快訊

Omicron影響消退 道瓊工業指數上漲617點

增購1500萬劑有多少國產疫苗?陳時中:要看供貨時序

圖/取自國會頻道
圖/取自國會頻道

疫情嚴峻,政府採購疫苗進度與經費,備受矚目。國民黨立委蔣萬安今質詢時詢問,政府未來預計採購1500萬劑疫苗,有多少比例是國產疫苗?衛福部長陳時中答詢表示,要看供貨時序,誰比較前面就會用誰的;國產疫苗也不是無限量供應,因高端生產比較長時間,要看其他廠商供應情況,再來決定。

政府今年5月前已簽約採購國外疫苗2000萬劑,5月28日與兩家國產疫苗廠採購1000萬劑,5月31日紓困條例三讀修正,未來預計採購1500萬劑疫苗。陳時中表示,現在也要啟動明年次世代疫苗的預採購。

蔣萬安表示,上一期追加預算115億元,已經採購2000萬劑,這次新追加預算2600億,其中編列224.5億元,預計可採購多少疫苗?陳時中說,預算書是寫1500萬劑,但仍有彈性,因爲很難掌握市場價格和次世代疫苗的價格是多少。

蔣萬安詢問,這次採購1500萬劑,編列了將近一倍的預算,為何買到反而較少疫苗數量?陳時中說,第一期AZ疫苗簽約得早,起初AZ和牛津大學研發疫苗不以營利為目的、相對價格較低,未來不見得會採用這樣的政策,所以不太可能有這麼低的費用。目前編列整體預算,大概都是用1000元左右去預估。

蔣萬安說,前期115億元預算採買2000萬劑疫苗,2月已經用完經費,5月底甚至還要再編121億元,簽約2家國產疫苗的經費從哪來?陳時中答,除了先前的115億,還有其他可以流用的經費,他們沒有一次把錢都付掉,有些像是解盲沒成功的相關條款,所以並不是直接購買1000萬劑。

不過,蔣萬安質疑,公開資訊上沒有提及相關流用經費,陳時中說,不知道是不是現金帳,因為大部分錢還沒都付出去。他也說,會動支到這期追加的預算224.5億元,至於會用到多少比例?因為現在還沒EUA,會到哪一段停下來,現在還不清楚。

陳時中說,採購國產疫苗初期款項付得沒有很多,萬一解盲失敗國產不能用,這筆錢還是會積極拿去國外積極購買。

蔣萬安也問,政府要超前部署就要設想各種可能,萬一解盲沒成功,整體施打期程會被影響,原本預估10月全體免疫、覆蓋率六成。完整備案應該是不影響這些期程。陳時中說,他們一直和國外持續在談,只要有量就願意買,現在因為國外都在搶貨,每條線政府都不會放棄。

新冠疫苗

延伸閱讀

鄭運鵬貼出陳時中立院打盹照片 幕僚留言訴心聲

藍委問政府機關可否設快篩站?陳時中:可以設

開放居家篩檢 陳時中允諾調降試劑醫材風險等級

藍委要求為3+11下台 陳時中:不是委員說怎樣就怎樣

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第3劑開打…賣場設站隨到隨打 首波4.8萬人符資格

面對春節防疫及Omicron變異株威脅,指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,即日開放接種兩劑疫苗滿五個月者,提供半劑莫德納作為...

第三劑1至3類今優先開打 陳時中:中央官員先稍等

因應Omicron變異株,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,整體防疫上還要加強,今起開放接種第二劑滿五個月者,即日起...

提高疫苗完整覆蓋率 政院:不排除賣場隨到隨打、舉辦抽獎

國內施打第一劑疫苗覆蓋量已經達到78%,第二劑也有將近57%,雖然已經比美國和世界許多國家都快,但第一、二劑之間,仍有兩...

第3劑接種莫德納疫苗半劑 3類對象今起可向醫院預約

因應Omicron疫情,指揮中心將提供一半劑量的莫德納疫苗作第3劑使用。指揮官陳時中宣布,今天午後開放第1到3類對象接種...

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

為防堵陸續出現的新冠肺炎變異株,許多國家加快第三劑接種腳步,中央疫情指揮中心規畫最快一月施打。台大醫院家醫科主治醫師何忠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。