快訊

可惜!台鐵70年活化石「守車」 2024年後將陸續消失

疫苗「大規模接種計畫」將展開 怎預約?到哪打?QA報你知

指揮中心今(2)日宣布將展開大規模接種計畫,其中包含三大面向:納入基層診所接種服務、推動疫苗接種站及建立疫苗預約平台。報系資料照/記者黃仲裕攝影
指揮中心今(2)日宣布將展開大規模接種計畫,其中包含三大面向:納入基層診所接種服務、推動疫苗接種站及建立疫苗預約平台。報系資料照/記者黃仲裕攝影

新冠肺炎本土疫情延燒,接種疫苗被視為對抗疫情最有利的方式,指揮中心今(2)日宣布將展開大規模接種計畫,其中包含三大面向:納入基層診所接種服務、推動疫苗接種站及建立疫苗預約平台。

指揮中心發言人莊人祥也提到,目前規畫若疫苗數量足夠,將於6月到8月間啟動全面接種作業,希望每周完成至少100萬劑接種。

如「大規模接種計畫」確定上路後,疫苗怎麼預約?要去哪裡打?《聯合新聞網》整理8個QA問答,為您一一解答。

Q1、台灣目前有哪些疫苗?

我國目前COVAX(疫苗全球取得機制)平台採購476萬劑新冠疫苗,以及直接跟藥廠購買的AZ疫苗1000萬劑、莫德納疫苗505萬劑,國產疫苗則預計採購1000萬劑,總計約3000萬劑。

目前到貨的疫苗為AZ疫苗及莫德納疫苗,以及日本6月4日贈送台灣的124萬劑AZ疫苗。另外,美國聯邦參議員6月6日旋風訪台時,也宣布將捐贈75萬劑疫苗。(延伸閱讀:整理包/看台灣採購疫苗到貨進度表 莫德納、AZ又差異在哪?

Q2、哪些地方可以打疫苗?

醫療院所部分,目前計畫包含300家醫院衛生所布點200家、診所6月起有800家,8月目標2000家,皆可提供疫苗接種服務。

接種站和外展服務部分,則分為三類:社區接種站根據六都等不同縣市規模估計,於社區設點,例如:過去曾設立於全聯或里辦公室;外展服務則是在職場機關、企業、軍營設點,1000人以上就可媒合醫療院所接種;大型接種站則利用假日期間,於棒球場或體育館設點施打疫苗。

未來不僅醫療院所,也會增設社區接種站、大型接種站為民眾施打疫苗。圖/指揮中心提供
未來不僅醫療院所,也會增設社區接種站、大型接種站為民眾施打疫苗。圖/指揮中心提供

Q3、如何預約施打疫苗?

政委唐鳳正規畫「疫苗預約平台」,各個疫苗接種點將於開設/開打一周前提供民眾預約,民眾可透過手機/電腦(健保快易通APP)、4大超商及藥局進行預約、並施打疫苗。(延伸閱讀:懶人包/疫苗預約平台即將上線 3步驟使用健保快易通App預約施打

民眾可透過「疫苗預約平台」預約接種疫苗。圖/指揮中心提供
民眾可透過「疫苗預約平台」預約接種疫苗。圖/指揮中心提供

Q4、自費接種新冠疫苗要多少錢?

自費接種者需自付醫院收取之掛號費、診察費、注射費等;免收疫苗費用。指揮中心協調各級醫院收費上限,醫學中心600元,區域醫院550元,地區醫院500元,實際費用請洽詢各醫院。

指揮中心在6月5日宣布,為推動新冠疫苗大規模接種作業,自6月7日起,全民打公費疫苗免付掛號費

Q5、自費接種疫苗,能選擇疫苗的廠牌嗎?

自費接種疫苗由指揮中心統⼀調度,民眾不得挑選廠牌。但指揮中心指揮官陳時中於6月1日表示,目前正在規劃開放給民眾自選疫苗廠牌

Q6、兩劑疫苗的接種間隔時間要多久?

就目前台灣到貨的疫苗為例,莫德納疫苗兩劑接種須間隔28天;依衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)建議,AZ疫苗兩劑接種間隔則須至少8週以上。

Q7、打完疫苗如何查詢紀錄?

完成疫苗接種後,會領到接種記錄卡,並於健保卡貼上貼紙。另外,相關資料也會自動上傳到資訊系統,民眾可透過手機查到接種時間。

Q8、協助接種疫苗人力哪裡來?

衛福部照護司已開始招募人力,目前已有逾7700人報名,將對其進行培訓。成大護理系也投入計畫,錄製防疫課程影片,並建立護理人力支援疫苗接種指引,進行教育訓練。

衛福部照護司已開始招募人力,目前已有逾7700人報名,將對其進行培訓。圖/指揮中心提供
衛福部照護司已開始招募人力,目前已有逾7700人報名,將對其進行培訓。圖/指揮中心提供

新冠疫苗

延伸閱讀

整理包/看台灣採購疫苗到貨進度表 莫德納、AZ又差異在哪?

整理包/新冠肺炎疫苗逾30萬人施打 圖表看下批何時開打、各縣市接種數

相關新聞

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

我國疫苗昨天接種20萬2449人次,而7月21日新增12例接種疫苗後死亡事件,包括五例AZ疫苗、三例莫德納,四例原本AZ...

縣市首長表態第2劑打國產 陳時中:混打恐怕有困難

國產疫苗審查進度也攸關六都縣市首長施打第二劑疫苗的選擇,其中不少縣市長首長已接種AZ疫苗,其中桃園市長鄭文燦、台南市長黃...

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

收到簡訊了嗎?動身前往疫苗接種站前,關於出門前要帶什麼?施打前後有哪些禁忌?若是發燒如何處理?《聯合新聞網》關心您的健康,歸納整理出在施打疫苗前後,你該知道的事。

高端疫苗通過EUA 陳時中:8月將可少量施打

中央流行疫情指揮中心昨宣布,國產高端疫苗通過衛福部食藥署「緊急使用授權」(EUA)專家審查會議,可專案製造。指揮官陳時中...

高端疫苗通過EUA 蔡總統何時打疫苗?總統府回應了

衛福部食藥署昨天完成專家審查會議,通過高端新冠肺炎疫苗緊急授權(EUA)申請,允許專案製造。外界關心蔡英文總統及副總統賴...

第三輪預約AZ疫苗者明收簡訊 170萬人可接種

公費疫苗預約平台開放18歲以上民眾登記,第3輪登記今天中午12時截止,明起符合資格者將收到1922簡訊,中央依長幼有序原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。