快訊

擲骰子第一名喜獲梅花鹿 獲獎者驚呼「怎麼辦?」

撐不下去了!郭明忠創辦「聖加海南雞飯」百貨全撤

好心肝私自開放志工打疫苗 遭北市重罰200萬元

好心肝診所將配發疫苗開放給非第一至三類對象施打,將處最高200萬罰鍰。記者曾學仁/攝影
好心肝診所將配發疫苗開放給非第一至三類對象施打,將處最高200萬罰鍰。記者曾學仁/攝影

北市好心肝門診中心昨日深夜傳出替民眾接種AZ疫苗,且施打對象不符合第一至三類,台北市副市長黃珊珊說明,6月2日開放診所行政人員施打疫苗,經查後證實,好心肝配發到的疫苗提供給1285名非第一至三類對象施打,將處診所最高200萬罰鍰,並取消預約合約診所資格;另市府內部也進行檢討,並將相關人員移送政風處調查。

黃珊珊表示,6月2日開放醫事人員及診所行政人員施打疫苗後,大型診所可比照小型醫院替自己院內人員施打疫苗,許多大型診所紛紛提出需求,北市衛生局會依照診所需求配發疫苗,並告知僅能給院內人員施打。

好心肝當時提出需求,稱有院內有101人需要施打,衛生局於6月7日配發15瓶疫苗,但好心肝診所隔天又表示有更多需求,盼分得100瓶,衛生局人員就依照其需求再配分100瓶,

黃珊珊指出,今天早上稽查結果顯示,好心肝7日第一批分到的15瓶疫苗,事先有造冊共77人,但大部分造冊人員均在院外施打過疫苗,所以診所就把領用的15坪疫苗開放給基金會跟診所志工,總計施打172人。

而6月8日分到的100瓶,則分別給好心肝診所50瓶、好甘心診所50瓶,全數均開放給診所志工及肝病基金會相關志工接種,總計施打1113人。

黃珊珊表示,由於目前只能提供第一至三類對象施打,而今早稽查的結果顯然有一大部分不符合規範,依照傳染病防治法第29條第一項規定,醫療機構應配合主管機關應訂的預防接種政策,違反者可處30萬至200萬罰鍰,今天將處該診所最高200萬元罰鍰,同時取消預約合約診所資格。

同時也啟動北市府內部檢討,由於衛生局人員接到診所需求時,並未加以查核及了解施打對象,認為當中恐涉及不法部分,今天都會移送政風處進行調查,若有不法情事會依法究辦。

針對未來疫苗控管部分,尤其可能開放給診所的疫苗流程,會有更完整的規範,包含把核定的權限提高到副局長層級,而未來疫苗預約施打部分,由於接下來會有大規模的預約,將會以公開透明方式讓大家知道施打順序,市府也會持續進行改進。

台北市長柯文哲最後表示,主要市府內部有些疏漏,該調查的就會調查,包含誰可以核定的權限等,不應該一個股長就可以把疫苗送出去,該送政風處檢查、該內部調查的都會處理。

新冠疫苗

延伸閱讀

台灣8月能解封?關鍵「400萬劑疫苗」將決定命運

壹電視快篩站啟用 造冊160多人、最快今晚可知篩檢結果

議員轟黃珊珊打臉黃世傑 誰說謊?北市:會有完整數據

北市診所偷打AZ疫苗重罰? 王鴻薇:黃珊珊別轉移焦點

相關新聞

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

疫苗到貨好消息!民眾等候已久的莫德納將在今天到貨108萬劑,另外今天也有64萬劑的AZ疫苗運抵台灣,各廠牌疫苗陸續到貨,昨天指揮中心也公布莫德納最新接種對象,以下統整國內當前各牌疫苗庫存量、施打資格、

第9輪BNT、高端疫苗意願登記 今天中午12時截止

新冠肺炎公費疫苗接種,第九輪提供BNT、高端疫苗,符合資格對象必須今天中午12時前完成意願登記或修改,9月20日上午10...

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

行政院長蘇貞昌今在行政院會中證實,明將有政府自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗抵達台灣。指揮中心表示,9月1...

莫德納大量到貨!後天到108萬劑、10月底前到400萬劑

莫德納疫苗終於大量供貨,黨政高層指出,台灣自購的莫德納疫苗將陸續到貨,除了後天預計將抵台108萬劑,從近期到10月底之前...

莫德納混打高端惹議 下周啟動臨床試驗

莫德納疫苗短缺,三四三萬人接種第一劑,僅卅三點四萬人接種第二劑,三百多萬人苦等第二劑疫苗。台大醫院人體試驗倫理委員會(I...

猜蔡政府原本全民2劑高端 柯文哲:死800人政權也不保了

台北市長柯文哲接受媒體人陳文茜專訪今天播出,他說,政府疫苗採購完全沒有計畫,但為什麼沒規畫?也許本來就沒打算要買,全力目...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。