快訊

本土確診將出現黃金交叉 醫估:中南部就快超過北北基桃

約25%康復者疫後3個月出現新冠後遺症!醫師揭腦霧3大核心症狀

聽奧銀牌選手返台確診住進憲指部 只能洗冷水澡、靠安眠藥入睡

總統否認內部炒股 藍委:有查三親等和借人頭嗎?

圖/取自賴士葆臉書
圖/取自賴士葆臉書

蔡英文總統昨天親上火線舉行記者會說明疫苗,國民黨立委賴士葆今天表示,國人等待還在二期試驗中的國產疫苗,甚至還沒有解盲,中央流行疫情指揮中心就匆忙給了5百萬劑的訂單,讓全民都很錯愕,卻是留下更多的謎團。

賴士葆指出,蔡總統說絕未阻擋民間籌措疫苗,但為何社會各界有些與國際認證的疫苗公司都談好甚至已經買好,可是就是不得其門送給指揮中心由他們去分配給百姓施打?從結果論來看,堅持中央和原廠簽約採購,由中央政府統籌分配,這就是指揮中心的刻意刁難。

賴士葆說,他相信蔡總統很多的訊息都是從中央流行疫情中心指揮官陳時中來的,可是陳時中的專業和判斷能力早已被社會諸多質疑,更遑論說謊被抓包的紀錄頻繁,公信力已經瀕臨破產。疑人不用,用人不疑,只是當所託非人卻照單全收,這就是今日台灣治理的危機。蔡總統身邊的兩位公衛專家陳建仁與賴清德,難道蔡總統都不聽聽他們的意見嗎?

他舉例,陳時中說莫德納、BNT、與AZ都「沒有作完第三期」就給EUA(緊急授權),這是100%在混淆視聽,歷來幾乎所有大型跨國臨床試驗,都有期中分析,期中分析幾乎是最大的新聞,通常發表在新英格蘭期刊上。輝瑞(BNT)與莫德納的第三期期中分析都是如此,所以美國的EUA,都是建立在上述期中分析的結果才拿到的,期中分析時根本第三期還沒完結,第三期作完要觀察的夠久,才知道死亡率、有效率及長期副作用等。

所以,賴士葆說,陳時中說這些國際級疫苗「沒做完第三期」很容易讓大家誤解為「沒做第三期」,這兩者有天壤之別。今天高端、聯亞是連第二期未解盲、第三期都沒作,與莫德納、飛瑞BNT有作第三期也有期中分析,兩者是天與地的差別,陳建仁或賴清德難道都沒有向蔡總統提醒?

賴士葆質疑,蔡英文說經內部清查沒有發現炒股的現象,可是她有去查內部人的三親等或借人頭的炒股嗎?蔡總統這麼快就開金口定調背書保證,已有檢調人員說「這叫他們如何介入調查?」

賴士葆說,蔡總統說「台灣若沒有國產疫苗的供給能量,就會處處受制於人,」這句話沒有人會反對,大家也支持發展國內疫苗產業,就像贊同政府發展自主性的國防工業一樣,他們支持國機國造、潛艦國造等的同時,一樣向美國動輒千萬以上的軍購,這兩者並不衝突。國產疫苗還在研發階段,要拿來當救命防疫物資,緩不濟急,短期還是急需國際級的疫苗來救救台灣人的生命,畢竟現在人命關天,因為新冠致死的人數已超過百例,已超過SARS死亡人數,已引起人民恐慌。

賴士葆說,在2009年2月H1N1大流行時,時任民進黨主席的蔡英文曾呼籲馬政府,盡速向國際市場收購克流感藥物,衛生署不該與廠商站在一起,幫國光疫苗品質護航。蔡總統昨天的談話,證實了昔日的蔡主席打臉今日的蔡英文總統。

新冠疫苗

延伸閱讀

鴻海申請採購疫苗送件 陳時中:資料多檢視中

金馬澎入島全面篩檢 陳時中:已違法將發函撤銷公告

民進黨:媒體查證全球疫苗官網 陳時中所言無誤

私購疫苗自用 指揮中心:剩餘比例留自用可考慮

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

重症、死亡升 住院今起只收治3大類確診者

昨新增六萬五七九四例本土病例、六十一例中重症(中症廿二人、重症卅九人),另有卅八例死亡。指揮中心指揮官陳時中昨天宣布調整...

0+7上路…居隔幾解禁 專家憂染疫暴增

國內疫情嚴峻,昨新增六萬一六九七例本土個案、一四八例中重症個案、廿九例死亡個案,但指揮中心仍宣布今天零時起實施「○加七」...

打3劑居隔0+7外出須快篩陰 國高中生暫不適用

確診者的同住家人居家隔離規定再放寬,完整接種3劑COVID-19疫苗者,明天起從3+4改0+7天,民眾免居隔但7天自主防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。