快訊

桌球/登時尚雜誌變型男 小林同學只求「乾淨」

影/送葬用靈獅、佛祖車「歡送」分局長調職 陳家欽出面說話了

耍特權搶打疫苗到底罰不罰? 陳時中:法就在那

指揮中心發言人莊人祥(左起)、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、醫療應變組副組長羅一鈞。記者謝承恩/攝影
指揮中心發言人莊人祥(左起)、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、醫療應變組副組長羅一鈞。記者謝承恩/攝影

新冠肺炎疫情延燒,國內疫苗短缺,卻屢傳特權搶打疫苗的爭議。被問及政治人物不合規定是否也會依開罰?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「法就在這邊」,不合規定而違法,當然要開罰。

雲林縣長張麗善的胞兄、前縣長張榮味日前也被爆「插隊」打疫苗,指揮中心副指揮官陳宗彥作說,5月26日撥配疫苗就已說明同住家人「暫緩」,張榮味是在此之後施打,顯然不合規定,但對於相關罰則卻不願正面回應。

而針對好心肝診所爆出為不符合雙北優先施打對象接種新冠肺炎疫苗的事件,指揮中心今天上午卻表示,雖有調撥疫苗給診所,但若未循一至三類序位進行施打,將依法開罰醫療機構30萬至200萬罰緩。

因此外界質疑,既然會對未依順序施打的診所依法開罰,之前政治人物不合規定的,是否也會依法開罰?陳時中回應表示,「對,法就在這邊」,不合規定而違法,當然要開罰。

另指揮中心今天公布調整新冠肺炎疫苗的優先接種對象。其中,第七類接種對象除原先含括的軍人、軍事機關和國安人員外,也新增國家關鍵設施必要工作人員,並由該領域主管機關認定。

但何謂國家關鍵設施必要工作人員,是否包括重要產業移工?陳時中表示,不能說一定沒有,「問題是位置多關鍵」。

他舉例,核電廠的操作人員就一定要保留,中階人員大多會保留但相關決策者就沒有那麼快開放,因主要是靠基本人員維持基本設施。

新冠疫苗

延伸閱讀

防疫3級警戒一延再延民眾關不住 陳時中:人潮稍微浮動

韓國將我列入旅遊泡泡? 陳時中:出外旅遊注意安全

缺疫苗半夜嚇醒 陳時中:外界難懂國際現實與外力壓力

不同廠牌疫苗輪進避免混打難 陳時中:要非常精密計算

相關新聞

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

行政院長蘇貞昌今在行政院會中證實,明將有政府自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗抵達台灣。指揮中心表示,9月1...

莫德納大量到貨!後天到108萬劑、10月底前到400萬劑

莫德納疫苗終於大量供貨,黨政高層指出,台灣自購的莫德納疫苗將陸續到貨,除了後天預計將抵台108萬劑,從近期到10月底之前...

莫德納混打高端惹議 下周啟動臨床試驗

莫德納疫苗短缺,三四三萬人接種第一劑,僅卅三點四萬人接種第二劑,三百多萬人苦等第二劑疫苗。台大醫院人體試驗倫理委員會(I...

猜蔡政府原本全民2劑高端 柯文哲:死800人政權也不保了

台北市長柯文哲接受媒體人陳文茜專訪今天播出,他說,政府疫苗採購完全沒有計畫,但為什麼沒規畫?也許本來就沒打算要買,全力目...

國產手臂如今覺得「很嘔」 他無奈打高端被笑三次

中央流行疫情指揮中心昨公布,第9輪提供第1劑BNT疫苗,及第2劑高端疫苗。這個消息對於高端開打首日,即獻出手臂接種的25...

第八輪已有61萬人預約!錯過截止日「65歲由地方施打」

國內今日起開放第八輪AZ疫苗進行預約接種,對象包含準備施打第二劑AZ的民眾及準備施打第一劑AZ的18歲至22歲族群,共約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。