快訊

爆不倫神隱2天 王必勝首發聲:表達深深的歉意和自責

評/美中和解了嗎?拜登如何處理對中貿易政策

8月千萬劑 國產疫苗占比說不清

梅花座備詢 立法院臨時會昨邀行政院長蘇貞昌(前)報告紓困特別預算第三次追加預算案,列席官員以梅花座加隔板備詢。記者曾學仁/攝影
梅花座備詢 立法院臨時會昨邀行政院長蘇貞昌(前)報告紓困特別預算第三次追加預算案,列席官員以梅花座加隔板備詢。記者曾學仁/攝影

新冠肺炎疫情延燒,國人關心疫苗進度,立委則質疑政府爭取疫苗不力。行政院長蘇貞昌昨天表示,如果疫情爆發政府才爭取疫苗,確實很不應該,但去年疫情控制良好時,政府已經超前部署購買疫苗,現在也盡全力積極爭取;但問題出在供貨商、疫苗交貨遲延,連歐盟都跟疫苗供貨商發生訴訟。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中回答國民黨立委孔文吉質詢時也說,政府去年就已簽訂疫苗採購合約,當時也一再說明,等疫苗通過EUA(緊急授權)會買不到,去年被外界質疑政府採購太早,今年卻被說部署太晚,每次公布相關進程都會受到打壓,所以政府在努力的時候不敢對外說。

陳時中在昨天上午答詢時,曾說八月一千萬劑,國產疫苗約一百萬劑,但立委孔文吉下午追問,國產疫苗七、八月能否研發成功?陳時中說,需依照專家委員會開會審定結果,讓科學、數據來證明;而預計八月底到位的一千萬劑疫苗,國產疫苗不會超過五成。陳時中下午的答覆內容和上午顯然不一致,也讓國產疫苗可能比例倍增。

至於國內疫苗施打進度,陳時中說,還是努力十月底能讓全國六成民眾打完第一劑,但第二劑時間就很難掌握。陳也坦言,十月底的六成第一劑覆蓋率目標是依據可能目標量能估算,「不敢保證」。

蘇貞昌昨赴立法院報告「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第三次追加預算案」編製經過(含疫苗採購狀況及施打計畫)及備詢。他在報告中指出,預計八月底前,共有約一千萬劑疫苗到位,政府也已做好大量施打疫苗的規畫及準備。

民眾黨立委高虹安質詢追問,這一千萬劑中,有多少國產疫苗?陳時中回答是,其中約有一百多萬劑為國產疫苗。高虹安質疑我國際疫苗採購的到貨率偏低,並追問已簽約的兩千萬劑進口疫苗第三季到貨情況。陳時中表示,COVAX提供的疫苗,今年二月起開始供貨,只供應一部分,可能要到七月多COVAX才會進來。

另外,在直接與AZ公司採購的部分,陳時中表示,整體會往後延一個月;只有莫德納疫苗較為穩定,這一季預估會有幾十萬劑,之後會穩定的逐月進來。

捐疫苗和嬌生開會

至於佛光山欲協助政府取得五十萬劑嬌生疫苗,鴻海集團創辦人郭台銘也要爭取德國BNT疫苗,國民黨立委鄭麗文質詢,到底有沒有辦法進來?陳時中說,佛光山對口仍不清楚,郭台銘的文件比較清楚,問題出在政府不能確定到底有沒有貨,已發電訊問BNT需要什麼手續,衛福部已準備和嬌生開會,也發電訊給BNT,「我們盡所有能力幫忙」。

民進黨立委周春米問,民間單位善心捐贈疫苗,若不能進來問題出在哪?陳時中說,無論是捐贈還是購買,最後責任都在政府,世界衛生組織有說,任何國家有來路都要跟原廠查證,因此發函給BNT,了解若有人有意願捐贈,看契約如何訂比較符合。

新冠疫苗 莫德納疫苗 陳時中 嬌生疫苗 新冠肺炎 佛光山 郭台銘 孔文吉 蘇貞昌 高虹安

延伸閱讀

AZ疫苗若釀血栓問題 陳時中:藥害相關費用政府都付

快篩劑與疫苗採購不同調?陳時中:政府買不見得比較快

8月底1000萬劑疫苗到位 陳時中:國產疫苗不超過5成

陳時中:疫苗採購進程受打壓 政府因此不敢對外說

相關新聞

日本確定第六度贈台疫苗 30萬劑AZ明運抵

日本外務大臣茂木敏充稍早在例行記者會表示,將再度追加援台30萬劑AZ疫苗,經協調,將在明天運抵台灣。日本贈台疫苗數將達到...

快預約疫苗!第12輪第二階段今10時開跑

第12期第二階段疫苗預約今天上午10時開跑!符合資格者為23歲以上接種BNT第一劑,以及7月16日前已接種莫德納第一劑者...

莫德納加開限時6小時預約 指揮中心:預約不到一半

第12輪疫苗今加開莫德納第二劑預約,可於今天上午10時至下午4時6小時內預約,指揮中心今傍晚6時公布最新數據,符合資格的...

地方人力吃緊! 衛福部6月成立疫苗注射隊協助施打

國內今日為第十二輪第一階段疫苗開打,北市日前因施打量能短缺,中央調度三總、台大等醫院協助開設接種站施打。指揮中心指揮官陳...

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

指揮中心指揮官陳時中昨於立法院表示,第十三輪將開放混打BNT。今指揮中心記者會,媒體詢問有多少量可以提供混打?他表示,下...

混打憂副作用威脅性命 醫:沒這麼恐怖 發燒機率多5%

中央流行疫情指揮中心昨釋出利多,將開放部分民眾於第13輪AZ可混打mRNA疫苗。開放混打在即,有人馬上取消第二劑AZ預約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。