快訊

馬英九投書/臺灣已經是「不自由的民主」(illiberal democracy)

好天氣持續到周日上午 彭啟明:近期沒有強冷空氣接近

雙北首長抗疫 同聲要疫苗

中央預採購1,000萬劑國產疫苗,然而目前仍未完成二期試驗,安全及有效性受到質疑。台北市長柯文哲昨(31)日直言,到底中央要保護本島生技產業?還是保護本國人民生命?蔡政府應將政策價值說清楚。他也表示,若三級警戒再撐三個月,恐怕「餓死的比病死的多。」

新北市長侯友宜昨日也說,現階段最急迫性的還是疫苗,疫苗才能夠解救生命、讓民眾安心,「安心比什麼都重要」,認為還是以購買疫苗為最主要。

柯文哲昨天在台北市疫情及防疫記者會上表示,目前全世界有18億劑疫苗被打過,加上世界衛生組織(WHO)國際認證疫苗也有六支,且國外完成三期試驗的疫苗,都有明確價格,但中央卻要預採購二期未完成的國產疫苗,政府應將理由講清楚。

柯文哲指出,發展本國生技產業很重要,但國產疫苗三期試驗還沒通過,是非對錯都有一定標準,中央政府要去考慮,是要扶植本島生技產業發展,還是保護本國人民生命?他認為,政府要考慮國家最大利益,不是考慮兩家生技產業的最大利益,這要想清楚。

柯文哲表示,疫情在全台灣,尤其北台灣潛伏感染源都散在社區當中,目前是透過三級警戒來管制,台灣國民素質高,控制疫情,但也有很高代價,現在餐廳、夜市、藝文活動全停,若三級警戒再撐三個月,恐怕餓死的比病死的多。

有媒體詢問目前疫情距離「四級封城」還有多遠?柯文哲回應,若到四級封城,真的代價太大,對社會衝擊太大,現階段沒有必要不會去封城,只要民眾按照政府指示,共同合作抗疫,就應不需要到四級封城。

侯友宜也在昨日也在新北防疫記者會上被問及柯市府日前批評,中央政府與其花2,100億元去做紓困4.0,不如挪600億元買疫苗。侯友宜說,疫苗是所有民眾最殷殷期待的,疫苗才能夠解決生命交關的困難,所以他期待中央用最快的方式,協助買疫苗的企業跟團體,越簡化越快速越好。

對於外界批評中央刁難民間捐疫苗,侯友宜昨日上午視察疫苗接種暨快篩站時受訪回應,疫苗是搶救生命一個最重要的決戰關鍵,所以真的疫苗要快一點進來,救苦救命 ,「有沒有刁難,人民心裡的感受是最清楚的。」

針對綠營批評新北市疫苗施打率僅有31%,新北市副市長劉和然昨在記者會反擊,很多數字都是錯誤的,但這個時候不要再口水說是假消息,但的確會傷害到醫護同仁情感,強調1.8萬劑會在31日全數施打完畢,第二波3.9萬劑則會造冊施打。

疫苗 柯文哲 侯友宜 三級警戒

延伸閱讀

柯文哲籲打疫苗解決疫情 盼中央以國家利益為重

中央與國產疫苗簽約 侯友宜:民眾還能再等2個月嗎?

不跟進市場身分證尾數 柯文哲:訴諸國民素質比警棍有效

再配5.6萬劑疫苗 柯文哲:對象一至三類一周內打完

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第1至3類、7類快接種2劑新冠疫苗! 明元旦起新制上路

中央流行疫情指揮中心今日表示,因應國際疫情和Omicron新型變異株威脅,明年元旦起包含中央政府等場域、醫護人員、高風險...

國內首見「2劑莫德納+BNT」感染 累計8例三劑BNT確診

國內境外移入個案創今年以來最高,共有21例,這當中是否有個案為Omicron變異株,中央疫情指揮中心仍持續調查,結果尚未...

送禮券有用!北車滿是接種人潮 莊人祥:準備兩千多劑

為提升疫苗覆蓋率,指揮中心從昨天開始在北車增設接種站,提供莫德納疫苗接種,民眾不僅可以隨到隨打,打完還可獲得100元全聯...

最有力道的催打措施!24項場所打2劑才可上工

Omicron變異株傳染力之高,指揮中心嚴陣以對,昨天宣布,教育部、經濟部、勞動部及衛福部等四大部會管理的廿四項場所,如...

羅一鈞:打3劑也不放鬆這事、病毒入台死傷恐超越星國

新冠病毒Omicron變異株在短時間內席捲全球,春節返國人潮將叩關,台灣二劑覆蓋率才剛過六成,該如何嚴防本土疫情再起?中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。