快訊

週刊爆高嘉瑜慘遭家暴已驗傷 男友否認握有親密影片

遠東集團董事長徐旭東投書:台灣逢中必反 令人憂心

藍委提撥款向日買疫苗 陳時中:是要破壞國家買疫苗?

國民黨立委洪孟楷質詢。圖/立法院提供
國民黨立委洪孟楷質詢。圖/立法院提供

國民黨立委洪孟楷今天表示,若我方和COVAX平台及AZ等廠牌錢還沒全付,是否可以轉向日本購買他們有的AZ疫苗?衛福部長陳時中說「當然不可以」,立委這樣提議是把現在既有管道拿掉,「這是要幫國家買疫苗,還是要破壞國家買疫苗?」

行政院長蘇貞昌今天率領部分部會首長到立法院報告「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案編製經過(含疫苗採購狀況及施打計畫)」並備質詢。

洪孟楷質詢時表示,日本「東京新聞」報導,日本議員佐藤說台灣政府向日本表示要求一百萬劑疫苗,是否屬實,還是議員說謊?蘇貞昌說,說謊的是別有用心的人,例如那些扭曲日本外務大臣茂木敏充發言的人,並說對於友邦或友人,不像跟藥廠買疫苗,是恨不得越多越好,盡量一步步談,都在努力。

洪孟楷說,根據媒體報導,日本有一億多劑AZ疫苗,現貨有三千多萬劑,我國現在急迫需要疫苗,既然政府說我方和COVAX、AZ、莫德納錢還沒全付,那是否可以把款項向日本購買?

陳時中說,當然不可以,都已經簽約了,現在把既有管道拿掉,這是要幫國家買疫苗還是破壞國家買疫苗?怎麼可能破壞現在合約,「這是開玩笑嗎?」洪孟楷追問,台灣有什麼更快的方式買疫苗?陳時中回,會編列運算、靈活運用。

陳時中說,政府一直都有和日本政府溝通;蘇貞昌說,日本很有誠意,無償提供疫苗,說是為了感謝台灣311大地震對日本的援助,政府透過各種管道,外交及國安團隊也都在爭取。

新冠疫苗

延伸閱讀

增購1500萬劑有多少國產疫苗?陳時中:要看供貨時序

鄭運鵬貼出陳時中立院打盹照片 幕僚留言訴心聲

藍委問政府機關可否設快篩站?陳時中:可以設

開放居家篩檢 陳時中允諾調降試劑醫材風險等級

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

堵Omicron 專家:開打第3劑 青少年第2劑

為防堵Omicron,許多國家加快第三劑接種腳步,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨天召開專家會議,據了解,...

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

國內正值第15輪疫苗施打,今日宣布第16輪規劃曝光。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,開放18歲以上民眾可施打BNT、莫...

14輪混打「鍾愛莫德納」高於BNT 2.3倍 16輪規畫公布

國內正值第15輪疫苗施打,據前一輪14輪開放首度混打的接種結果來看,混打者高達16.7萬人,其中選擇混打BNT有4.9萬...

二劑覆蓋率突破五成!青少年二劑仍暫緩 一情況例外

國內今日疫苗覆蓋率首日突破五成,然而有醫師認為明年二劑覆蓋率頂多六至七成,加上春節檢疫專案有隱憂加上病毒變異,民眾現階段...

狂搶!第15期BNT疫苗剩不到10萬劑 陳時中解釋是這原因

第15期新冠疫苗預約施打,目前BNT疫苗僅剩下10萬名額,許多民眾狂搶BNT疫苗第二劑,外界好奇為何有這樣的情形,搶打疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。