八大工商團體請命 降低進口障礙

工商協進會理事長林伯豐。 圖/聯合報系資料照片
工商協進會理事長林伯豐。 圖/聯合報系資料照片

民間自購國外疫苗呼聲越來越高,全國工業總會、全國商業總會、工商協進會、三三會等八大工商團體昨天發表聯合聲明,建請政府協助廠商進口疫苗,呼籲對民間進口疫苗,政府應放寬「政府與原廠簽約採購」與「中央統籌分配」限制,以降低可能之進口障礙。工商協進會理事長林伯豐表示,不論是企業購買進口疫苗,或是國產疫苗,若要讓民眾接種,必須是世界衛生組織(WHO)認可的疫苗。

林伯豐表示,國內本土新冠疫情急速擴大,確診及死亡人數均不斷攀升,已嚴重衝擊人民正常生活及經濟發展,台灣產業為全球主要供應鏈之一環,深受國外買主關切,設若不能在近期內對疫情有效掌控,勢必對全球供應鏈帶來嚴重影響。

林伯豐說,疫苗施打是目前最有效的疫情控制方法,但台灣疫苗施打率只有百分之一點六,遠遠低於國際與人民所需,為了能降低對全球經濟與台灣產業的衝擊,產業界希望能透過多元採購,降低政府購買疫苗的壓力,同時,降低可能的醫療資源浪費,讓台灣繼續保有競爭力,成為全球供應鏈不可或缺的一員。

為了控制疫情,林伯豐表示,疫苗進口為當務之急,工商團體贊成民間採購疫苗須依政府規範進行,但政府應縮短申請及審查流程並指派專人協助,以加速疫苗進口,提高國內施打率。

此外,林伯豐也說,對於民間進口疫苗,政府應放寬「政府與原廠簽約採購」與「中央統籌分配」限制,以降低可能的進口障礙,同時在加強全民防疫外,企業員工應享有優先施打權,以確保生產線安全,避免因產線染疫形成斷鏈危機。

疫苗 林伯豐

延伸閱讀

慈濟透過各管道尋求合法疫苗 「這是要搶時間」

香港打2劑COVID-19疫苗者 達1百萬人

郭台銘恐花60億元以上 購買500萬劑BNT疫苗

拚疫苗接種率花招百出 抽機票樓房送甜甜圈飲料

相關新聞

長輩打第2劑要上網…數位落差 很多人怕打不到

第四輪疫苗接種今起開打,一○三萬四九九三名完成預約民眾陸續接種,指揮中心宣布第二劑疫苗接種也要在預約平台登記,引發長輩擔...

疫苗短缺、預約規則混亂 陳時中下午2時記者會說明

疫苗預約平台之亂還沒完,登記意願、預約方式日期一直改變,指揮中心原先在昨天下午記者會製作QA圖卡解惑,傍晚一度公告新規則...

疫苗荒…亂象頻出 各縣市嗆中央

全國各縣市鬧疫苗荒,不僅雙北嗆中央,連民進黨執政縣市都跳腳。指揮官陳時中昨天說,原先上一批疫苗分配至各縣市的數量較多,剩...

立陶宛贈我2萬劑疫苗將安排啟運 31日上午抵台

我駐拉脫維亞代表處今天表示,立陶宛捐贈我國的兩萬劑AZ疫苗準備安排運往台灣,預計31日上午抵達。

打完第一劑疫苗恐等不到第二劑? 陳時中:當然可能

行政院政委唐鳳的疫苗預約系統7月6日上線卻頻頻傳出漏洞,有民眾已接種過疫苗,卻又預約到疫苗。但指揮中心指揮官陳時中卻表示...

丟紙箱連AZ疫苗都丟了?西屯衛生所疑出包市府要查

近來全台各地都為民眾施打新冠肺炎疫苗,防堵疫情,但台中市西屯區衛生所傳出有人員疑因行政疏失,丟棄紙箱時,將放在紙箱內的2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。