日議員喊捐台「1千萬劑」疫苗! 醫激動喊:第一次看見曙光

日本捐贈台灣的AZ疫苗下午送抵台灣,由日本航空運抵台灣。記者鄭超文/攝影
日本捐贈台灣的AZ疫苗下午送抵台灣,由日本航空運抵台灣。記者鄭超文/攝影

國內本土疫情嚴峻,政府和民間都積極爭取疫苗採購,而日本則一口氣捐贈124萬劑AZ疫苗,協助台灣控制疫情。稍早日本捐贈的疫苗已經抵台,此外也有消息傳出,之後日方還會再繼續贈台疫苗。急診科醫師謝宗學得知消息後表示,自己當下忍不住紅了眼眶,感動直呼「謝謝日本的即時援助」。

針對日本政府捐贈台灣疫苗,有知情人士透露,當台灣向日本提出需求後,日方開始研擬數量,起初有議員提出100萬劑,但被認為數量過少,隨後另名議員則提議,捐贈總共1千萬劑,但目前尚未確定,還需等待日本政府拍板定案。

對此,中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學透過臉書表示,台灣在國際上長期被打壓、忽視,難得有國家願意不顧一切壓力,直接勇敢援助,讓他看到消息的當下相當感動,甚至紅著眼眶差點落淚。

謝宗學指出,若屆時真的能收到日本贈與的1千萬劑疫苗,再加上原先預期會得到的疫苗數量,以每人至少接種一劑估算,有望達到總人口60%的基本群體免疫門檻。雖然這樣的施打率仍無法完全阻絕感染,但至少能大幅降低病患演變成重症的機率,挽救許多人的生命。

謝宗學文末感性直呼,非常感謝日本的即時援助,讓他在這場台灣與世紀病毒艱難的戰役中,第一次看到勝利的契機和曙光。許多網友則也紛紛留言「這份雪中送炭的恩情,台灣人永遠感念」、「太感動!以後一定常去日本把錢花一花」、「我看著新聞也是眼眶泛淚了」、「日本真的很夠義氣」、「心情很澎拜,一直感覺很想哭」、「除了感謝還是感謝」。

新冠疫苗

延伸閱讀

全台首例打AZ血栓 親友出面:籌70萬「變賣家當」才救回一命

「我敢講現在買不到疫苗」陳時中秒改口 網氣炸:在講什麼?

日贈124萬劑疫苗「是丟垃圾」? 網反轟:可以救很多醫護

日網友壓倒性支持疫苗捐台 豪氣稱:費用?10年前就給過了

相關新聞

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

我國疫苗昨天接種20萬2449人次,而7月21日新增12例接種疫苗後死亡事件,包括五例AZ疫苗、三例莫德納,四例原本AZ...

縣市首長表態第2劑打國產 陳時中:混打恐怕有困難

國產疫苗審查進度也攸關六都縣市首長施打第二劑疫苗的選擇,其中不少縣市長首長已接種AZ疫苗,其中桃園市長鄭文燦、台南市長黃...

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

收到簡訊了嗎?動身前往疫苗接種站前,關於出門前要帶什麼?施打前後有哪些禁忌?若是發燒如何處理?《聯合新聞網》關心您的健康,歸納整理出在施打疫苗前後,你該知道的事。

高端疫苗通過EUA 陳時中:8月將可少量施打

中央流行疫情指揮中心昨宣布,國產高端疫苗通過衛福部食藥署「緊急使用授權」(EUA)專家審查會議,可專案製造。指揮官陳時中...

高端疫苗通過EUA 蔡總統何時打疫苗?總統府回應了

衛福部食藥署昨天完成專家審查會議,通過高端新冠肺炎疫苗緊急授權(EUA)申請,允許專案製造。外界關心蔡英文總統及副總統賴...

第三輪預約AZ疫苗者明收簡訊 170萬人可接種

公費疫苗預約平台開放18歲以上民眾登記,第3輪登記今天中午12時截止,明起符合資格者將收到1922簡訊,中央依長幼有序原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。