快訊

國務院放行 美軍將登國軍「莒光園地」紀念飛虎隊

Novavax疫苗引質疑 專家公布最新報告內容

美國生技公司諾瓦瓦克斯(Novavax)研發的蛋白質次單位COVID-19疫苗。 路透
美國生技公司諾瓦瓦克斯(Novavax)研發的蛋白質次單位COVID-19疫苗。 路透

美國生技公司諾瓦瓦克斯(Novavax)研發的蛋白質次單位疫苗近日引起討論,專家何美鄉今天列舉此疫苗報告中4項內容,並說此疫苗正參與英國混打疫苗研究,是國際間都拭目以待的疫苗。

中央研究院院士陳培哲近日向媒體表示,台灣高端、聯亞、國光全採用蛋白質次單位疫苗技術,質疑像把雞蛋全放在一個籃子裡,連知名美國生技公司諾瓦瓦克斯所研發蛋白質次單位疫苗至今尚未獲審查認證,台灣的國產疫苗7月絕對不可能通過緊急授權(EUA)。

對此,中央研究院生物醫學科學研究所兼任研究員何美鄉今天在臉書分享Novavax 5月24日在國際疫苗網路會議中的報告內容。

貼文提到,NVX-CoV2373(疫苗名稱)在英國的3期試驗和南非的2b期的研究數據顯示,是全球第一款疫苗首次證明針對英國變種病毒和南非流行的變種病毒有臨床療效。

貼文也說,疫苗在英國進行的臨床試驗證明,其對原始病毒株的有效性為96.4%,對變種病毒株B.1.1.7/501Y.V1變體為86.3%,整體保護效果為89.7%;而在南非的臨床2b期試驗證明針對南非變種病毒株B.1.1351的保護性是48.6%的療效。

而根據5月出版的新英格蘭醫學雜誌,若僅包含無HIV感染的成年人,NVX-CoV2373有效性為55%至60%,且此疫苗只需攝氏2度至8度的運送溫度即可。

何美鄉透過貼文表示,NVX-CoV2373也是英國正在研究是否可混打的7種疫苗之一,是一款國際間大家都很拭目以待的疫苗。

至於為什麼還未通過美國EUA,何美鄉說,根據公司網站指出是因大量製造有延誤,但她推論,因美國已不缺疫苗,所以美國FDA可能不需要再給任何疫苗EUA。

何美鄉說,EUA是各國視疫情的需求來決定如何授權,不需要就是不需要了,所以她推測,Novavax也可能會等第三期的受試者觀察滿6個月後,直接申請藥證。

新冠疫苗 陳培哲 高端疫苗

延伸閱讀

日外相說台灣只要少量疫苗?謝長廷:盼勿扭曲增加誤會

8月底1000萬劑疫苗到位 陳時中:國產疫苗不超過5成

陳時中:疫苗採購進程受打壓 政府因此不敢對外說

疫苗解盲前夕審委閃辭 專家小組召集人:沒總統壓力

相關新聞

呂秀蓮搭橋國際組織助購疫苗 陳時中已讀不回

我國新冠疫苗不足,前副總統呂秀蓮表示,兩個國際組織致函給蔡英文總統,表達願意協助洽購三千萬至五千萬劑疫苗,她為此致電衛福...

七萬莫德納快過期 高嘉瑜怒嗆:想打的人聽來格外刺耳

中央公布各縣市沒打完、可能快過期的莫德納疫苗數量高達7萬多劑,民進黨立委高嘉瑜今天也在臉書嗆,莫德納疫苗是打不完?還是不...

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

我國疫苗昨天接種20萬2449人次,而7月21日新增12例接種疫苗後死亡事件,包括五例AZ疫苗、三例莫德納,四例原本AZ...

縣市首長表態第2劑打國產 陳時中:混打恐怕有困難

國產疫苗審查進度也攸關六都縣市首長施打第二劑疫苗的選擇,其中不少縣市長首長已接種AZ疫苗,其中桃園市長鄭文燦、台南市長黃...

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

收到簡訊了嗎?動身前往疫苗接種站前,關於出門前要帶什麼?施打前後有哪些禁忌?若是發燒如何處理?《聯合新聞網》關心您的健康,歸納整理出在施打疫苗前後,你該知道的事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。