私購疫苗自用 指揮中心:剩餘比例留自用可考慮

中央流行疫情指揮中心記者會。左起指揮中心發言人莊人祥、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、醫療應變組副組長羅一鈞。圖/擷取自指揮中心直播影片
中央流行疫情指揮中心記者會。左起指揮中心發言人莊人祥、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、醫療應變組副組長羅一鈞。圖/擷取自指揮中心直播影片

本土新冠疫情爆發,三周就造成七千多人確診,疫苗成「救命盼望」。但民間購買疫苗,行政園長蘇貞昌曾說可找經濟部窗口,採英文總統也說沒有刁難,似乎和指揮中心不同調?指揮中心指揮官陳時中表示,若民間購買疫苗自用,將依照比例分配國家使用,「剩餘比例留作自用,這可考慮」。

陳時中表示,自己在立院講得很清楚,依法行政,指揮中心會幫忙看是否有原廠授權。由於這段時間有太多前例,可能有買空賣空嫌疑,有些案子跟原廠查詢得到「沒對外授權賣疫苗」的答覆;也有廠商明講「只跟國家或COVAX往來」。所以指揮中心才會要求,要原廠授權才能開啟相關談判;若有其他管道,我們也願協助簽約。

陳時中說,疫苗分配全世界皆然,「不是說你買自己用,不被我們允許」,而是會根據國家需要分配。若自行購買,依照比例分配國家使用,剩餘比例留作自用,則可考慮。

陳時中表示,疫苗要進來,「真的是沒辦法完全操之在我」。目前確實購買兩千萬劑疫苗,當然有國際搶貨時程無法掌握;當時說六月預計的數目,會努力把疫苗趕快進來施打;大規模施打計畫,明天會再說明,一批來就一批打。

至於先前提到張亞中先生只給予了一個影本,究竟還缺什麼文件和程序。陳時中表示,疫苗買賣不是一般商品,來源貨源要正確,必須要有原廠證明或是大眾知曉的藥廠提出證明,並輔以技術性資料才能審查。

而從張亞中那裡收到得「那只是一個…不是文件啦」,但不管是捐贈、購買,對於製造地有所限制,在中國就沒辦法,其他可以討論。

陳時中重申,回歸台灣和大陸的進口規則,血清相關製劑並未允許進口,不在於藥證的問題。

疫苗

延伸閱讀

確診地圖/本土增327例 雙北仍佔多數 桃園彰化也有兩位數

朱學恒送告別式花籃至疫情中心 蘇貞昌:咒努力工作的人不厚道

3+11決策惹議 沒接種疫苗機組員12日起改採5+9

疫苗需中央簽約? 陳時中:國際慣例

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

堵Omicron 專家:開打第3劑 青少年第2劑

為防堵Omicron,許多國家加快第三劑接種腳步,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨天召開專家會議,據了解,...

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

國內正值第15輪疫苗施打,今日宣布第16輪規劃曝光。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,開放18歲以上民眾可施打BNT、莫...

14輪混打「鍾愛莫德納」高於BNT 2.3倍 16輪規畫公布

國內正值第15輪疫苗施打,據前一輪14輪開放首度混打的接種結果來看,混打者高達16.7萬人,其中選擇混打BNT有4.9萬...

二劑覆蓋率突破五成!青少年二劑仍暫緩 一情況例外

國內今日疫苗覆蓋率首日突破五成,然而有醫師認為明年二劑覆蓋率頂多六至七成,加上春節檢疫專案有隱憂加上病毒變異,民眾現階段...

狂搶!第15期BNT疫苗剩不到10萬劑 陳時中解釋是這原因

第15期新冠疫苗預約施打,目前BNT疫苗僅剩下10萬名額,許多民眾狂搶BNT疫苗第二劑,外界好奇為何有這樣的情形,搶打疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。