整理包/疫苗到底買多少?政府歷次說法立委質疑兜不攏

日本捐贈的AZ疫苗為日本廠製。圖/食藥署提供
日本捐贈的AZ疫苗為日本廠製。圖/食藥署提供

新冠肺炎疫情未降溫,三級警戒邁入第三周。民眾期待能夠盡快施打疫苗。不過行政院長蘇貞昌8、9兩日率相關部會至立法院報告紓困4.0預算編製,以及疫苗採購及施打計畫,並備質詢,對於疫苗進口的進度,兩天內歷次答詢說法兜不攏,讓立委高虹安等質疑,「到底(8月底)1000萬劑是怎麼加總出來的,行政院好像也不太清楚。」

本報為讀者整理立法院8、9日詢答重點,至少有幾點矛盾:陳時中在8日下午回覆陳玉珍,6月底至少200萬劑,含美國送的75萬劑、日本送的124萬劑,還可能有其他的;但9日行政院長蘇貞昌回答呂玉玲,卻稱是除日、美兩國送的疫苗外,還有200萬劑。

關於國產疫苗數量,陳時中8日先答覆高虹安,1000萬劑中僅約100多萬計國產疫苗;同日稍晚回復孔文吉詢問,則說國產疫苗不會超過五成。

此外,今年2月26日蘇貞昌在施政報告提到,政府採取多元外購與國內研發雙軌並行,確定已獲得國外疫苗約2000萬劑,還會持續與其他國內外廠商洽購。蘇貞昌受訪時則提及,COVAX約476萬劑,大概今年第一季可以得到。AZ疫苗購得1000萬劑、莫德納疫苗505萬劑,今年第二季可以取得。陳時中在8日答詢對頭兩季貨未到,稱是COVAX、AZ遲到。

●8日9時 蘇貞昌口頭報告

蘇貞昌表示,今年初已簽署COVAX、AZ及莫德納共計約2000萬劑疫苗;國內採購已於5月底與國內2間生技公司簽訂每家各500萬劑疫苗的採購契約。預計8月底會有約1000萬劑疫苗到位,施打順序由指揮中心評估,政府已做好大量施打疫苗的規畫及準備。

●8日10時30分 民眾黨立委高虹安質詢

衛福部長陳時中表示,COVAX提供的疫苗,2月開始供貨,只供應一部分,可能要到7月多COVAX才會進來。另外,在直接與AZ公司採購的部分,泰國廠出現一些產程的問題,整體會往後延一個月;只有莫德納疫苗較為穩定,這一季預估會有幾十萬劑,之後會穩定的逐月進來。

高虹安問,1000萬疫苗中有多少國產疫苗?陳時中表示,其中約100多萬劑國產疫苗。

●8日15時 國民黨立委陳玉珍質詢

陳時中表示,8月底有1000萬劑目標不變。6月底至少200萬劑,含美國送的75萬劑、日本送的124萬劑,還可能有其他的;七月會有200多萬到300萬劑,這數字不含國產疫苗;8月就用1000萬減200萬(6月)及300萬(7月),有500萬劑。

●8日16時10分 國民黨立委孔文吉質詢

孔文吉詢問,8月底達1000萬劑目標,是否會有500、600萬劑都是國產疫苗?陳時中回應,目前估計,不會有超過5成是國產疫苗,不會有那麼多。

●9日11時 國民黨立委蔣萬安質詢

蔣萬安問,前期115億元預算採買2000萬劑疫苗,2月已用完經費,5月底甚至還要再編121億元,簽約2家國產疫苗的經費從哪來?陳時中答覆,除了先前的115億元,還有其他可流用的經費,沒有一次把錢都付掉,有些像是解盲沒成功的相關條款,並不是直接購買1000萬劑。

至於這次追加預算中編列疫苗224.5億元,可採購多少疫苗?陳時中說,預算是寫1500萬劑,但仍有彈性,因爲很難掌握市場價格和次世代疫苗的價格。

●9日12時10分 國民黨立委呂玉玲質詢

呂玉玲詢問,之前陳時中說6月底會有200萬劑疫苗來台,是除了近日日、美兩國送的疫苗外,還有200萬劑?行政院長蘇貞昌回應,「對」。

除了立法院進行紓困4.0預算及疫苗採購狀況、施打計畫專案報告備詢外,政府關於疫苗採購的重點發言還包括:

