郭台銘買疫苗無原廠授權遭阻 鄭麗文:把台灣人當韭菜

國民黨團書記長鄭麗文。本報資料照片
國民黨團書記長鄭麗文。本報資料照片

本土疫情嚴峻,鴻海創辦人郭台銘所屬永齡基金會申請向德國BNT購買500萬劑原廠疫苗,卻遭中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中以無「原廠授權書」打槍。國民黨團書記長鄭麗文質疑,衛福部自己採購進口藥品或藥材也要「原廠授權」?

鄭麗文批評,2016年台塑企業捐贈肺炎鏈球菌多醣體疫苗,衛福部有要求授權書?COVAX提供台灣疫苗時,原廠授權書長什麼樣子?郭台銘是要捐贈疫苗,不是代理也不是生產,為何需要授權書?

鄭麗文表示,藥事法規定,因應緊急公衛需要,衛福部得專案核准特定藥物製造或輸入,不受藥品許可證、授權等限制;衛福部「特定藥物專案核准製造及輸入辦法」中所需繳交文件也沒供貨時程、有效期限、冷鏈及倉儲設備、原廠授權書。

鄭麗文質疑,指揮中心所謂沒有提供原廠授權書的要求,有符合藥事法規範?還是因為特定情況而彈性調整的說詞?

鄭麗文指出,政府採購規範不能進行限制競爭,審查民間企業就是不當限制競爭,很顯然是刁難,跟品質把關無關聯;認為衞福部採購要求投標廠商需取得原廠授權書,將來工程會稽核人員檢查採購案一定會列為缺失。

鄭麗文表示,據內幕消息,蔡政府內部,在開放民間購買疫苗事情上態度分歧,因此陳時中才一下宣布開放,一下又惡意刁難;若消息為真,民進黨完全是將政治凌駕在防疫上,把台灣人民當韭菜。

鄭麗文說,現在有近一萬例本土確診個案、166人死亡,民進黨竟還有心情搞政治鬥爭?「人民只想要活命」,請執政黨喚回良心,陳時中不要再冷血執行黨意、處處刁難,即刻以取得救命疫苗為首要任務。

鄭麗文表示,民間企業心急如焚想幫忙台灣弄到疫苗,衛福部卻因為一張紙、因為意識形態,把所有的流程通通卡住,郭台銘採買疫苗若真有疑慮,為什麼不能等疫苗到貨再逐批檢查?

新冠疫苗 鄭麗文 郭台銘 疫苗

延伸閱讀

郭辦:有關授權書一事如昨天所述 釐清資訊再回應

缺原廠授權書?郭台銘辦公室今早最新回應出爐

點出郭台銘買疫苗卡關原因 美大學教授:他又犯了老毛病

陳時中指郭台銘買疫苗沒原廠授權書 郭辦將釐清資訊

相關新聞

呂秀蓮搭橋國際組織助購疫苗 陳時中已讀不回

我國新冠疫苗不足,前副總統呂秀蓮表示,兩個國際組織致函給蔡英文總統,表達願意協助洽購三千萬至五千萬劑疫苗,她為此致電衛福...

七萬莫德納快過期 高嘉瑜怒嗆:想打的人聽來格外刺耳

中央公布各縣市沒打完、可能快過期的莫德納疫苗數量高達7萬多劑,民進黨立委高嘉瑜今天也在臉書嗆,莫德納疫苗是打不完?還是不...

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

我國疫苗昨天接種20萬2449人次,而7月21日新增12例接種疫苗後死亡事件,包括五例AZ疫苗、三例莫德納,四例原本AZ...

縣市首長表態第2劑打國產 陳時中:混打恐怕有困難

國產疫苗審查進度也攸關六都縣市首長施打第二劑疫苗的選擇,其中不少縣市長首長已接種AZ疫苗,其中桃園市長鄭文燦、台南市長黃...

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

收到簡訊了嗎?動身前往疫苗接種站前,關於出門前要帶什麼?施打前後有哪些禁忌?若是發燒如何處理?《聯合新聞網》關心您的健康,歸納整理出在施打疫苗前後,你該知道的事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。