快訊

獨角獸Gogoro宣布 以SPAC方式赴美掛牌上市

點出郭台銘買疫苗卡關原因 美大學教授:他又犯了老毛病

鴻海創辦人郭台銘。 聯合報系資料照
鴻海創辦人郭台銘。 聯合報系資料照

近日鴻海創辦人郭台銘督軍永齡基金會採購輝瑞疫苗,火速40小時送件衛福部,但中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,缺乏原廠授權書。美國大學教授翁達瑞以美國法律觀點批評郭台銘「太天真了吧!」,並點出進度無法前進的關鍵原因。

翁達瑞今(2)日在臉書發文「給郭董上一堂法律課」表示,這次郭台銘又犯了老毛病,沒弄清楚疫苗跨國買賣的法律規範,就誇口要從德國進口500萬劑BNT輝瑞疫苗到台灣,「我看在眼裡,心理為郭董著急,只好隔空幫他上一堂法律課」。

翁達瑞認為郭台銘事業做很大,但經常出爾反爾,承諾的投資計畫不是取消就是縮水,「原因之一就是郭董好大喜功,在法律條件沒搞清楚前,就大肆張揚」。

翁達瑞從法律角度分析,BNT輝瑞疫苗尚未獲得「正式使用核可」,而是以「緊急使用核可」上市,銷售緊急使用核可的疫苗,藥商要承擔極大的法律風險,因為疫苗沒有正式核可,藥廠無法購買「產品責任險」。

美國聯邦政府為了讓疫苗順利上市,提供藥廠三個法律條件:批准緊急使用核可、提供訴訟豁免保護、承擔損害賠償責任。「訴訟豁免」保護,除非藥廠有「故意的行為不端」,不管疫苗出了什麼差錯,施打疫苗的消費者都不能到法院提告,人民將求償無門。因此,聯邦政府還要提撥一筆準備金,以便疫苗出錯時補償受害人。

其中有「管轄權」限制,只在美國或德國本土有效,為了規避國際訴訟,藥廠會限制疫苗的施打地點,禁止買家轉運到其他國家,這也是日本要捐贈疫苗給台灣,必須先修改採購合約的原因。

BNT疫苗的大中華區代理權,由上海復星掌握,復星取得代理權時,就有人放話台灣休想買到疫苗,把這三個法律條件放在兩岸之間,複雜程度又提高許多。果不其然,衛福部向德國原廠洽購時,就因國家稱謂爭議被擋下。

翁達瑞認為「郭董自認可讓這個採購案起死回生,手法就是由永齡基金會扮演白手套,避開買方國家稱謂的問題。郭董未免太天真了吧!」,就算疫苗由永齡出錢購買,衛福部也要共同簽署採購合約,提供上述三個法律條件。若衛福部還是以「中華民國或台灣」的名義介入,原先卡住採購案的國家稱謂爭議依然存在。

「不論郭董如何打擦邊球,只要衛福部共同簽約,就無法迴避國家稱謂的爭議」,翁達瑞表示,就算蔡政府不堅持國家稱謂,採購案還是要面對台灣主權獨立的事實,中國宣稱擁有台灣主權的謊言,最終都會被戳破。

翁達瑞毛遂自薦,願意出任郭董的國際商務顧問,建議郭台銘見好就收,不要落到「台、德、中」三面不是人的地步。

新冠疫苗 郭台銘 輝瑞

延伸閱讀

嘉義網紅在美國租看板求救 「賣給台灣更多疫苗」

買疫苗缺原廠授權書?郭台銘辦公室回應了

陳時中指郭台銘買疫苗沒原廠授權書 郭辦將釐清資訊

李秉穎指郭台銘疫苗快過期 劉宥彤:郭沒意見不需道歉

相關新聞

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

行政院長蘇貞昌今在行政院會中證實,明將有政府自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗抵達台灣。指揮中心表示,9月1...

莫德納大量到貨!後天到108萬劑、10月底前到400萬劑

莫德納疫苗終於大量供貨,黨政高層指出,台灣自購的莫德納疫苗將陸續到貨,除了後天預計將抵台108萬劑,從近期到10月底之前...

莫德納混打高端惹議 下周啟動臨床試驗

莫德納疫苗短缺,三四三萬人接種第一劑,僅卅三點四萬人接種第二劑,三百多萬人苦等第二劑疫苗。台大醫院人體試驗倫理委員會(I...

猜蔡政府原本全民2劑高端 柯文哲:死800人政權也不保了

台北市長柯文哲接受媒體人陳文茜專訪今天播出,他說,政府疫苗採購完全沒有計畫,但為什麼沒規畫?也許本來就沒打算要買,全力目...

國產手臂如今覺得「很嘔」 他無奈打高端被笑三次

中央流行疫情指揮中心昨公布,第9輪提供第1劑BNT疫苗,及第2劑高端疫苗。這個消息對於高端開打首日,即獻出手臂接種的25...

第八輪已有61萬人預約!錯過截止日「65歲由地方施打」

國內今日起開放第八輪AZ疫苗進行預約接種,對象包含準備施打第二劑AZ的民眾及準備施打第一劑AZ的18歲至22歲族群,共約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。