斷言國產疫苗7月難產 中研院院士陳培哲閃辭審查委員

才剛評論完國產疫苗7月難產,中研院院士陳培哲閃辭國產疫苗審查委員。對此,新冠肺炎疫苗專家會議召集人、高雄醫學大學附設中和紀念醫院長鍾飲文表示,因對疫苗開發進度見解不同,慰留中。

據了解,中研院院士陳培哲在國產疫苗解盲前,已辭去專家小組審查委員資格。對此,鍾飲文證實,陳培哲確實已於6日請辭,理由「為對於疫苗開發進度有不同見解」,目前專家小組還在慰留陳培哲院士。

市場議論,導火線恐怕是陳培哲公開斷言國產疫苗短時間恐怕做不出來,並批評國產疫苗選錯疫苗製造技術所致。日前總統蔡英文日前宣示國產疫苗將自7月供應1000萬劑。對此,中研院院士陳培哲直指,牛津(AZ)、莫德納(Moderna)、輝瑞(BNT)、中國國藥疫苗各有不同製造技術。但是疫苗國家隊的高端(6547)、聯亞(3081)和國光(4142),皆採用尚未通過國際核准的蛋白質次單位疫苗,他直指,「根本是把雞蛋全放在一個籃子裡」,缺乏分散風險的概念。

他更質疑,連知名美國生技公司諾瓦瓦克斯(Novavax),獲美國官方資助10億美元,所研發蛋白質次單位疫苗至今尚未獲審查認證,台灣二軍又如何做到?斷言國產疫苗「7月絕對不可能做出來!」

鍾飲文指出,對於疫苗研發,每個人見解都不同,單純發表個人見解相信不會有法律上的問題。每個委員都有針對疫苗審查簽屬保密協定,而保密協定則是指會議中的紀錄與會議中達成的協議討論資料等都需保密,因此陳培哲不會觸法。

新冠疫苗 中研院 院士 疫苗 陳培哲

延伸閱讀

林明溱:南投縣府委託盛弘醫藥 買80萬劑BNT疫苗

王育敏:民眾最希望蔡總統告訴大家何時能打到疫苗?

陳時中:疫苗採購不算晚 是供貨問題

周玉蔻爆料請辭!院士陳培哲反批:抹黑攻勢 不後悔講真話 

相關新聞

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

史上最複雜的第十一期與第十二期疫苗預約接種,第十一期的BNT疫苗無止盡加開,第十二期則是分兩階段預約接種。中央流行疫指揮...

疫苗覆蓋率突破6成 有27人接種後診斷為心肌炎

國內今日開打第11輪疫苗,昨半夜間臨時加開施打對象,且已為三度加開,遭質疑是否為疫苗數量沒有算好。指揮中心發言人莊人祥表...

二度加開BNT疫苗!第11輪剩11.2萬施打名額

指揮中心二度宣布加開BNT疫苗預約資格,首先開放到44歲以上民眾,二次則將符合資格者的意願登記截止日從10月6日,延後到...

BNT到貨進度超前 郭台銘:催貨階段性任務完成

第12期提供BNT第一劑、AZ第二劑和莫德納第二劑,10月18日起分流預約。鴻海創辦人郭台銘今天晚間透過臉書表示,由於疫...

北市疫苗過期仍照打? 衛生局急澄清:上傳時誤植批號

北市議員林穎孟爆料指出,台北市有一批日本送的AZ疫苗,系統顯示已被放到過期,並公布相關證據砲轟柯市長承諾又跳票,北市衛生...

北市疫苗過期仍幫市民施打 議員林穎孟爆料今提證據

台北市無黨籍議員林穎孟昨爆料,指手上有證據,台北市有一批日本送的疫苗,系統顯示已被放到過期,砲轟柯市長承諾又跳票。林穎孟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。