什麼力量阻擋郭台銘買BNT疫苗? 民進黨立委不敢對外公佈

郭董看似準備充足的疫苗採購,卻出現了許多不能說的秘密,啟人疑竇。(郭台銘臉書)
郭董看似準備充足的疫苗採購,卻出現了許多不能說的秘密,啟人疑竇。(郭台銘臉書)

郭董要捐贈的500萬劑BNT疫苗到底因何卡關,似乎成為羅生門!鴻海創辦人郭台銘近日向指揮中心提交疫苗進口申請,指揮中心日前表示,是缺乏原廠授權書,但民進黨立委林俊憲又在節目上透露授權書不是卡關原因,讓外界更為疑惑。本報連絡永齡基金會時,他們一律以「如果有進一步消息,會對外說明」回答。

指揮中心說法轉彎

郭台銘1日向指揮中心送交採購BNT疫苗申請,但中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中隨後表示,缺乏原廠授權書「不算是送件」,要依照《藥事法》規定辦理,陳時中也再三強調,必須要有原廠授權,指的是原廠確實有這些貨,並確實願意販售,且保證出貨。

不過陳時中之後又指出,針對郭董購買BNT疫苗原廠授權書進度,陳時中說,有和鴻海聯繫,針對困難部分也有討論如何解決,相關的疫苗EUA(緊急授權)下週也會通過,方便日後進口。反覆的態度也讓外界對於指揮中心的說法霧裡看花。

不能說的秘密?

另外,民進黨立委林俊憲在政論節目上爆料,其實民進黨沒有在擋郭董,郭董的困難不是在原廠授權書,不會用行政去卡死他,但當節目主持人被問到郭台銘到底遇到什麼問題時,林俊憲在沉默一陣子後說:「我真的不方便在這邊講」,到底是怎樣的力量阻擋郭董買疫苗,讓綠委不敢對外公佈?

對此,本報記者也致電永齡基金會執行長劉宥彤,詢問疫苗是否有遭到卡關的狀況,劉宥彤僅表示「如果有進一步消息會對外說明」,事實上,她與郭董、永齡基金會的粉專也已經6天沒有針對疫苗問題發文,似乎也不方便透露過多細節,似有難言之隱。

民眾急需疫苗

民間對郭董這批疫苗正高度期望,但為何出現這麼多轉彎的說法?且綠營也沒有提及過去常提的「中國阻攔說」,看似準備齊全的疫苗採購卻出現如此多疑點。政府與部會最好要出面說清楚,否則郭董的一片好意會因為「說不出的苦」而消耗殆盡,民眾還是無法獲得期盼中的疫苗。

【更多精采內容,詳見

新冠疫苗 郭台銘 民進黨 BNT

延伸閱讀

若地方變更疫苗施打順序 陳時中:將減配疫苗

談mRNA疫苗授權製造代工 陳時中:還在開始階段

避免移動端午訂票下降 陳時中謝年輕人

疫苗緊急授權標準何時公告?時代力量:陳時中一再跳針

相關新聞

醫護接種壓力破表!北市聯醫11月起調整內部人力

被喻為史上最複雜的第12期公費新冠疫苗接種,同時開打三種疫苗,北市接種名額幾乎秒殺,中央協調北市加開5接種站,基層醫護擔...

台中77歲男性打莫德納第二劑 3天後死亡

台中市今新增疑接種默德納疫苗死亡1案,死者是77歲男性,有慢性病史,9月23日接種Moderna第二劑,隔日起有腰部、肌...

AZ、莫德納第一階段秒殺 指揮中心:10月25日開放第二階段預約

國內昨日開放AZ疫苗第二劑、莫德納第二劑預約,但開放時間沒多久,雙北名額幾乎秒殺。有民眾抱怨,自己符合第一階段施打資格,...

第12輪疫苗接種預約爆量 雙北批中央

史上最複雜第十二輪疫苗接種,昨天開放卅歲以上預約BNT,民眾抱怨系統卡,台北短短一小時全額滿;台北市長柯文哲說,北巿這一...

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

史上最複雜的第十一期與第十二期疫苗預約接種,第十一期的BNT疫苗無止盡加開,第十二期則是分兩階段預約接種。中央流行疫指揮...

疫苗覆蓋率突破6成 有27人接種後診斷為心肌炎

國內今日開打第11輪疫苗,昨半夜間臨時加開施打對象,且已為三度加開,遭質疑是否為疫苗數量沒有算好。指揮中心發言人莊人祥表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。