總統府與中央始終含糊其辭 成了民眾最大恐慌

在疫情下,只有誠實的政府與指揮中心能讓民眾安心、免於恐懼。(指揮中心)
在疫情下,只有誠實的政府與指揮中心能讓民眾安心、免於恐懼。(指揮中心)

人民有免於恐懼的自由!對於近日疫情造成的社會不安情緒,總統府與中央流行疫情指揮中心始終含糊其辭,資訊不對稱成了民眾最大恐慌來源。此時政府若能誠實揭露疫苗採購資訊、進口時程,並由總統蔡英文出面詳加解釋,安定民心,降低對立。

延遲供貨很常見

對於疫苗一再延遲來台的原因,日前指揮中心指揮官陳時中解釋,國際市場供不應求,延遲供貨的情況很常見,並以歐盟將對AZ提告為例,指出各國都拿不到需要的疫苗,台灣能拿到小部分已是萬幸。

陳時中3日再度強調,現在指揮中心仍繼續與原廠談購買,也在積極聯繫供貨,但都很不穩定,6月的200萬劑也只是合約供貨期程中的「期待值」,指揮中心雖不會放棄任何疫苗採購機會,但他坦承:「現實環境上相當困難」。

可是每當媒體進一步要求指揮中心說明合約中的到貨期程與數量時,陳時中始終三緘其口,強調先公佈期程、品牌,很有可能會被外國「截胡」,且在全球瘋搶疫苗的當下,就算敲定日期,過程中仍有極大不確定性,因此陳強調,現在一定要「等疫苗上飛機、確定離地後才會講」,但在等待過程中,民眾憂慮染疫,心情更加煩躁。

不要國際疫苗?

對於鴻海集團創辦人郭台銘與永齡基金會提出的疫苗BNT輝瑞疫苗進口,陳時中雖多次表達口頭感謝,但在2日又說,永齡基金會欠缺「原廠授權書」,並一再強調AZ、嬌生與輝瑞疫苗,都已明確表態只會與政府洽談、簽約,看來成功希望渺茫。

只是,自從民間企業、團體開始為台灣尋找可能的疫苗來源,中央政府與指揮中心第一反應卻不是表達感謝並全力配合,而是提出兩大原則、八大條件,讓熱心企業團體彷彿被澆冷水,反讓民眾摸不清楚蔡政府到底是希望疫苗進來、還是別進來比較好?

在人心惶惶的此刻,指揮中心若能誠實承認力有未逮,或可更得到民眾的支持、團結與同情。

【更多精采內容,詳見

新冠疫苗 陳時中 蔡英文 總統府

延伸閱讀

「我敢講現在買不到疫苗」陳時中秒改口 網氣炸:在講什麼?

影/年輕人染疫比例暴增至25%!陳時中籲端午節「沒事別返鄉」

陳時中嘆「年輕人防疫鬆懈」 網友罵翻:不用上班不用賺錢?

17死確診+583 陳時中:不好的跡象

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第3劑開打…賣場設站隨到隨打 首波4.8萬人符資格

面對春節防疫及Omicron變異株威脅,指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,即日開放接種兩劑疫苗滿五個月者,提供半劑莫德納作為...

第三劑1至3類今優先開打 陳時中:中央官員先稍等

因應Omicron變異株,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,整體防疫上還要加強,今起開放接種第二劑滿五個月者,即日起...

提高疫苗完整覆蓋率 政院:不排除賣場隨到隨打、舉辦抽獎

國內施打第一劑疫苗覆蓋量已經達到78%,第二劑也有將近57%,雖然已經比美國和世界許多國家都快,但第一、二劑之間,仍有兩...

第3劑接種莫德納疫苗半劑 3類對象今起可向醫院預約

因應Omicron疫情,指揮中心將提供一半劑量的莫德納疫苗作第3劑使用。指揮官陳時中宣布,今天午後開放第1到3類對象接種...

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

為防堵陸續出現的新冠肺炎變異株,許多國家加快第三劑接種腳步,中央疫情指揮中心規畫最快一月施打。台大醫院家醫科主治醫師何忠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。