快訊

又有幼童染疫?桃園深夜宣布1國小1幼稚園周二起停課14天

國產疫苗選錯技術? 中研院士:以國際標準7月絕不可能通過

總統蔡英文日前宣示國產疫苗將自7月供應1000萬劑。 聯合報系資料照
總統蔡英文日前宣示國產疫苗將自7月供應1000萬劑。 聯合報系資料照

總統蔡英文日前宣示國產疫苗將自7月供應1000萬劑。對此,中研院院士陳培哲直指,AZ、莫德納(Moderna)、輝瑞(BNT)、中國國藥疫苗各有不同製造技術,但台灣的高端、聯亞、國光全採用尚未通過國際核准的蛋白質次單位疫苗,「把雞蛋全放在一個籃子裡」,缺乏分散風險概念;他質疑,連知名美國生技公司諾瓦瓦克斯(Novavax)所研發蛋白質次單位疫苗至今尚未獲審查認證,台灣又如何做到?斷言若以國際或WHO上疫苗核准EUA 的準則,國產疫苗「7月絕對不可能通過」。

陳培哲指出,目前國際上幾個重要疫苗的製造方法,分別是AZ疫苗的病毒載體技術、莫德納與輝瑞的mRNA技術、中國國藥疫苗的滅活技術,以及尚未通過國際核准的蛋白質次單位疫苗。他解釋,滅活技術是最傳統,也最快速的方式,過去常用於腸病毒疫苗,病毒載體與mRNA技術過去則少用在疫苗上,但這次表現都不錯,尤其mRNA技術表現出乎意料地好。

他說,唯獨蛋白質次單位疫苗「一直是最難做」,但高端、聯亞與國光3大本土生技公司這次所做的全是蛋白質次單位疫苗。

陳培哲表示,目前WHO並未認可蛋白質次單位疫苗,況且,連擁有絕佳技術的Novavax,雖已完成蛋白質次單位疫苗部分第三期臨床試驗,至今卻遲遲未送美國食品藥物監督管理局(FDA)審查認證,無法獲國際認可,更遑論台灣?

陳培哲說,蛋白質次單位疫苗在所有平台中,治療效果與保護力最差,也最不容易培植,大部分國家研發疫苗會採取兩到三個技術平台,台灣3家生技公司卻偏偏全選擇了最難做的疫苗,把雞蛋全放在同一個籃子裡,代表政府政策缺乏分散風險概念,屆時萬一全部都未通過審查,該怎麼辦?

他認為,若以國際或WHO上疫苗核准EUA 的準則,國產疫苗「7月絕對不可能通過」。

中央研究院院士陳培哲。 本報資料照片
中央研究院院士陳培哲。 本報資料照片

新冠疫苗 中研院

延伸閱讀

越南自購3000萬劑AZ 透露注資協助研究

日本調查 接種疫苗意願與性別及存款多少有關

批謝志偉撈過界 藍諷「一劑無成」就是廢

科興董座:接種第三針疫苗後 抗體可提升十倍

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第3劑好難搶?莊人祥指「剩30萬名額」 明日12點前還能預約

1922疫苗預約平台今天上午重啟,供第3劑預約,截至下午5時超過75萬人預約,指揮中心發言人莊人祥表示,預估剩餘約30萬...

Omicron愈傳愈快!專家估兩周後失控 除非第3劑每天打逾20萬人

Omicron感染規模持續擴大,職場、家庭、教育場所、醫院,都發生疑似群聚事件,令人擔心台灣將步上歐美國家疫情直線飆升的...

本土疫情升溫民眾搶打第三劑「疫苗接種地圖竟死當」

中央流行疫情指揮中心今天宣布,即日起已接種兩劑COVID-19疫苗從五個月縮短為三個月,也就是間隔滿12週即可施打追加劑...

整理包/追加劑對象放寬為18歲以上! 8大QA不可不知

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,1月7日起,滿18歲以上民眾於完整接種疫苗基礎劑12周後,應接種1劑追加劑,以...

第3劑疫苗間隔縮短為12周 指揮中心1月7日起全面開放

中央流行疫情指揮中心今日表示,因應國內發生Omicron變異株本土確診病例,社區感染風險提升,衛生福利部傳染病防治諮詢會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。