快訊

華視總經理威脅藍黨團撤預算提案 藍委怒離席協商喊卡

只會泡茶聊天?調查局基層「幫長官打考績」 近百名主官管中槍

藍委提撥款向日買疫苗 陳時中:是要破壞國家買疫苗?

國民黨立委洪孟楷質詢。圖/立法院提供
國民黨立委洪孟楷質詢。圖/立法院提供

國民黨立委洪孟楷今天表示,若我方和COVAX平台及AZ等廠牌錢還沒全付,是否可以轉向日本購買他們有的AZ疫苗?衛福部長陳時中說「當然不可以」,立委這樣提議是把現在既有管道拿掉,「這是要幫國家買疫苗,還是要破壞國家買疫苗?」

行政院長蘇貞昌今天率領部分部會首長到立法院報告「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案編製經過(含疫苗採購狀況及施打計畫)」並備質詢。

洪孟楷質詢時表示,日本「東京新聞」報導,日本議員佐藤說台灣政府向日本表示要求一百萬劑疫苗,是否屬實,還是議員說謊?蘇貞昌說,說謊的是別有用心的人,例如那些扭曲日本外務大臣茂木敏充發言的人,並說對於友邦或友人,不像跟藥廠買疫苗,是恨不得越多越好,盡量一步步談,都在努力。

洪孟楷說,根據媒體報導,日本有一億多劑AZ疫苗,現貨有三千多萬劑,我國現在急迫需要疫苗,既然政府說我方和COVAX、AZ、莫德納錢還沒全付,那是否可以把款項向日本購買?

陳時中說,當然不可以,都已經簽約了,現在把既有管道拿掉,這是要幫國家買疫苗還是破壞國家買疫苗?怎麼可能破壞現在合約,「這是開玩笑嗎?」洪孟楷追問,台灣有什麼更快的方式買疫苗?陳時中回,會編列運算、靈活運用。

陳時中說,政府一直都有和日本政府溝通;蘇貞昌說,日本很有誠意,無償提供疫苗,說是為了感謝台灣311大地震對日本的援助,政府透過各種管道,外交及國安團隊也都在爭取。

新冠疫苗

延伸閱讀

增購1500萬劑有多少國產疫苗?陳時中:要看供貨時序

鄭運鵬貼出陳時中立院打盹照片 幕僚留言訴心聲

藍委問政府機關可否設快篩站?陳時中:可以設

開放居家篩檢 陳時中允諾調降試劑醫材風險等級

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第20輪預約首日莫德納僅剩1.3萬!BNT疫苗急起直追

國內今日上午十時開放第20輪疫苗預約,共開放114萬劑疫苗。凡18歲以上且施打二劑疫苗滿三個月者,都能上網進行預約。指揮...

問答/ 第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流預約

國內疫情升溫,許多民眾紛紛施打第三劑新冠肺炎疫苗。中央流行疫情指揮中心公布,疾管署1922的COVID-19公費疫苗預約...

第3劑好難搶?莊人祥指「剩30萬名額」 明日12點前還能預約

1922疫苗預約平台今天上午重啟,供第3劑預約,截至下午5時超過75萬人預約,指揮中心發言人莊人祥表示,預估剩餘約30萬...

Omicron愈傳愈快!專家估兩周後失控 除非第3劑每天打逾20萬人

Omicron感染規模持續擴大,職場、家庭、教育場所、醫院,都發生疑似群聚事件,令人擔心台灣將步上歐美國家疫情直線飆升的...

本土疫情升溫民眾搶打第三劑「疫苗接種地圖竟死當」

中央流行疫情指揮中心今天宣布,即日起已接種兩劑COVID-19疫苗從五個月縮短為三個月,也就是間隔滿12週即可施打追加劑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。