快訊

週刊爆王必勝不倫戀 與小15歲護理師外遇多年疑有一女

消失在海的彼端:北韓綁架日本人「拉致問題」謎案

抗議好心肝疫苗缺失 北市醫師公會盼中央直撥1萬劑疫苗

台北醫師公會今針對好心肝疫苗施打缺失提出抗議,並盼中央直撥1萬支疫苗給北市基層醫療診所,圖為好心肝診所。記者曾學仁/攝影
台北醫師公會今針對好心肝疫苗施打缺失提出抗議,並盼中央直撥1萬支疫苗給北市基層醫療診所,圖為好心肝診所。記者曾學仁/攝影

北市好心肝診所違規開放非前三類對象、多達1285名診所志工施打AZ疫苗,引發爭議,儘管台北市副市長黃珊珊表示,將重罰診所200萬罰鍰,北市衛生局副局長陳正誠也強調0602專案施打的診所醫事及行政人員造冊後會盡快施打,但台北市醫師公會今發出聲明抗議,北市診所至少5000人已登記但尚未接種,盼中央直撥1萬劑給北市基層醫療診所。

黃珊珊今在防疫記者會上表示,今早稽查的結果,顯然好心肝施打疫苗者大部分不符合規範,依照傳染病防治法第29條第一項規定,處該診所最高200萬元罰鍰,同時取消預約合約診所資格。

陳正誠說,基層診所的醫事、行政人員均為0602專案施打對象,前者由市府造冊,資料來源為醫事人員執業登記名冊,再依照各區診所位置媒合最近施打點,接種時間為6月2日至4日,並由醫師、牙醫師、中醫師公會協助通知相關人員。

而診所行政人員部分,公會造冊名單後,已造冊者就可先施打,陸續在7、8日接種。本次專案共有6處施打據點,包含北市聯合醫院中興、和平、仁愛、忠孝、陽明院區及台大癌症醫院。

儘管北市府下午坦承錯誤,並針對好心肝診所進行懲處,但台北市醫師公會常務理事、COVID-19緊急醫療防疫應變小組召集委員洪德仁醫師稍早在臉書發文,「大水沖倒龍王廟,誠實應對最重要,才不會野火燒到市政府官僚的屁股」,並發出聲明稿內容。

台北市醫師公會表示,北市府安排基層醫療診所施打新冠肺炎疫苗,一直都沒按照中央明訂的順序安排,直接跳過屬第一類的醫事人員,經基層診所激烈反應及民代督促後,才在上周開始安排施打。

醫師公會指出,北市診所人員至少有5000人已登記但尚未施打疫苗,在看到好心肝診所私自開放非前三類對象施打疫苗,讓登記的診所醫事人員再度陷入無法接種的窘境,「北市府如此作為,公然違反指揮中心防疫政策,並棄基層醫療人員於不顧,完全漠視社區診所防疫角色,實在令人心寒」。

除了向北市府針對好心肝疫苗施打缺失提出嚴重抗議外,北市醫師公會也呼籲中央流行疫情指揮中心「直接撥給台北市基層醫療診所1萬支疫苗」,公會願意承擔協調有意願施打疫苗的基層醫療院所人員完成接種。

台北醫師公會今發出聲明,除針對好心肝疫苗施打缺失提出抗議,並盼中央直撥1萬支疫苗給北市基層醫療診所。圖/台北市醫師公會提供
台北醫師公會今發出聲明,除針對好心肝疫苗施打缺失提出抗議,並盼中央直撥1萬支疫苗給北市基層醫療診所。圖/台北市醫師公會提供

新冠疫苗

延伸閱讀

北市機動快篩隊 環南市場篩檢168人均陰性

壹電視快篩站啟用 造冊160多人、最快今晚可知篩檢結果

議員轟黃珊珊打臉黃世傑 誰說謊?北市:會有完整數據

北市診所偷打AZ疫苗重罰? 王鴻薇:黃珊珊別轉移焦點

相關新聞

快預約疫苗!第12輪第二階段今10時開跑

第12期第二階段疫苗預約今天上午10時開跑!符合資格者為23歲以上接種BNT第一劑,以及7月16日前已接種莫德納第一劑者...

莫德納加開限時6小時預約 指揮中心:預約不到一半

第12輪疫苗今加開莫德納第二劑預約,可於今天上午10時至下午4時6小時內預約,指揮中心今傍晚6時公布最新數據,符合資格的...

地方人力吃緊! 衛福部6月成立疫苗注射隊協助施打

國內今日為第十二輪第一階段疫苗開打,北市日前因施打量能短缺,中央調度三總、台大等醫院協助開設接種站施打。指揮中心指揮官陳...

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

指揮中心指揮官陳時中昨於立法院表示,第十三輪將開放混打BNT。今指揮中心記者會,媒體詢問有多少量可以提供混打?他表示,下...

混打憂副作用威脅性命 醫:沒這麼恐怖 發燒機率多5%

中央流行疫情指揮中心昨釋出利多,將開放部分民眾於第13輪AZ可混打mRNA疫苗。開放混打在即,有人馬上取消第二劑AZ預約...

台中3人打疫苗後死亡!38歲女打高端第二劑14天後亡

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。