快訊

雙雙報喜!「ARASHI 嵐」櫻井翔、相葉雅紀兩人宣告結婚喜訊

第十輪打第二劑AZ和高端疫苗 明天中午意願登記截止

8月底1000萬劑疫苗到位 陳時中:國產疫苗不超過5成

圖/取自國會頻道
圖/取自國會頻道

本土疫情嚴峻,中央、地方都呼籲民眾連假別返鄉。無黨籍立委傅崐萁今質詢時問,端午假期能否延後、鐵公路是否暫停,行政院長蘇貞昌答詢說,假期不會延後、鐵公路不暫停,但會實施總量管制,呼籲民眾不要返鄉過節。衛福部長陳時中提及,預計8月底到位的1000萬劑疫苗,國產疫苗不會超過5成。

蘇貞昌今天赴立法院列席報告「紓困振興特別預算第3次追加預算案」編製經過(含疫苗採購狀況及施打計畫)並備質詢。

傅崐萁質詢時指出,既然三級警戒延長至6月28日,民間不應有人流移動,否則會創造更大傳染源,端午節假期不往後延,鐵、公路運輸是否暫停,否則火車持續行駛卻呼籲民眾不移動,是自相矛盾。

蘇貞昌說,鐵公路不會暫停,但政府會實施總量管制,呼籲民眾盡量不要移動;有些民眾搭乘火車是生活、通勤的必要,不見得都是返鄉過節。

此外,國民黨立委孔文吉質詢時質疑政府爭取疫苗不力,蘇揆連忙表示,如果疫情爆發政府才爭取疫苗,確實很不應該,但去年疫情控制良好時,政府已經超前部署購買疫苗,現在也盡全力積極爭;但問題出在供貨商、疫苗交貨遲延,連歐盟都跟疫苗供貨商發生訴訟。

陳時中答詢表示,政府去年就已簽訂疫苗採購合約,當時也一再說明,等疫苗通過EUA會買不到,去年仍被外界質疑政府採購太早,今年卻被說部署太晚,每次公布相關進程都會受到打壓,所以政府在努力的時候不敢對外說。

孔文吉問,國產疫苗7、8月能否研發成功?陳時中說,需依照專家委員會開會審定結果,讓科學、數據來證明;而預計8月底到位的1000萬劑疫苗,國產疫苗不會超過5成。

新冠疫苗 陳時中 孔文吉

延伸閱讀

陳時中說疫苗順序中央說了算 柯文哲:舉手長照往前移

曾銘宗要求向染疫死亡國人道歉 陳時中鬆口致歉

疫情死亡人數持續攀升 蘇貞昌、陳時中「道歉」

蘇貞昌:假期不延後、鐵公路不暫停 但端午仍別返鄉

相關新聞

郭台銘:55萬劑客製化BNT疫苗 30日抵台

首批BNT客製化標籤抵台時間,備受關注。鴻海創辦人郭台銘今天表示,目前等待起運的BNT疫苗總數約140萬劑左右,考量運載...

1萬變16萬劑!斯洛伐克加碼送AZ疫苗 總統府:誠摯感謝

斯洛伐克政府稍早宣布,將捐贈我國16萬劑AZ疫苗。總統府發言人張惇涵表示,斯洛伐克原本宣布捐贈我國1萬劑疫苗,而今宣布提...

5縣市校園BNT開打 零星學生暈針不適

五縣市校園昨天率先開打BNT疫苗,全國一百二十九萬名的國、高中生陸續施打,台北、台南都有學生暈針,桃園則有學生接種後暈倒...

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

美國白宮宣布11月起境外旅客要入境美國須完整接種莫德納、BNT或嬌生疫苗等三款疫苗才能入境,其他疫苗是否會列入獲准名單引...

美11月入境新規解讀與AIT不同 陳時中:那個時間是這樣

美國政府日前宣布11月起所有外國旅客入境美國皆須出示完整疫苗接種證明,衛福部長陳時中昨天的解釋和美國在台協會(AIT)不...

台中疑疫苗猝死增至114例!首例92歲AZ第二劑打後死亡

台中驚傳疑似打完第二劑AZ疫苗後死亡個案,台中市衛生局說,截至今天上午10時,台中疑注射疫苗後死亡114人,其中一名92...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。