快訊

「瑪瑙」颱風最快今晚形成 另1熱帶擾動也有機會成颱

權威期刊最新研究:新冠抗體檢測是有缺陷的科學

3+11決策惹議 沒接種疫苗機組員12日起改採5+9

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/擷取自指揮中心直播
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/擷取自指揮中心直播

外界關注衛福部將機組員隔離改為「3+11」決策過程。疾管署回覆立法院朝野黨團報告指出,4月15日機組員防疫健康管控措施未作成會議紀錄,但6月12日後將要求未接種疫苗的機組員,調嚴改採「5+9」。

外界將本土疫情矛頭指向政府將機組員隔離改為「3+11」,衛生福利部部長陳時中在28日出席立法院朝野協商時曾表示,「3+11」的會議是由中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥主持;但陳時中29日記者會澄清是他記錯,經查陳宗彥並未參與機組員隔離天數鬆綁的會議,並表示指揮中心政策由他負責。

立法院朝野黨團日前協商嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例(紓困條例)部分條文修正草案時,在野黨團紛紛要求衛福部提供機師管理的書面報告。

疾管署昨天晚上回覆書面資料,指國籍航空機組員防疫健康管控措施多次滾動修訂,是經疫情指揮中心跨組討論,未作成會議紀錄;6月12日後未接種2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗的機組員,返台檢疫措施將調嚴為5天居家檢疫(採檢陰性)+9天加強版自主健康管理。

對此,台灣民眾黨立法院黨團總召邱臣遠表示,根據陳時中於5月29日記者會所言,「回去翻資料發現,陳宗彥確實未到場」,間接證實有這份會議紀錄;但疾管署回覆卻稱沒有會議紀錄,質疑陳時中說謊,疾管署也跟著說謊,根本是「助紂為虐」。

邱臣遠也抨擊,衛福部藐視國會議員的監督,歷經1個月透過正式行文索資,不但沒有正式回覆,反而是透過媒體放話,根本是意圖設立防火牆,要求衛福部誠實面對國人,再次提供會議紀錄。

民眾黨團副總召高虹安表示,黨團從4月就極力要求衛福部提供會議紀錄,從部長到次長都允諾願意提供,但如今卻稱沒有會議紀錄,痛批過去洪仲丘事件時有「國防布」,現在決策沒有會議紀錄,就是官官相護的「衛福布」。

高虹安指出,若沒做成會議紀錄是公務員瀆職,她要求監察院必須出面調查是否有人為銷毀資料的疑慮。

疫苗

延伸閱讀

183人已上傳社交距離APP 收到警訊依3步驟處理

疫苗需中央簽約? 陳時中:國際慣例

3+11沒會議紀錄 孫大千指決策者是「滅台三人組」

陳時中:企業自己簽約 可討論

相關新聞

莫德納加開限時6小時預約 指揮中心:預約不到一半

第12輪疫苗今加開莫德納第二劑預約,可於今天上午10時至下午4時6小時內預約,指揮中心今傍晚6時公布最新數據,符合資格的...

地方人力吃緊! 衛福部6月成立疫苗注射隊協助施打

國內今日為第十二輪第一階段疫苗開打,北市日前因施打量能短缺,中央調度三總、台大等醫院協助開設接種站施打。指揮中心指揮官陳...

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

指揮中心指揮官陳時中昨於立法院表示,第十三輪將開放混打BNT。今指揮中心記者會,媒體詢問有多少量可以提供混打?他表示,下...

混打憂副作用威脅性命 醫:沒這麼恐怖 發燒機率多5%

中央流行疫情指揮中心昨釋出利多,將開放部分民眾於第13輪AZ可混打mRNA疫苗。開放混打在即,有人馬上取消第二劑AZ預約...

台中3人打疫苗後死亡!38歲女打高端第二劑14天後亡

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

AZ混打mRNA疫苗 下月開放

BNT疫苗供貨充裕,中央疫情指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,第十三輪預約平台提供部分民眾混打BNT疫苗、莫德納疫苗,且採全...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。