快訊

圖輯/林昀儒10歲稚嫩參賽照曝光 從小「越級打怪」一路拚進奧運

抗疫中藥「台灣清冠一號」中醫師:專病專藥勿自行服用

有中醫西醫雙執照的醫師蔡宗璟指出,「台灣清冠一號」為中醫師處方藥,屬於「專病專藥」的治療性用藥,非保健類茶飲,無確診者是不需要服用的。圖/蔡宗璟提供
有中醫西醫雙執照的醫師蔡宗璟指出,「台灣清冠一號」為中醫師處方藥,屬於「專病專藥」的治療性用藥,非保健類茶飲,無確診者是不需要服用的。圖/蔡宗璟提供

本土疫情爆增,日前衞福部緊急授權抗疫中藥「台灣清冠一號」的使用,不少民眾爭相詢問;有中醫西醫雙執照的醫師蔡宗璟指出,「台灣清冠一號」為中醫師處方藥,屬於「專病專藥」的治療性用藥,非保健類茶飲,無確診者是不需要服用的。

蔡宗璟表示,西醫治療流感使用「克流感」也是「專病專藥」的治療模式,「台灣清冠一號」是對應新冠肺炎的用藥,由國家中醫藥研究所與三軍總醫院共同研發的濃縮顆粒中藥,內含荊芥、防風、薄荷、桑葉、魚腥草、板藍根、黃芩、厚朴、瓜簍實、甘草共十味中藥。

5月18日衞福部緊急授權清冠一號的使用,近日在門診就有許多民眾詢問可否用於防疫的預防保健。蔡宗璟說,許多民眾都認為中醫適合於保健,事實上,中醫的寶貴之處是在治療疾病,目前需要治療的輕症患者約佔80%。但中醫師處方藥須由中醫師開立處方才能取得,「台灣清冠一號」不屬於保健養生茶品,民眾切勿私自服用。

蔡宗璟說,施打疫苗是目前預防新冠肺炎最好的方法,中醫預防感染症有賴平時體質的調理,體質好自然免疫力好,而不易感染、縱使有感染也容易恢復,在調理體質的處方中,有經驗的中醫師也常加入一些性質平和、預防感染的藥物,以降低病毒感染的風險。

「台灣清冠一號」的處方在中醫界也被熱烈討論,掀起不同意見,有許多中醫師認為中醫的精神在於辨證論治,不同的患者應該依不同的體質來用藥,而非服用同一處方。事實上,中醫治療也有辨病的治療,宋代「太平惠民和劑局方」是一本宋代官方編修的臨床方劑書籍,臨床常用於治療頭痛的「川芎茶調散」、治療腸胃型感冒的「藿香正氣散」,都是由此書籍所收載的傳統處方,目前的疫情病患數量龐大,一個人一個處方的治療方式緩不濟急。

蔡宗璟說,未經個別辨證診治使用「專病專藥」雖能發揮效用,也可能出現一些副作用,「台灣清冠一號」對於體質虛寒者,可能造成胃悶、腹瀉與倦怠,這便有賴於中醫師依經驗和患者個別情形,再做整體處方調整。

新冠疫苗 清冠一號

延伸閱讀

銀行抗疫 分行可暫時停業

越南抗疫 要求蘋果供應商找疫苗

黑沃咖啡挺抗疫!防疫金句咖啡掛耳包6000份只送不賣

朱學恒送喪花給疾管署 台教會譴責:盼名嘴自我克制

相關新聞

疫苗短缺、預約規則混亂 陳時中下午2時記者會說明

疫苗預約平台之亂還沒完,登記意願、預約方式日期一直改變,指揮中心原先在昨天下午記者會製作QA圖卡解惑,傍晚一度公告新規則...

疫苗荒…亂象頻出 各縣市嗆中央

全國各縣市鬧疫苗荒,不僅雙北嗆中央,連民進黨執政縣市都跳腳。指揮官陳時中昨天說,原先上一批疫苗分配至各縣市的數量較多,剩...

立陶宛贈我2萬劑疫苗將安排啟運 31日上午抵台

我駐拉脫維亞代表處今天表示,立陶宛捐贈我國的兩萬劑AZ疫苗準備安排運往台灣,預計31日上午抵達。

打完第一劑疫苗恐等不到第二劑? 陳時中:當然可能

行政院政委唐鳳的疫苗預約系統7月6日上線卻頻頻傳出漏洞,有民眾已接種過疫苗,卻又預約到疫苗。但指揮中心指揮官陳時中卻表示...

丟紙箱連AZ疫苗都丟了?西屯衛生所疑出包市府要查

近來全台各地都為民眾施打新冠肺炎疫苗,防堵疫情,但台中市西屯區衛生所傳出有人員疑因行政疏失,丟棄紙箱時,將放在紙箱內的2...

鴻海買疫苗被政府吃豆腐?沈富雄爆郭台銘深夜致電內幕

鴻海創辦人郭台銘購買BNT疫苗,曾被外媒報導是被政府招募(recruit)出面購買,民進黨前立委沈富雄指出,當時他在政論...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。