快訊

直播/第四場「重啟核四」公投發表會 黃士修、苗博雅激辯對決

不只時代力量要求開放民間快篩 綠委也疾呼開放

民進黨立委高嘉瑜疾呼開放自主快篩。圖/取自高嘉瑜臉書
民進黨立委高嘉瑜疾呼開放自主快篩。圖/取自高嘉瑜臉書

時代力量立委邱顯智、陳椒華接連兩天要求開放民間自主快篩試劑,但都被衛福部長陳時中否決,民進黨立委高嘉瑜今表示,在國內還無法自行購買的情況下,應開放以家戶、企業為單位自國外購入快篩試劑,讓個人可居家自主快篩,讓企業可幫員工、客戶快篩,除可安民心更能協助政府快速找出隱藏傳播鏈跟可能感染者。

高嘉瑜指出,無症狀感染者、社區隱形傳播鏈現在只能透過快篩先找出來,最近許多死後才確診的案例更突顯快篩的必要性,政府應積極引進,甚至大規模提供快篩劑讓民眾、企業都可以自主快篩。

高嘉瑜指出,雖然目前依據特定醫療器材專案核准製造及輸入辦法可以讓個人申請快篩試劑,但只能以個人名義申請,一次費用2000元,若家戶有需求還必須分開申請,應適度放寬。

不過邱顯智昨天在立法院臨時會,緊追開放國內居家快篩試劑。陳時中一度動怒說「沒進口怎麼審」,同黨立委陳椒華今天質詢再問讓國內廠商販賣居家快篩試劑,陳時中仍堅持表示「沒有這樣的使用方式,怎麼能允許他賣」。

高嘉瑜還指出,政府應採購足夠的國外疫苗,讓民眾有選擇的權利,各國已開始逐步解封並推廣疫苗護照,國產疫苗無法在短期內完成國際認證,在三期未完成保護力不明的情況下,目前只採購2000萬劑(AZ、莫德納)外國疫苗明顯不夠也無法滿足國人需求,韓國買了9900萬人份的疫苗;日本買了3億6400萬劑,都是超量購買,台灣過於精打細算又算得剛剛好,就出現疫苗短缺、無法到貨更沒有選擇的窘境。

高嘉瑜指出,呼籲衛福部增加採購國外疫苗,以符合國人需求,更回應部長所說自費可以選擇疫苗,讓想選擇疫苗的民眾可以自費施打。

新冠疫苗

延伸閱讀

藍委提撥款向日買疫苗 陳時中:是要破壞國家買疫苗?

增購1500萬劑有多少國產疫苗?陳時中:要看供貨時序

鄭運鵬貼出陳時中立院打盹照片 幕僚留言訴心聲

藍委問政府機關可否設快篩站?陳時中:可以設

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第三劑1至3類今優先開打 陳時中:中央官員先稍等

因應Omicron變異株,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,整體防疫上還要加強,今起開放接種第二劑滿五個月者,即日起...

提高疫苗完整覆蓋率 政院:不排除賣場隨到隨打、舉辦抽獎

國內施打第一劑疫苗覆蓋量已經達到78%,第二劑也有將近57%,雖然已經比美國和世界許多國家都快,但第一、二劑之間,仍有兩...

第3劑接種莫德納疫苗半劑 3類對象今起可向醫院預約

因應Omicron疫情,指揮中心將提供一半劑量的莫德納疫苗作第3劑使用。指揮官陳時中宣布,今天午後開放第1到3類對象接種...

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

為防堵陸續出現的新冠肺炎變異株,許多國家加快第三劑接種腳步,中央疫情指揮中心規畫最快一月施打。台大醫院家醫科主治醫師何忠...

堵Omicron 專家:開打第3劑 青少年第2劑

為防堵Omicron,許多國家加快第三劑接種腳步,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨天召開專家會議,據了解,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。