快訊

青少年第二劑BNT預備開打 亞東醫師整理各類疫苗懶人包

防檢舉達人累翻警!道交條例三讀 正面表列46可檢舉項目

插隊打疫苗?第二類官員搶打

屬第二類的顧立雄早在4月就已接種疫苗。圖/聯合報系資料照片
屬第二類的顧立雄早在4月就已接種疫苗。圖/聯合報系資料照片

國內疫苗短缺,部分官員與政治人物優先接種疫苗,引發「特權」質疑,民眾苦等疫苗,但被列為優先施打對象的「第二類」官員卻好多。同屬第二類對象的國安會秘書長顧立雄,四月已打疫苗,正副總統蔡英文賴清德迄今尚未接種,形成同一套規定,有人搶打,有人不急的奇特現象。

根據疫情中心公布的疫苗優先接種順序,第二類接種對象是維持防疫體系運作的中央及地方政府重要官員,金管會部分官員日前率先施打疫苗惹議,連民進黨立委高嘉瑜都諷刺,現在金融業第一線人員有疫苗可打了嗎?金管會非但沒幫忙爭取疫苗,還自己先搶著打,「這種父母官真令人心寒」。指揮中心解釋,金管會部分官員屬第二類防疫人員。

近日又傳出行政院顧問丁怡銘已接種疫苗,行政院發言人羅秉成說,內閣團隊成員施打疫苗,都是依據中央流行疫情指揮中心指引與規範,有參與防疫工作會議的閣員,屬於疫苗接種順位中的第二類,但因施打疫苗牽涉個人醫療隱私,閣員是否已接種疫苗,他手上沒有名單,無法證實也不便證實。

消息人士透露,有藍委請人去跟衛福部和醫院要官員打疫苗的相關資料卻要不到,醫院說打疫苗是個資不能外洩,事實上,有很多民眾預約打自費,升三級警戒後就被取消了,政院有人知道丁怡銘也打疫苗,覺得不滿所以爆料。

針對總統府與國安會疫苗施打情形,總統府發言人張惇涵說,總統府依照指揮中心的指引與規範,目前仍是讓醫護防疫人員能夠優先施打,支撐第一線防疫能量。總統府及國安會相關人員,有必要性者,都陸續依照工作內容跟勤務輪班分批登記,完全配合疫苗施打的時間與順序進行。

黨政人士表示,蔡總統起居寓所工作人員中,較密切接觸的人員皆已施打疫苗;負責維安的國安特勤部分,為確保蔡英文、副總統賴清德的防疫安全,國安局特勤中心也已安排在上月中到月底,包括國安局長陳明通在內,完成疫苗施打。

軍方人士表示,為確保正副元首安全,特勤人員於勤前會勘或執勤時,均要求戴口罩及防護手套;另外,特勤人員已於五月底前全數完成施打。

陳時中:不合施打序位規定就罰

記者許政榆、陳熙文/台北報導

中央流行疫情指揮中心昨指出,若未循一至三類序位施打,將依法開罰醫療機構三十萬至二百萬元。先前不符合規定的政治人物施打疫苗罰不罰?指揮官陳時中說,「對,法就在這邊,不合規定違法就開罰」。

針對好心肝診所一案,指揮中心昨晚發布新聞,此事嚴重影響基層醫護人員權益,有人漠視規定,明知故犯,情節重大,有無特權介入,事不單純,也不尋常,令人合理懷疑有違法濫權之事,將由司法單位依法徹查,還原真相,並追究相關人員應負的法律責任,是否涉及偽造文書或違法圖利。

接種順序 製表/陳雅棠
接種順序 製表/陳雅棠

新冠疫苗 國安會 丁怡銘 蔡英文 賴清德 張惇涵 陳明通 高嘉瑜 顧立雄 三級警戒

延伸閱讀

好心肝診所打疫苗疑特權介入 指揮中心強硬痛批:嚴正法辦

好心肝診所私打疫苗 指揮中心交司法徹查揪特權

網路影片指台灣人蜂擁打疫苗 我駐泰處:不實影片

「好心肝」私打AZ疫苗惹議 高檢署:偵辦刑事責任

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

送禮券有用!北車滿是接種人潮 莊人祥:準備兩千多劑

為提升疫苗覆蓋率,指揮中心從昨天開始在北車增設接種站,提供莫德納疫苗接種,民眾不僅可以隨到隨打,打完還可獲得100元全聯...

最有力道的催打措施!24項場所打2劑才可上工

Omicron變異株傳染力之高,指揮中心嚴陣以對,昨天宣布,教育部、經濟部、勞動部及衛福部等四大部會管理的廿四項場所,如...

羅一鈞:打3劑也不放鬆這事、病毒入台死傷恐超越星國

新冠病毒Omicron變異株在短時間內席捲全球,春節返國人潮將叩關,台灣二劑覆蓋率才剛過六成,該如何嚴防本土疫情再起?中...

屏東打莫德納送現金500元 5至7日6站各限300名

面對新型非洲變種病毒Omicron在國際延燒,屏東縣政府擔心農曆春節的返鄉過節人潮會提高社區感染風險,今天拍板定案,從明...

第17輪疫苗出爐! 5對象可施打 12月6日開放分流預約

國內第17輪疫苗規劃公布,其中開放五類對象接種,可接種BNT一劑、二劑,還有AZ疫苗的一劑、二劑及混打者。中央疫情指揮中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。