買疫苗只能政府與原廠簽約?藍:蔡英文、陳時中又雙標

國民黨今批評,蔡英文總統與指揮中心指揮官陳時中未盡力取得疫苗,還昨是今非,是疫苗取得卡關最大元兇。圖/國民黨團提供
國民黨今批評,蔡英文總統與指揮中心指揮官陳時中未盡力取得疫苗,還昨是今非,是疫苗取得卡關最大元兇。圖/國民黨團提供

本土疫情嚴峻,疫苗取得成能否抑制蔓延關鍵。但地方政府與民間陸續表態幫忙買疫苗,民進黨政府卻律定要中央與原廠簽約。國民黨今批評,蔡英文總統與指揮中心指揮官陳時中未盡力取得疫苗,還昨是今非,是疫苗取得卡關最大元兇。

國民黨文傳會主委王育敏表示,2009蔡英文總統仍僅是民進黨主席時,面對H1N1疫情,主張政府要排除採購法障礙,加速向國際收購克流感藥物;當時蔡還稱,擔心國光疫苗臨床狀況,要先跟國際購買疫苗,政府不該幫國光疫苗護航。

王育敏說,現在在蔡總統主政下,中央政府主導對民間採購疫苗設重重關卡,要求須送8項申請,與過去蔡主張背道而馳。王批評,蔡總統在野時不支持國產疫苗,當總統後卻說國產疫苗是國家戰略優先項目,應對過去汙衊國光生技道歉。

王育敏更點名,陳時中2005至2008年擔任衛生署副署長時,也代表政府接受台塑向國外採購的肺炎鏈球菌疫苗捐贈,現在對民間團體熱心要採購疫苗,卻說一定要政府簽約分配,架空民間幫忙機會。

文傳會副主委王鴻薇也質疑,過去疾管署公開招標購買632萬餘劑流感疫苗,也是向代理商採購,為什麼這次新冠肺炎堅持要向原廠買?根本要卡採買國際疫苗;台積電若有能力取得疫苗,地方政府若能幫竹科買到疫苗,中央政府還要擋?

文傳會副主委黃子哲補充,疾管署不只接受過台塑捐贈的肺炎鏈球菌疫苗,疾管署官網上也看得到寶佳基金會已捐贈好幾年A型肝炎等疫苗給衛福部,其中2020年就捐20萬劑,部長就是陳時中,這次中央對民間買疫苗三推四阻沒有道理。

黃子哲舉例,菲律賓也開放民間或企業對外買疫苗,印尼也透過國營企業向國外藥廠採購疫苗,再經政府分配,建議蔡政府,只要要能達到採購疫苗目的,對民間購買轉贈、民間牽線政府簽約(佛光山)與民間簽約三方協議等方式應都採納。

「刁的是民進黨政府」,黃子哲說,沒人反對國產疫苗,反對的是沒有三期實驗,安全有效性有疑慮的疫苗。

王育敏也質疑,現在政府採購疫苗只到貨86萬劑,國產疫苗連二期試驗都還沒完成,指揮中心卻已經開始說未來大規模施打計畫,疫苗在哪裡?

新冠疫苗

延伸閱讀

影/疫苗之亂 國民黨轟蔡英文打臉自己 立場雙標

黃子哲:陳時中的雙標 「本島一命 離島認命」

陳時中傍晚親探視慰問 受傷護理師:不是你們的錯

陳時中指郭台銘買疫苗沒原廠授權書 郭辦將釐清資訊

相關新聞

快預約疫苗!第12輪第二階段今10時開跑

第12期第二階段疫苗預約今天上午10時開跑!符合資格者為23歲以上接種BNT第一劑,以及7月16日前已接種莫德納第一劑者...

莫德納加開限時6小時預約 指揮中心:預約不到一半

第12輪疫苗今加開莫德納第二劑預約,可於今天上午10時至下午4時6小時內預約,指揮中心今傍晚6時公布最新數據,符合資格的...

地方人力吃緊! 衛福部6月成立疫苗注射隊協助施打

國內今日為第十二輪第一階段疫苗開打,北市日前因施打量能短缺,中央調度三總、台大等醫院協助開設接種站施打。指揮中心指揮官陳...

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

指揮中心指揮官陳時中昨於立法院表示,第十三輪將開放混打BNT。今指揮中心記者會,媒體詢問有多少量可以提供混打?他表示,下...

混打憂副作用威脅性命 醫:沒這麼恐怖 發燒機率多5%

中央流行疫情指揮中心昨釋出利多,將開放部分民眾於第13輪AZ可混打mRNA疫苗。開放混打在即,有人馬上取消第二劑AZ預約...

台中3人打疫苗後死亡!38歲女打高端第二劑14天後亡

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。