快訊

當偷車只要3分鐘跟1張嘴…只剩拐杖鎖能救雙B車

新課綱教科書製作成本高 書價漲5成上看5千元

各國推疫苗護照 陳時中:國產難認證

台灣拚國產疫苗生產,但衛福部部長陳時中在立法院坦言,國產疫苗的確存在不被國際認證的風險。據調查,目前提出疫苗護照構想的國家有歐盟、英國、日本、中國、韓國等,疫苗種類則以輝瑞、莫德納、AZ與嬌生為主;但中國製的國藥、科興疫苗只有中國本身認可;國產疫苗也有國際不接受的窘境。

疫苗護照有分兩種

疫苗護照的主要用途可分為兩類,一是作為旅客入境、登機的通行證,歐盟推出的數位新冠證明(EU Digital COVID Certificate)屬於此類,持有者可以免除或縮短入境後的隔離期限。另一種則是作為民眾在境內活動時的通行證,在出入境上並沒有太大的用處,比如以色列目前已停用的綠色通行證。

目前將疫苗護照用於放寬出入境規定的地區包括歐盟、中國、韓國等,其中中、韓兩國的規定較為特殊。中國部分,除國際普遍接受的4大疫苗外,也開放了國藥、科興兩類疫苗認證,疫苗護照主要用於放寬入境資格限制,但並沒有類似歐盟等地區免除兩週隔離的作用。

英國、以色列及美國部分地區的疫苗護照則主要用於國內通行。以美國加州為例,舉行大型活動時,主辦單位若要求民眾出示疫苗護照,則活動人數上限可以有所放寬,且無需保持社交距離。

日本想推、美英拒絕

隨著歐盟預計在7月全面啟用疫苗護照機制,日本也考慮跟進,由地方政府核發疫苗施打相關證明,並研擬對已接種疫苗的交換生、商務人士、留日外國人施行相關放寬措施,未來疫苗護照的擴大推行似乎是一大趨勢。

然而,英國對於疫苗護照政策的擬定因為擔憂造成社會分化與形成特權而停擺,美國白宮更直接宣示,中央不會簽發統一的疫苗護照,以保障個人隱私、避免不公平對待。德州、佛羅里達州則是禁止使用疫苗護照。世界衛生組織也明確表態,並不贊成強制性的疫苗護照。

【更多精采內容,詳見

新冠疫苗

延伸閱讀

澎湖爭取中央配撥足量疫苗 立即啟動接種站

泰國女子接種AZ疫苗當晚死亡 將解剖確認死因

【重磅快評】蘇貞昌插腰提3條件 莫非衙門水太深?

侯友宜:國產疫苗越公開透明 絕對是贏得民眾信任關鍵

相關新聞

別忘記!第9期BNT、高端疫苗 今上午10時開放預約接種

第九期新冠肺炎公費疫苗接種,提供BNT、高端疫苗。符合資格對象並完成意願登記者,今天上午10時至9月22日中午12時必須...

第10輪疫苗10月3日打BNT、高端 陳時中:給地方加油鼓勵

國內即將於第九輪開打莫德納第二劑及高端第二劑,對象為75歲以上民眾、65歲以上原住民打過一劑莫德納及施打過高端第一劑者,...

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

疫苗到貨好消息!民眾等候已久的莫德納將在今天到貨108萬劑,另外今天也有64萬劑的AZ疫苗運抵台灣,各廠牌疫苗陸續到貨,昨天指揮中心也公布莫德納最新接種對象,以下統整國內當前各牌疫苗庫存量、施打資格、

第9輪BNT、高端疫苗意願登記 今天中午12時截止

新冠肺炎公費疫苗接種,第九輪提供BNT、高端疫苗,符合資格對象必須今天中午12時前完成意願登記或修改,9月20日上午10...

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

行政院長蘇貞昌今在行政院會中證實,明將有政府自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗抵達台灣。指揮中心表示,9月1...

莫德納大量到貨!後天到108萬劑、10月底前到400萬劑

莫德納疫苗終於大量供貨,黨政高層指出,台灣自購的莫德納疫苗將陸續到貨,除了後天預計將抵台108萬劑,從近期到10月底之前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。