱讀

團結防疫全民雙鐵大退票 蘇貞昌感謝國人共體時艱

政院顧問丁怡銘搶打疫苗 藍委:蘇貞昌愛將就有特權?

【即時短評】買疫苗當成買雞腿 蘇貞昌直白話呼攏全民

蘇貞昌拿雞腿比疫苗 洪秀柱嗆:人命不是雞腿能夠換的

相關新聞

七萬莫德納快過期 高嘉瑜怒嗆:想打的人聽來格外刺耳

中央公布各縣市沒打完、可能快過期的莫德納疫苗數量高達7萬多劑,民進黨立委高嘉瑜今天也在臉書嗆,莫德納疫苗是打不完?還是不...

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

我國疫苗昨天接種20萬2449人次,而7月21日新增12例接種疫苗後死亡事件,包括五例AZ疫苗、三例莫德納,四例原本AZ...

縣市首長表態第2劑打國產 陳時中:混打恐怕有困難

國產疫苗審查進度也攸關六都縣市首長施打第二劑疫苗的選擇,其中不少縣市長首長已接種AZ疫苗,其中桃園市長鄭文燦、台南市長黃...

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

收到簡訊了嗎?動身前往疫苗接種站前,關於出門前要帶什麼?施打前後有哪些禁忌?若是發燒如何處理?《聯合新聞網》關心您的健康,歸納整理出在施打疫苗前後,你該知道的事。

高端疫苗通過EUA 陳時中:8月將可少量施打

中央流行疫情指揮中心昨宣布,國產高端疫苗通過衛福部食藥署「緊急使用授權」(EUA)專家審查會議,可專案製造。指揮官陳時中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。