快訊

郭彥均分享醫護朋友述疫情慘況「孩子就這樣走」 遭出征刪文道歉

台中市、彰化縣、苗栗縣大雷雨 慎防劇烈降雨、雷擊

5/27【早晨財經速解讀】壽險業持股創一年新低 內資籌碼鬆動?

陳建仁參與國產疫苗二期臨床試驗 讚無不良反應、執行嚴謹

前副總統陳建仁分享自己與太太參與國產疫苗第二期臨床試驗心得,除了完全無不良反應外,也稱讚試驗設計相當完善、執行嚴謹。圖/聯合報系資料照片
前副總統陳建仁分享自己與太太參與國產疫苗第二期臨床試驗心得,除了完全無不良反應外,也稱讚試驗設計相當完善、執行嚴謹。圖/聯合報系資料照片

疫苗話題近日受關注,公衛專家、前副總統陳建仁昨天深夜貼文分享自己與太太參與國產疫苗第二期臨床試驗心得,除了完全無不良反應外,他也稱讚試驗設計相當完善、執行嚴謹。

新冠肺炎疫情嚴峻,政府除採購進口疫苗,也與兩家國產疫苗廠簽訂預採購合約,使得疫苗話題近日頻頻躍上新聞版面。

陳建仁昨天深夜在臉書分享自己與太太參加隨機雙盲的國產疫苗第二期臨床試驗經驗。他提到,自己在3月初接獲前衛福部長林奏延消息,有一家國產疫苗二期臨床試驗的65歲以上的受試者人數不足,由於他支持台灣的疫苗自主研發,所以他和太太就報名參加該試驗。

陳建仁提到,這是一項第二期、前瞻性、雙盲、多中心、多地區的試驗,為確保研究結果不被人為扭曲,這項隨機雙盲研究,有6/7的受試者使用試驗疫苗,另外1/7的受試者使用「安慰劑」,也就是不含有效成分的針劑(生理食鹽水),醫師和受試者都不知道自己打的是疫苗還是安慰劑。

陳建仁與太太在3月10日簽署了受試者同意書,接受醫師的身體理學檢查、抽血檢驗、和心電圖檢查。

陳建仁說,3月17日回診時,醫師告知他與太太經評估後都符合受試資格,因此就接種了第一劑並帶著「受試者日誌」回家,詳細記錄每天使用的藥物和任何不良反應,一週後接受電話追蹤,以收集併用藥物與不良反應。

陳建仁指出,4月14日回診後,醫師評估繳回的「受試者日誌」,並進行身體理學檢查,經評估後適合繼續接種,因此就又接種了第二劑並帶著新的「受試者日誌」回家,繼續詳細記錄每天使用藥物和任何不良反應,一週後再接受電話追蹤,5月12日回診時,醫師則評估繳回的「受試者日誌」,進行身體理學檢查,並抽取血液進行免疫生成性檢查。

陳建仁強調,在整個受試過程當中,他與太太都沒有任何的不良反應,也沒有感覺任何不適,只是很希望知道自己是打了疫苗還是安慰劑,而他和太太雖不曉得自己打的是疫苗還是安慰劑,可是打完以後,兩個人都發現沒有什麼大的副作用,至於疫苗的保護力,要檢驗最後一次回診所抽取的血液,測量血液的「中和抗體效價」,在解盲以後進行兩組的比較分析才能判定。

陳建仁表示,自己與太太親身體驗到這項臨床二期試驗,設計相當完善,執行十分嚴謹;他也提到,該試驗必須在解盲以後,將試驗數據提交給食品藥物管理署的專家委員會來審查是否通過,如果證實疫苗具有保護性和安全性,打安慰劑的受試者也都會補接種到疫苗。

新冠疫苗 陳建仁

延伸閱讀

企業看國產疫苗 憂出國受阻

總統否認內部炒股 藍委:有查三親等和借人頭嗎?

陳時中:目前沒有要封城 打疫苗也不會清零

聯亞、高端 拚7月底供貨

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

新冠肺炎中西藥物禁忌、副作用 健保署特建置查詢專區

為讓民眾及醫師了解抗病毒藥及清冠一號相關適應症及使用注意事項,健保署全球資訊網建置「COVID抗病毒藥、清冠一號資訊」專...

需翻身換尿布病人大增 台大護理師痛批1:9照顧不可能

指揮中心日前發函提高各級醫院專責病房護病比,由原訂的1:5,正式調整為醫學中心1:9,區域醫院1:12、地區醫院1:15...

「快篩陽即確診」擬擴及全民 原鄉離島明先納入

國內昨新增八萬四五八七例本土個案,包括二二三例中重症、五十九例死亡。指揮中心指揮官陳時中宣布,「快篩陽視同確診」再納入兩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。