快訊

伊加利亞的女兒們:女性與科幻小說的愛之逆襲?

棄台大考中央太空系被勸重考!她連2年拿書卷:成為自己更重要

抗疫中藥「台灣清冠一號」中醫師:專病專藥勿自行服用

有中醫西醫雙執照的醫師蔡宗璟指出,「台灣清冠一號」為中醫師處方藥,屬於「專病專藥」的治療性用藥,非保健類茶飲,無確診者是不需要服用的。圖/蔡宗璟提供
有中醫西醫雙執照的醫師蔡宗璟指出,「台灣清冠一號」為中醫師處方藥,屬於「專病專藥」的治療性用藥,非保健類茶飲,無確診者是不需要服用的。圖/蔡宗璟提供

本土疫情爆增,日前衞福部緊急授權抗疫中藥「台灣清冠一號」的使用,不少民眾爭相詢問;有中醫西醫雙執照的醫師蔡宗璟指出,「台灣清冠一號」為中醫師處方藥,屬於「專病專藥」的治療性用藥,非保健類茶飲,無確診者是不需要服用的。

蔡宗璟表示,西醫治療流感使用「克流感」也是「專病專藥」的治療模式,「台灣清冠一號」是對應新冠肺炎的用藥,由國家中醫藥研究所與三軍總醫院共同研發的濃縮顆粒中藥,內含荊芥、防風、薄荷、桑葉、魚腥草、板藍根、黃芩、厚朴、瓜簍實、甘草共十味中藥。

5月18日衞福部緊急授權清冠一號的使用,近日在門診就有許多民眾詢問可否用於防疫的預防保健。蔡宗璟說,許多民眾都認為中醫適合於保健,事實上,中醫的寶貴之處是在治療疾病,目前需要治療的輕症患者約佔80%。但中醫師處方藥須由中醫師開立處方才能取得,「台灣清冠一號」不屬於保健養生茶品,民眾切勿私自服用。

蔡宗璟說,施打疫苗是目前預防新冠肺炎最好的方法,中醫預防感染症有賴平時體質的調理,體質好自然免疫力好,而不易感染、縱使有感染也容易恢復,在調理體質的處方中,有經驗的中醫師也常加入一些性質平和、預防感染的藥物,以降低病毒感染的風險。

「台灣清冠一號」的處方在中醫界也被熱烈討論,掀起不同意見,有許多中醫師認為中醫的精神在於辨證論治,不同的患者應該依不同的體質來用藥,而非服用同一處方。事實上,中醫治療也有辨病的治療,宋代「太平惠民和劑局方」是一本宋代官方編修的臨床方劑書籍,臨床常用於治療頭痛的「川芎茶調散」、治療腸胃型感冒的「藿香正氣散」,都是由此書籍所收載的傳統處方,目前的疫情病患數量龐大,一個人一個處方的治療方式緩不濟急。

蔡宗璟說,未經個別辨證診治使用「專病專藥」雖能發揮效用,也可能出現一些副作用,「台灣清冠一號」對於體質虛寒者,可能造成胃悶、腹瀉與倦怠,這便有賴於中醫師依經驗和患者個別情形,再做整體處方調整。

新冠疫苗 清冠一號

延伸閱讀

銀行抗疫 分行可暫時停業

越南抗疫 要求蘋果供應商找疫苗

黑沃咖啡挺抗疫!防疫金句咖啡掛耳包6000份只送不賣

朱學恒送喪花給疾管署 台教會譴責:盼名嘴自我克制

相關新聞

25人誤打BNT原液 1人打6人份「恐像被飛機撞」

新北市三峽恩主公醫院社區接種站爆出全國首例沒稀釋疫苗原液就施打的事件,廿五人施打未經稀釋的BNT疫苗原液,院長吳志雄坦承...

郭台銘:55萬劑客製化BNT疫苗 30日抵台

首批BNT客製化標籤抵台時間,備受關注。鴻海創辦人郭台銘今天表示,目前等待起運的BNT疫苗總數約140萬劑左右,考量運載...

1萬變16萬劑!斯洛伐克加碼送AZ疫苗 總統府:誠摯感謝

斯洛伐克政府稍早宣布,將捐贈我國16萬劑AZ疫苗。總統府發言人張惇涵表示,斯洛伐克原本宣布捐贈我國1萬劑疫苗,而今宣布提...

5縣市校園BNT開打 零星學生暈針不適

五縣市校園昨天率先開打BNT疫苗,全國一百二十九萬名的國、高中生陸續施打,台北、台南都有學生暈針,桃園則有學生接種後暈倒...

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

美國白宮宣布11月起境外旅客要入境美國須完整接種莫德納、BNT或嬌生疫苗等三款疫苗才能入境,其他疫苗是否會列入獲准名單引...

美11月入境新規解讀與AIT不同 陳時中:那個時間是這樣

美國政府日前宣布11月起所有外國旅客入境美國皆須出示完整疫苗接種證明,衛福部長陳時中昨天的解釋和美國在台協會(AIT)不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。