快訊

大選規格!朱立倫密集拜訪 國民黨徵召張善政參選桃園市長

泰國羽賽/逆轉勝!決勝局連拿10分 戴資穎退丹麥女將闖頭關

教育部發文0+7快篩陰也要禁足 大學教授:中央政策矛盾不同調

他山之石/以色列 用疫苗換經濟盡速重啟

高雄設置大型疫苗注射站,昨天上午第一線醫護人員到三民家商注射AZ疫苗,工作人員排出防疫距離動線,並且加快施打流程。記者劉學聖/攝影
高雄設置大型疫苗注射站,昨天上午第一線醫護人員到三民家商注射AZ疫苗,工作人員排出防疫距離動線,並且加快施打流程。記者劉學聖/攝影

以色列、新加坡南韓等國,最早去年中即下訂大量疫苗,以色列甚至不惜以高於市場行情價格搶貨,用疫苗換經濟盡速重啟。而隨著新冠疫苗接種覆蓋率增加,美國等西方國家今夏準備讓已接種的人重返生活日常,反觀接種進度緩慢的國家正面臨嚴峻疫情,專家擔心世界將出現「疫苗種族隔離」。

以色列早於去年便和莫德納談妥採購協議,預定六百萬劑,去年十一月下訂一千萬劑AZ疫苗,但不久後決定改用安全性與保護力皆更高的輝瑞及莫德納,同月即下訂數百萬劑輝瑞。

一名匿名官員透露,以色列政府購買輝瑞價格「高達每劑卅美元(約台幣八百卅元),甚至是兩倍以上價格」。輝瑞則透過聲明表示,「根據訂購量和出貨日期,擬定差別定價公式」,但未透露細節,首批疫苗已於去年十二月九日出貨至以國。

以色列衛生部長艾德斯坦說,如果能讓全國盡快解除封城,拯救經濟,多付一點錢買疫苗是很划算的。

新加坡政府去年陸續採購輝瑞、莫德納及中國科興疫苗,首批輝瑞去年十二月廿一日到貨,是第一個拿到輝瑞的亞洲國家,同月卅日就啟動接種。

新加坡衛生部上月卅一日宣布,將開放私人醫療機構透過特別引用程序,引進及施打獲世界衛生組織(WHO)緊急批准的新冠疫苗。隔日世衛批准中國科興疫苗,意味新加坡私人醫院可採購科興。

南韓政府去年向輝瑞採購六千六百萬劑疫苗,目前累計已到貨四百四十萬劑,加上莫德納、AZ等其他廠牌,共計採購一億九千三百萬劑疫苗,是南韓五千一百七十萬人口所需量的一倍以上。

根據牛津大學「數據看世界」計畫資料,以北美為例,每百人已接種六十劑,南美每百人僅廿七劑,亞洲廿一劑,非洲更是低到每百人僅兩劑。美、英、以色列等至少一半人口已接種一劑疫苗以上的富國,新增染疫人數驟減,已準備回歸正常生活。馬來西亞、尼泊爾及南美洲國家苦於無法大量接種,且經濟耗損、公衛體系不堪負荷,面臨大流行以來最嚴重的疫情。

新冠疫苗 以色列 輝瑞 馬來西亞 南韓 新加坡

延伸閱讀

感謝日本捐贈疫苗 黃偉哲:台南日僑優先施打

日助台疫苗 日媒:安倍是推手、背後還有美國影子

政府已和嬌生聯繫 增添疫苗來台機會

日本贈AZ疫苗明抵台 藍黨團:郭董買德國原廠所以驗較久?

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

重症、死亡升 住院今起只收治3大類確診者

昨新增六萬五七九四例本土病例、六十一例中重症(中症廿二人、重症卅九人),另有卅八例死亡。指揮中心指揮官陳時中昨天宣布調整...

0+7上路…居隔幾解禁 專家憂染疫暴增

國內疫情嚴峻,昨新增六萬一六九七例本土個案、一四八例中重症個案、廿九例死亡個案,但指揮中心仍宣布今天零時起實施「○加七」...

打3劑居隔0+7外出須快篩陰 國高中生暫不適用

確診者的同住家人居家隔離規定再放寬,完整接種3劑COVID-19疫苗者,明天起從3+4改0+7天,民眾免居隔但7天自主防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。