2020/9/25 立院施政總質詢

衛福部長陳時中表示,9月18日已經跟COVAX簽約,預計10月初支付訂金。

2020/9/28 立法院衛環委員會

陳時中表示,如一切順利,2021年第二季就會有緊急授權核准疫苗,第三季可量產,屆時預估1400萬人接種,覆蓋率達六成;但無法保證打的是國產或是國外進口疫苗。

2021/2/12 行政院長蘇貞昌臉書

台灣透過COVAX簽約,已洽購約476萬劑疫苗,與阿斯特捷利康公司簽約已洽購約1000萬劑疫苗,與莫德納公司也洽購約505萬劑疫苗;國內疫苗研發順利,高瑞、聯亞進入臨床二期。

2021/2/26 立法院院會安排行政院長蘇貞昌針對新冠肺炎COVID-19篩檢、疫苗整備及百億養豬業基金相關事項專案報告

蘇貞昌書面報告提到,政府採取多元外購與國內研發雙軌並行,確定已獲得國外疫苗約2000萬劑,還會持續與其他國內外廠商洽購。蘇貞昌受訪時則提及,COVAX約476萬劑,大概今年第一季可以得到。AZ疫苗購得1000萬劑、莫德納疫苗505萬劑,今年第二季可以取得。

陳時中答詢時表示,國產疫苗目前預估時程6月中提出緊急使用授權(EUA),最快將在7月開始供應。

2021/3/27 視察新板特專三文化設施

蘇貞昌回應中國疫苗,政府一直都在關注,不管哪個疫苗,只要買得到、符合世界標準、能夠合法進口,都不會因為政治有任何排斥。

2021/5/25 蔡英文臉書、中央流行疫情指揮中心記者會

6月外購疫苗預計會到貨200萬劑,再加上國產疫苗,目標8月底國內會達到1000萬劑疫苗。

2021/5/26 民進黨中常會

蔡英文:外購和國產疫苗,已經購買將近3000萬劑,將在未來幾個月分批到貨,8月底累計1000萬劑疫苗。

2021/5/26 民進黨中常會

蔡英文:疫苗的購買,都必須由中央來統籌,才能有原廠品質、安全的接保證,避免法律、政治雙重風險。

2021/5/28 朝野協商防疫紓困特別條例修正草案

陳時中會中答覆,若要讓國內至少六成民眾完成施打第一劑,約要1400萬劑左右,預計9月才能取得足夠供應量,10月可以施打完,達到相當的覆蓋率。扣除將到貨疫苗,6至8月還有1100萬劑到貨,其中有200萬劑是國產疫苗。6月底前已買好2000萬劑疫苗,包含1000萬劑AZ疫苗、505萬劑莫德納疫苗;到8月底的1100萬劑是保守態度。

衛福部次長薛瑞元指出,除了原先預計採購的3000萬劑疫苗,未來規劃再增購1500萬劑;疫苗採購的總金額約為360億元。

2021/5/30 行政院召開防疫會議

蘇貞昌指示,6月是疫苗施打的高峰期,請指揮中心預先做好準備。

2021/6/1 中央流行疫情指揮中心記者會

陳時中表示,疫苗配送進度非他能決定,國際出現搶貨,只確定洽購到2000萬劑疫苗都有相關分配期程,6月底前預計會收到200萬劑疫苗。

新冠疫苗

延伸閱讀

防疫3級警戒一延再延民眾關不住 陳時中:人潮稍微浮動

韓國將我列入旅遊泡泡? 陳時中:出外旅遊注意安全

缺疫苗半夜嚇醒 陳時中:外界難懂國際現實與外力壓力

不同廠牌疫苗輪進避免混打難 陳時中:要非常精密計算

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

需翻身換尿布病人大增 台大護理師痛批1:9照顧不可能

指揮中心日前發函提高各級醫院專責病房護病比,由原訂的1:5,正式調整為醫學中心1:9,區域醫院1:12、地區醫院1:15...

「快篩陽即確診」擬擴及全民 原鄉離島明先納入

國內昨新增八萬四五八七例本土個案,包括二二三例中重症、五十九例死亡。指揮中心指揮官陳時中宣布,「快篩陽視同確診」再納入兩...

重症、死亡升 住院今起只收治3大類確診者

昨新增六萬五七九四例本土病例、六十一例中重症(中症廿二人、重症卅九人),另有卅八例死亡。指揮中心指揮官陳時中昨天宣布調整...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。