快訊

登山客眠月線失足墜6公尺深谷 警消將人救起送醫仍不治

政府不敢告訴你CPTPP的真相? 專家:恐讓外資吃人夠夠

蔡英文稱政務人員沒炒股 蔡壁如:此地無銀三百兩

民眾黨立委蔡壁如(銀幕中)今接受「POP搶先爆」節目視訊專訪。圖/翻攝自POP搶先爆直播
民眾黨立委蔡壁如(銀幕中)今接受「POP搶先爆」節目視訊專訪。圖/翻攝自POP搶先爆直播

蔡英文總統昨透過直播發表談話,對於近期熱議的國產疫苗炒股疑雲,她表示政府已做內部清查,相關政務人員都沒有炒股問題。對此民眾黨立委蔡壁如今接受廣播節目專訪時說,應由金管會及檢調出來說明,總統出來說不恰當,「民眾會更火大,認為此地無銀三百兩」。

蔡壁如今於「POP搶先爆」節目中表示,莫德納在全球打了幾億劑的疫苗,股價還是很穩定,但我國的高端公司還沒做出來疫苗,過去幾年EPS(每股盈餘)還是負的,股價竟然可以在一年多內漲了十倍,「這實在太奇特」。

對於蔡英文親上火線說明政務人員沒有炒股,蔡壁如認為,在這疫情高峰、人心惶惶階段,如果認為是假消息,應由檢調去調查,「民眾最想要的是疫苗,而不是聽你在說有沒有炒股,這是讓人家更懷疑的話語。」

「請教小英總統報明牌是不是擾亂股票市場?」民眾黨立委張其祿今也在臉書表示,即使總統公開說明並無政務官炒股行為,但政府在國產疫苗安全把關及疫苗研發結果尚未完成的情形下,即大力鼓吹特定疫苗研發公司的疫苗,將於特定期間就可提供施打,並進行政府採購,「這對於股票公開市場而言,不是就有鼓勵大眾投資該公司的行為出現嗎?」

張其祿說,生技公司的營運績效是按研發成果判斷,需有科學客觀依據及證明,而不是人為或主觀對產品成效的放話與消息。以高端公司實收資本額21.23億元計算,上周末在股票市場市值便高達825.93億元,股價一年半來已經飆漲逾13倍,顯見市場投資人只能盲目依循「本夢比」進行投資,試問這樣的行為難道沒有擾亂金融市場的問題?

張其祿表示,政府向民間疫苗公司採購,到底用何「價格」取得?有何把關條件?倘若政府不及早說明,是否疫苗公司便可予取予求,並實現持股人所相信的鉅額銷售利得。而疫苗公司大股東更可利用優勢資訊進行套利,最終受害的仍是廣大的民眾與散戶股民。

民眾黨立委張其祿。圖/本報系資料照
民眾黨立委張其祿。圖/本報系資料照

新冠疫苗 蔡英文 蔡壁如 炒股 高端疫苗

延伸閱讀

王在希:不管政治有何分歧 盼兩岸在疫情方面能合作

蔡英文稱政務人員沒有炒股問題 檢察官:總統這樣說誰敢查?

疫苗短缺 在野黨紛籲鬆綁輸入規定

感動!9旬嬤血氧掉到70 不打疫苗理由:把這一劑留給年輕人

相關新聞

快預約疫苗!第12輪第二階段今10時開跑

第12期第二階段疫苗預約今天上午10時開跑!符合資格者為23歲以上接種BNT第一劑,以及7月16日前已接種莫德納第一劑者...

莫德納加開限時6小時預約 指揮中心:預約不到一半

第12輪疫苗今加開莫德納第二劑預約,可於今天上午10時至下午4時6小時內預約,指揮中心今傍晚6時公布最新數據,符合資格的...

地方人力吃緊! 衛福部6月成立疫苗注射隊協助施打

國內今日為第十二輪第一階段疫苗開打,北市日前因施打量能短缺,中央調度三總、台大等醫院協助開設接種站施打。指揮中心指揮官陳...

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

指揮中心指揮官陳時中昨於立法院表示,第十三輪將開放混打BNT。今指揮中心記者會,媒體詢問有多少量可以提供混打?他表示,下...

混打憂副作用威脅性命 醫:沒這麼恐怖 發燒機率多5%

中央流行疫情指揮中心昨釋出利多,將開放部分民眾於第13輪AZ可混打mRNA疫苗。開放混打在即,有人馬上取消第二劑AZ預約...

台中3人打疫苗後死亡!38歲女打高端第二劑14天後亡

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。